Инженер садово-паркового строительства Ботанического сада ВятГУ Лена Солодянкина рассказала, как и где правильно расположить пруд на дачном участке и какие хитрости лучше учесть при обустройстве водоема. Место Водоем лучше не размещать под большими деревьями. Отрастающие корни способны повредить стенки водоема, а попадающая в воду листва будет разлагаться и отравлять воду. ⚡ Для того, чтобы очистить пруд от зелени и снизить активность развития одноклеточных водорослей, водоем следует защитить от слишком большого количества солнца: затенить растениями с плавающими на поверхности листьями, построить с южной стороны перголу или беседку. 📌 Также не стоит размещать водоем вблизи птичника или компостной кучи. Растения для водоема Они подразделяются на несколько групп: прибрежные, произрастают на мелководье (рогоз, камыш, стрелолист), глубоководные, корни растений находятся в донном грунте или высажены в контейнеры (кувшинка-нимфея, кубышка), плавающие в толще воды (ряска, водный гиацинт, водокрас) 🍀 Хитрости Крупные кувшинки закрывают своими листьями более двух квадратных метров поверхности воды, средние – полтора два квадратных метра, мелкие – до одного квадратного метра. Таким образом, можно рассчитать, сколько растений понадобится для водоема. Заселение водоема рыбами Если глубина водоема менее полутора метров и не позволяет рыбкам зимовать, лучше запустить в него на сезон аквариумных рыб, на зиму их снова можно вернуть в аквариум. Для этих целей подойдут золотые рыбки и кометы. Самые неприхотливые рыбки для садового водоема это карпы кои, но они очень любят раскапывать грунт на дне и в контейнерах с растениями, отчего вода становится мутной. Важно: Для водоема совершенно не обязательно затевать грандиозное строительство, если использовать фантазию, красивый прудик или ручей может получиться как из обычной дренажной канавы, так и из старой ванны или таза.
Вятский государственный университет (ВятГУ)
🐟 🌱Как содержать пруд без хлопот
Инженер садово-паркового строительства Ботанического сада ВятГУ Лена Солодянкина рассказала, как и где правильно расположить пруд на дачном участке и какие хитрости лучше учесть при обустройстве водоема.
Место
Водоем лучше не размещать под большими деревьями. Отрастающие корни способны повредить стенки водоема, а попадающая в воду листва будет разлагаться и отравлять воду.
⚡ Для того, чтобы очистить пруд от зелени и снизить активность развития одноклеточных водорослей, водоем следует защитить от слишком большого количества солнца: затенить растениями с плавающими на поверхности листьями, построить с южной стороны перголу или беседку.
📌 Также не стоит размещать водоем вблизи птичника или компостной кучи.
Растения для водоема
Они подразделяются на несколько групп:
прибрежные, произрастают на мелководье (рогоз, камыш, стрелолист),
глубоководные, корни растений находятся в донном грунте или высажены в контейнеры (кувшинка-нимфея, кубышка), плавающие в толще воды (ряска, водный гиацинт, водокрас)
🍀 Хитрости
Крупные кувшинки закрывают своими листьями более двух квадратных метров поверхности воды, средние – полтора два квадратных метра, мелкие – до одного квадратного метра. Таким образом, можно рассчитать, сколько растений понадобится для водоема.
Заселение водоема рыбами
Если глубина водоема менее полутора метров и не позволяет рыбкам зимовать, лучше запустить в него на сезон аквариумных рыб, на зиму их снова можно вернуть в аквариум. Для этих целей подойдут золотые рыбки и кометы.
Самые неприхотливые рыбки для садового водоема это карпы кои, но они очень любят раскапывать грунт на дне и в контейнерах с растениями, отчего вода становится мутной.
Важно: Для водоема совершенно не обязательно затевать грандиозное строительство, если использовать фантазию, красивый прудик или ручей может получиться как из обычной дренажной канавы, так и из старой ванны или таза.