🕹 Дроны бывают разные: они участвуют в гонках, накал страстей в которых не уступает Формуле 1, их используют для съёмки, контроля за дорожной ситуацией, доставки грузов, удобрения полей и в поиске пропавших. - 929713876169

🕹 Дроны бывают разные: они участвуют в гонках, накал страстей в которых не уступает Формуле 1, их используют для съёмки, контроля за дорожной ситуацией, доставки грузов, удобрения полей и в поиске пропавших.

✈💪 Где обучают этим профессиям? В Лаборатории «Школа дронов» Детского технопарка МАИ «Траектория взлёта» Московского авиационного института. Как это происходит и чем ещё занимается «Школа дронов», рассказал её руководитель Кирилл Щукин.
Кирилл, расскажите, как вы оказались в МАИ и откуда интерес к БПЛА?
Мне всегда была интересна тема авиации. Благодаря этому я и поступил в Московский авиационный институт. Уже на четвёртом курсе начал работать в Опытно-конструкторском бюро Сухого, которое разрабатывает гражданскую и военную авиационную технику. Здесь я проработал 10 лет, а потом волею судьбы снова попал в МАИ. Это был 2016 год. В этот период в Россию только пришёл дрон-рейсинг и ещё не было такой специальности, как оператор БПЛА, но уже были люди, которых эта тема интересовала.
На базе секции авиамоделирования в МАИ я смог собрать команду энтузиастов. Так мы стали новым образованием, которое помогало осваивать тогда ещё не специальность, а набор навыков по пилотированию малых дронов.
Что такое дрон-рейсинг?
Это гонки на дронах. Оператор удалённо управляет аппаратом при помощи видеосвязи с БПЛА. Камера, установленная на дроне, передаёт сигнал на специальные шлем или очки, и оператор, ориентируясь на изображение, проходит трассу, избегая препятствия, залетая в труднодоступные места.
Дрон-рейсинг зародился в Австралии, и из увлечения перерос в своего рода вид спорта и способ неплохого заработка. Например, в 2016 году были проведены гонки в Дубае, где студент МАИ занял третье место с призом 200 тысяч долларов.
И ряды энтузиастов стали пополняться?
К нам начали приходить наши студенты, которые просили научить управлению либо помочь собрать свой первый аппарат. Потом их друзья, потом друзья друзей… Так мы вышли сначала на московский уровень, а потом региональный уровень. Ну а позже поняли, что необходимо создать профессиональную школу дронов, в рамках которой будут созданы образовательные программы. Так мы вышли на федеральный уровень — ездили по всей стране с мастер-классами, шоу, мероприятиями. К слову, наша команда способствовала развитию московского фестиваля дронов, который проходит ежегодно. А в 2019 году сборная России под моим руководством заняла третье место на европейском турнире. Это серьёзный результат.
Дальше всё формализовалось. Институт помог мне стать официальным членом общества системы подготовки специалистов БПЛА. Теперь совместно с Центром БПЛА, технопарком МАИ «Траектория взлета» занимаемся подготовкой детей и взрослых, как в рамках общеобразовательной системы, так и по системе профессиональной переподготовки.
Расскажите подробнее о программах подготовки. На какой возраст они рассчитаны?
Мы разработали несколько программ. В Детском технопарке «Траектория взлёта» МАИ преподаём курсы для детей 10-17 лет – от ознакомительных до полупрофессиональных, которые включают как изучение и управление беспилотником, так и его программирование, изучение и соотнесение между собой комплектующих. На курсах в рамках практических занятий школьники пилотируют беспилотники сверхмалых габаритов, полёты которых осуществляются непосредственно в технопарке. Обучение полётам происходит как на симуляторе на компьютере, так и на реальном беспилотнике с использованием VR-очков.
Для взрослой аудитории мы проводим обучение в рамках дополнительной профессиональной подготовки либо в «Школе дронов» МАИ, либо в Центре БПЛА МАИ. Здесь мы предлагаем ряд программ: от оператора БПЛА широкого профиля до специализированных программ, настроенных под конкретные модели, которые существуют на рынке. Например, модели мультиспектральной съёмки, лидарного сканирования, беспилотники самолётного типа. Слушатели получают знания в области воздушного права, планирования полётов, производственных нагрузок, метеорологии, техники безопасности, эксплуатационных особенностей аппарата. Практиктические занятия проходят на аэродроме МАИ в Алферьево.
Как проходят занятия со школьниками? Что входит в программу?
Самое главное – это техника безопасности. У дрона множество вращающихся деталей, мощные моторы. Поэтому первое, чему мы посвящаем занятия – это правильная эксплуатация. Далее рассказываем, как управлять беспилотниками, пробуем летать на компьютерном симуляторе, а затем, когда ребята уже приобретают первоначальный навык – практикуем реальный полёт, как без VR-очков и с ними (FPV-пилотирование). Параллельно с этим рассказываем на занятиях об общем строении беспилотника, учим его собирать и программировать.
Читайте продолжение интервью на сайте МАИ: https://mai.ru/press/news/detail.php?ID=164418# #МАИтраектория

Комментарии

Комментариев нет.