Тёплый апельсиновый соус и сочные цитрусовые дополняют нежное мясо гребешков. Вам потребуется: 1 ч. л. измельченного чеснока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. (15 мл) винного уксуса, ¼ стакана (50 мл) оливкового масла, 4 измельченных стебля лука – шалот, ½ стакана (125 мл) белого вина, 1/3 стакана (250 мл) апельсинового сока, 2/3 стакана (150 мл) густых сливок, 12 крупных морских гребешков, ¼ стакана (40 г) муки, приправленной солью и белым перцем, 1 ст. л. (15 мл) растительного масла, 8 стаканов смешанной салатной зелени, 1 очищенный и нарезанный ломтиками апельсин, 1 очищенный и нарезанный ломтиками грейпфрут, кожура 1 апельсина – бланшировать и нарезать соломкой, соль и перец по вкусу. Способ приготовления: 1. Смешайте чеснок, горчицу, уксус, соль и перец. Добавьте оливковое масло и хорошо взбейте смесь. 2. На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте лук – шалот и пассеруйте в течение 2 минут до мягкости. Добавьте вино, апельсиновый сок и половину цедры. Варите при постоянном помешивании, пока смесь не уварится до ½ стакана (125 мл). 3. Убавьте огонь и уварите смесь еще на ½ стакана. Снимите с огня, поставьте в тёплое место, накрыв крышкой. 4. Разогрейте духовку. 5. Гребешки обваляйте в муке со специями, смажьте маслом и выложите на противень. Жарьте 4 – 5 минут. Не пережарьте! 6. Смешайте салатную зелень с заправкой и выложите на тарелку. Сверху на зелень выложите гребешки и полейте тёплым апельсиновым соусом. 7. Украсьте апельсиновыми и грейпфрутовыми дольками, посыпьте апельсиновой цедрой и подавайте к столу. На 4 порции.
Сокровищница кулинарии
ЖАРЕНЫЕ ГРЕБЕШКИ С ЦИТРУСОВЫМИ.
Тёплый апельсиновый соус и сочные цитрусовые дополняют нежное мясо гребешков.
Вам потребуется:
1 ч. л. измельченного чеснока, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. (15 мл) винного уксуса, ¼ стакана (50 мл) оливкового масла, 4 измельченных стебля лука – шалот, ½ стакана (125 мл) белого вина, 1/3 стакана (250 мл) апельсинового сока, 2/3 стакана (150 мл) густых сливок, 12 крупных морских гребешков, ¼ стакана (40 г) муки, приправленной солью и белым перцем, 1 ст. л. (15 мл) растительного масла, 8 стаканов смешанной салатной зелени, 1 очищенный и нарезанный ломтиками апельсин, 1 очищенный и нарезанный ломтиками грейпфрут, кожура 1 апельсина – бланшировать и нарезать соломкой, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Смешайте чеснок, горчицу, уксус, соль и перец. Добавьте оливковое масло и хорошо взбейте смесь.
2. На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте лук – шалот и пассеруйте в течение 2 минут до мягкости. Добавьте вино, апельсиновый сок и половину цедры. Варите при постоянном помешивании, пока смесь не уварится до ½ стакана (125 мл).
3. Убавьте огонь и уварите смесь еще на ½ стакана. Снимите с огня, поставьте в тёплое место, накрыв крышкой.
4. Разогрейте духовку.
5. Гребешки обваляйте в муке со специями, смажьте маслом и выложите на противень. Жарьте 4 – 5 минут. Не пережарьте!
6. Смешайте салатную зелень с заправкой и выложите на тарелку. Сверху на зелень выложите гребешки и полейте тёплым апельсиновым соусом.
7. Украсьте апельсиновыми и грейпфрутовыми дольками, посыпьте апельсиновой цедрой и подавайте к столу.
На 4 порции.