Что такое «отели смерти» в Индии и как они работают
Варанаси — город, где все индусы мечтают умереть. Ведь если тело усопшего будет кремировано на набережной Ганга в Варанаси, то душа сможет покинуть круг реинкарнаций и достичь вечного блаженства. Но как же индусы попадают в Варанаси? Ведь время смерти нельзя запланировать заранее.
Фото: GETTY IMAGES
Отели для умирающих
В Варанаси есть много отелей, куда люди приезжают умирать. Они в основном финансируются благотворительными организациями, фондами и бизнесменами. Туда привозят тяжело больных, пожилых — в общем, всех тех, кто надеется в скором времени покинуть этот бренный мир.
Фото: bbc.com Это даже не отели, а дома доживания. Потому что многие постояльцы выезжают оттуда в одно место: на погребальные костры. Гостей таких отелей называют «кашиваси». Бывают случаи, когда в отели Варанаси привозят безнадежных больных, от которых уже отказались врачи. Им арендуют комнату на несколько дней, а после смерти сразу кремируют.
Как попасть в «отель смерти»?
Дома доживания бывают разного уровня комфорта. Один из них «Мумукшу Бхаван» работает в Варанаси уже много десятков лет. В этом отеле 40 комнат предназначени для тех, кто ждет смерти. Но туда берут далеко не всех желающих. Да-да, есть конкурс для тех, кто хочет провести последние дни в городе мертвых.
Мумукшу Бхаван, фото: ROMITA SALUJA Прежде всего, претенденту должно быть не менее 60 лет. Кроме того, кашиваси или его родственники должны оплатить пребывание в отеле. Кстати, совершенно одиноким людям часто отказывают, ведь тогда все хлопоты по организации кремации лягут на плечи работников отеля. Поэтому наличие родственников — это плюс и повышение шансов попасть в отель.
Долгожители домов доживания и две недели на смерть
Это не каламбур, а реальные истории в Варанаси. Некоторые пожилые люди снимают комнату в недорогом отеле в надежде на быструю смерть. И живут там годами. Так тоже можно. Подобные постояльцы заключают договор с гостиницей. Они завещают все свое имущество гостинице, а взамен получают крышу над головой и питание.
Фото: varlamov.ru В других заведениях срок пребывания ограничен двумя неделями. Если постоялец не успел за это время отойти в мир иной, его попросят освободить комнату для следующего претендента. Именно такая система принята в «Мукти Бхаван».
Бывают разные дома доживания, с разными условиями. Все зависит от дохода постояльца. Есть номера в кухней, кондиционером, индивидуальной туалетной уборной. А есть такие, где люди могут рассчитывать лишь на койку и минимальную, скромную еду. Все зависит от финансовых возможностей, пожеланий и привычек постояльцев.
Конечно, цены в каждом доме доживания немного отличаются. Но средние цифры все же можно понять. Например, в «Мумукшу Бхаван», где люди могут жить годами в ожидании кончины, есть практика одноразового взноса. Он равен 100 000 рупий (почти 1300 долларов). Однако, в эту сумму не входит питание. А в «Мухти Бхаван», где можно пробыть ограниченное время, гости платят 20 рупий (30 центов) за каждый день.
Азиатский связной
Что такое «отели смерти» в Индии и как они работают
Варанаси — город, где все индусы мечтают умереть. Ведь если тело усопшего будет кремировано на набережной Ганга в Варанаси, то душа сможет покинуть круг реинкарнаций и достичь вечного блаженства.Но как же индусы попадают в Варанаси? Ведь время смерти нельзя запланировать заранее.
Отели для умирающих
В Варанаси есть много отелей, куда люди приезжают умирать. Они в основном финансируются благотворительными организациями, фондами и бизнесменами.Туда привозят тяжело больных, пожилых — в общем, всех тех, кто надеется в скором времени покинуть этот бренный мир.
Это даже не отели, а дома доживания. Потому что многие постояльцы выезжают оттуда в одно место: на погребальные костры. Гостей таких отелей называют «кашиваси».
Бывают случаи, когда в отели Варанаси привозят безнадежных больных, от которых уже отказались врачи. Им арендуют комнату на несколько дней, а после смерти сразу кремируют.
Как попасть в «отель смерти»?
Дома доживания бывают разного уровня комфорта. Один из них «Мумукшу Бхаван» работает в Варанаси уже много десятков лет. В этом отеле 40 комнат предназначени для тех, кто ждет смерти. Но туда берут далеко не всех желающих. Да-да, есть конкурс для тех, кто хочет провести последние дни в городе мертвых.Прежде всего, претенденту должно быть не менее 60 лет. Кроме того, кашиваси или его родственники должны оплатить пребывание в отеле. Кстати, совершенно одиноким людям часто отказывают, ведь тогда все хлопоты по организации кремации лягут на плечи работников отеля. Поэтому наличие родственников — это плюс и повышение шансов попасть в отель.
Долгожители домов доживания и две недели на смерть
Это не каламбур, а реальные истории в Варанаси. Некоторые пожилые люди снимают комнату в недорогом отеле в надежде на быструю смерть. И живут там годами. Так тоже можно. Подобные постояльцы заключают договор с гостиницей. Они завещают все свое имущество гостинице, а взамен получают крышу над головой и питание.В других заведениях срок пребывания ограничен двумя неделями. Если постоялец не успел за это время отойти в мир иной, его попросят освободить комнату для следующего претендента. Именно такая система принята в «Мукти Бхаван».
Обязателен ли аскетизм в ожидании смерти?
Бывают разные дома доживания, с разными условиями. Все зависит от дохода постояльца. Есть номера в кухней, кондиционером, индивидуальной туалетной уборной. А есть такие, где люди могут рассчитывать лишь на койку и минимальную, скромную еду.Все зависит от финансовых возможностей, пожеланий и привычек постояльцев.
Сколько же это стоит?
Конечно, цены в каждом доме доживания немного отличаются. Но средние цифры все же можно понять.Например, в «Мумукшу Бхаван», где люди могут жить годами в ожидании кончины, есть практика одноразового взноса. Он равен 100 000 рупий (почти 1300 долларов). Однако, в эту сумму не входит питание.
А в «Мухти Бхаван», где можно пробыть ограниченное время, гости платят 20 рупий (30 центов) за каждый день.
И все это в городе, где уже несколько сотен лет не утихают погребальные костры, где постоянно в воздухе витает запах горелой плоти, а тела усопших сбрасывают в священную реку Ганг.
Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями! Ставьте лайк, чтобы поддержать нас иподписывайтесь на канал— дальше будет много интересного!
© Марина Петушкова