Семь популярных фруктов из Азии: какие они на вкус и цвет
Азия прекрасна не только культурой и людьми, но и едой. В Таиланде, Вьетнаме, Китае, Малайзии, Индии и других азиатских странах много интересных и необычных фруктов. При этом для туристов на местных рынках огромный ассортимент.
Дуриан (Trai cam tay)
Дуриан. Источник: nashaplaneta.net Экзотический дуриан выращивают в тропических странах Азии, на Юго-Востоке. На ощупь он напоминает спелое манго, а вкус у него приятный. По консистенции — нежный, хотя в нем есть волокна, они практически не чувствуются. Этот фрукт очень сладкий и не похож ни на один другой: есть привкус молочных сливок, мороженого, сгущенного молока, орехов и еще много других оттенков вкусов. Огромным минусом дуриана есть его запах — крайне неприятный, даже резкий. Переспелые плоды сильно воняют, вызывают отвращение. Но ради вкуса вполне можно перенести и с удовольствием съесть фрукт. Более того, свежий дуриан почти не пахнет, а начинает источать запах лука, чеснока, сыра, или поношенных носков только через время после его разделки. В составе дуриана содержатся очень полезные вещества, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную системы. В большом количестве содержится сера, которая при соединении с воздухом окисляется и создает неприятный запах. Кстати, именно благодаря сере и микроэлементам он считается самым полезным фруктом в мире. Также дуриан обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма свободные радикалы и токсины, «убирает» с лица до 5 лет.
Папайя (Du du)
Папайя. Источник: Pexels Папайя – это очень полезный фрукт, богатый клетчаткой, антиоксидантами, фитонутриентами, витаминами, минералами и папаином, особым ферментом, который известен своими пищеварительными свойствами. Среди ее мощных питательных веществ – высокое содержание витамина С и калия. Поэтому папайя полезна для пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока и лечит язву. Также активные компоненты плодов укрепляют сосуды, улучшают микроциркуляцию крови, питают клетки головного мозга Еще одно название – дынное дерево. Фрукт обладает особенно сладким, мягким вкусом и кремовой консистенцией. Спелая папайя плотная на ощупь, ярко-оранжевого или желтого цвета, с нежной мякотью и вкусом дыни. Срок хранения в холодильнике – 7 дней. Папайя – это универсальный фрукт грушевидной формы. Ее обычно едят в чистом виде или с добавлением лимонного сока. Также папайю можно использовать для приготовления соков, смузи, салатов, коктейлей или десертов. Чаще папайю нарезают пополам или ломтиками. Не забывайте всегда удалять чёрные семена.
Мангостин (Mang cut)
Мангостан. Источник: Pexels Манго знают все, а вот фрукт со схожим названием мангостин (Mang cut) не все. Форма у плода круглая и напоминает яблоко. Толстая и упругая кожица окрашена в фиолетовый или бордовый оттенок. Мякоть очень сочная и светлая, состоит из долек, напоминающих дольки чеснока, но больших по размеру. К долькам плотно прилегают семена. Вкус у мангостина кисло-сладкий, похожий на личи. Некоторые гурманы говорят, что вкус фрукта одновременно напоминает им ананас, виноград, клубнику и персик. Плод очень сочный. Этот экзотический плод лучше съедать в натуральном виде как десерт. Он будет отлично смотреться на праздничном столе. Вы можете добавить его в салаты и другие блюда с фруктами и овощами. Мякоть подходит для приготовления пюре и начинки для выпечки. А соусом из мангостина можно приправлять мясные и рыбные блюда, а также птицу. Плоды мангостина содержат высокую концентрацию фосфора и кальция, чем полезны для костно-мышечной системы. Витамины группы В положительно влияют на пищеварение, укрепляют нервную систему, а аскорбиновая кислота отвечает за стойкий иммунитет.
Питахайя (dragon fruit)
Питахайи. Фото: yarunivphoto / Depositphotos Питахайя — один из самых популярных фруктов в Китае, где его называют «сердце Дракона», драконий фрукт. Используют плод для снижения давления и сахара в крови, улучшения работы головного мозга и пищеварения. Известно несколько видов этого фрукта: коста-риканский, окрашенный в красный, как снаружи, так и внутри, желтая питахайя — с желтой кожицей и мякотью, а также красная питахайя, отличающаяся белой мякотью и красной кожицей. Это плоды нескольких видов кактусов. * Питахайя желтая с бледно-желтой мякотью и с мелкими косточками, которые можно спутать с семенами мака. * Также фрукт может быть красным — это более классический вариант. Внешне он похож на шишку овальной формы. Кожа у плода плотная, но она легко отделяется от мякоти. Серединка у «шишки» белая, имеет косточки, похожие на семена мака. Питахайя одновременно напоминает киви и инжир. По вкусовым характеристикам плод похож на киви, а на инжир – по структуре. Однако аромат у него не такой насыщенный, как у упомянутых плодов. Вкуснее всего созревшие питахайи с ярко-розовой, красной или насыщенно-жёлтой кожурой. Внешние наросты не сухие, а сам плод должен быть упругим, не рыхлым. На поверхности не должно быть пятен, гнили и других повреждений. Если же плоды зелёные полностью или частично, от покупки лучше отказаться, вкус будет не очень хороший.
Лонган (Thai nhan)
Лонган. Источник: Getty Images В Таиланде, Вьетнаме, Индии, Китае и других тропических странах очень популярным фруктом есть лонган, или «глаз дракона». Фрукт небольшой, имеет круглую форму. Существует несколько сортов плода. В зависимости от вида цвет шкурки может быть от светлого бежевого до насыщенного оранжевого. Кожица шершавая, без бугорков, с мелкими коричневатыми пятнышками. Под кожурой скрывается полупрозрачная нежная мякоть, внутри которой находится твердая округлая косточка. Семя содержит токсичные элементы, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Растет лонган как виноград, в гроздьях. Его мякоть также чем-то визуально напоминает обычный виноград, но имеет более плотную структуру. Но вкус этого топического плода похож на дыню, но имеет более насыщенный аромат и нежный сладкий привкус. Этот плод улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с хандрой депрессией и бессонницей. В странах Азии используется как противоглистное средство, доступное круглый год. Но в больших количествах есть его не стоит тем, кто не привык к подобным продуктам. Из-за переедания может возникнуть расстройство желудка.
Салак и ракам («змеиный фрукт», fats and cancers)
Салак и ракам. Источник: travel.miruvashihnog Салак (салакка) - очень необычный и красивый фрукт, покрытый словно змеиной кожей. Если его очистить от кожицы, белая съедобная мякоть, имеет привкус яблок, или смесь ананаса и банана, в середине есть косточка. А фрукты с шипами обладают кисловато-сладким вкусом, напоминают смесь клубники и киви. Этот фрукт также называют на местном диалекте ракам, а по-народному – змеиный фрукт. По полезности это кровоостанавливающие, очищающие и противодиарейные средства, эффективны в борьбе со шлаками и токсинами.
Тамаринд (Индийский финик, Trai me)
Тамаринд. Источник: Getty Images Тамаринд растет практически во всех странах с тропическим климатом. Это вечнозелёное дерево, которое по своей мощи напоминает наш дуб: в высоту может достигать 25-30 метров, а диаметр ствола доходит до 7-8 м. Дерево растет на открытом пространстве, имеет пышную крону. Плоды тамаринда напоминают внешне стручки фасоли или скорлупки арахиса, только большего размера. По вкусу это смесь финика и чурчхелы, в плотной кожуре насыщенно коричневого цвета. Другие говорят, что это нечто среднее между курагой и черносливом. Если плод сморщенный, это означает, переспевший, и лучше не употреблять его в пищу. Тамаринд больше на любителя, а в пищу добавляется для улучшения аппетита. Используется для борьбы с алкоголизмом, обладает жаропонижающим и слабительным эффектом, укрепляет местный иммунитет.
Азиатский связной
Семь популярных фруктов из Азии: какие они на вкус и цвет
Азия прекрасна не только культурой и людьми, но и едой. В Таиланде, Вьетнаме, Китае, Малайзии, Индии и других азиатских странах много интересных и необычных фруктов. При этом для туристов на местных рынках огромный ассортимент.Дуриан (Trai cam tay)
Экзотический дуриан выращивают в тропических странах Азии, на Юго-Востоке. На ощупь он напоминает спелое манго, а вкус у него приятный. По консистенции — нежный, хотя в нем есть волокна, они практически не чувствуются.
Этот фрукт очень сладкий и не похож ни на один другой: есть привкус молочных сливок, мороженого, сгущенного молока, орехов и еще много других оттенков вкусов.
Огромным минусом дуриана есть его запах — крайне неприятный, даже резкий. Переспелые плоды сильно воняют, вызывают отвращение. Но ради вкуса вполне можно перенести и с удовольствием съесть фрукт. Более того, свежий дуриан почти не пахнет, а начинает источать запах лука, чеснока, сыра, или поношенных носков только через время после его разделки.
В составе дуриана содержатся очень полезные вещества, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, иммунную, пищеварительную системы. В большом количестве содержится сера, которая при соединении с воздухом окисляется и создает неприятный запах. Кстати, именно благодаря сере и микроэлементам он считается самым полезным фруктом в мире. Также дуриан обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма свободные радикалы и токсины, «убирает» с лица до 5 лет.
Папайя (Du du)
Папайя – это очень полезный фрукт, богатый клетчаткой, антиоксидантами, фитонутриентами, витаминами, минералами и папаином, особым ферментом, который известен своими пищеварительными свойствами. Среди ее мощных питательных веществ – высокое содержание витамина С и калия. Поэтому папайя полезна для пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока и лечит язву. Также активные компоненты плодов укрепляют сосуды, улучшают микроциркуляцию крови, питают клетки головного мозга
Еще одно название – дынное дерево. Фрукт обладает особенно сладким, мягким вкусом и кремовой консистенцией. Спелая папайя плотная на ощупь, ярко-оранжевого или желтого цвета, с нежной мякотью и вкусом дыни. Срок хранения в холодильнике – 7 дней.
Папайя – это универсальный фрукт грушевидной формы. Ее обычно едят в чистом виде или с добавлением лимонного сока. Также папайю можно использовать для приготовления соков, смузи, салатов, коктейлей или десертов. Чаще папайю нарезают пополам или ломтиками. Не забывайте всегда удалять чёрные семена.
Мангостин (Mang cut)
Манго знают все, а вот фрукт со схожим названием мангостин (Mang cut) не все. Форма у плода круглая и напоминает яблоко. Толстая и упругая кожица окрашена в фиолетовый или бордовый оттенок.
Мякоть очень сочная и светлая, состоит из долек, напоминающих дольки чеснока, но больших по размеру. К долькам плотно прилегают семена.
Вкус у мангостина кисло-сладкий, похожий на личи. Некоторые гурманы говорят, что вкус фрукта одновременно напоминает им ананас, виноград, клубнику и персик. Плод очень сочный.
Этот экзотический плод лучше съедать в натуральном виде как десерт. Он будет отлично смотреться на праздничном столе. Вы можете добавить его в салаты и другие блюда с фруктами и овощами. Мякоть подходит для приготовления пюре и начинки для выпечки. А соусом из мангостина можно приправлять мясные и рыбные блюда, а также птицу.
Плоды мангостина содержат высокую концентрацию фосфора и кальция, чем полезны для костно-мышечной системы. Витамины группы В положительно влияют на пищеварение, укрепляют нервную систему, а аскорбиновая кислота отвечает за стойкий иммунитет.
Питахайя (dragon fruit)
Питахайя — один из самых популярных фруктов в Китае, где его называют «сердце Дракона», драконий фрукт. Используют плод для снижения давления и сахара в крови, улучшения работы головного мозга и пищеварения.
Известно несколько видов этого фрукта: коста-риканский, окрашенный в красный, как снаружи, так и внутри, желтая питахайя — с желтой кожицей и мякотью, а также красная питахайя, отличающаяся белой мякотью и красной кожицей. Это плоды нескольких видов кактусов.
* Питахайя желтая с бледно-желтой мякотью и с мелкими косточками, которые можно спутать с семенами мака.
* Также фрукт может быть красным — это более классический вариант. Внешне он похож на шишку овальной формы. Кожа у плода плотная, но она легко отделяется от мякоти. Серединка у «шишки» белая, имеет косточки, похожие на семена мака.
Питахайя одновременно напоминает киви и инжир. По вкусовым характеристикам плод похож на киви, а на инжир – по структуре. Однако аромат у него не такой насыщенный, как у упомянутых плодов.
Вкуснее всего созревшие питахайи с ярко-розовой, красной или насыщенно-жёлтой кожурой. Внешние наросты не сухие, а сам плод должен быть упругим, не рыхлым. На поверхности не должно быть пятен, гнили и других повреждений. Если же плоды зелёные полностью или частично, от покупки лучше отказаться, вкус будет не очень хороший.
Лонган (Thai nhan)
В Таиланде, Вьетнаме, Индии, Китае и других тропических странах очень популярным фруктом есть лонган, или «глаз дракона».
Фрукт небольшой, имеет круглую форму. Существует несколько сортов плода. В зависимости от вида цвет шкурки может быть от светлого бежевого до насыщенного оранжевого. Кожица шершавая, без бугорков, с мелкими коричневатыми пятнышками.
Под кожурой скрывается полупрозрачная нежная мякоть, внутри которой находится твердая округлая косточка. Семя содержит токсичные элементы, поэтому его нельзя употреблять в пищу.
Растет лонган как виноград, в гроздьях. Его мякоть также чем-то визуально напоминает обычный виноград, но имеет более плотную структуру. Но вкус этого топического плода похож на дыню, но имеет более насыщенный аромат и нежный сладкий привкус.
Этот плод улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с хандрой депрессией и бессонницей. В странах Азии используется как противоглистное средство, доступное круглый год. Но в больших количествах есть его не стоит тем, кто не привык к подобным продуктам. Из-за переедания может возникнуть расстройство желудка.
Салак и ракам («змеиный фрукт», fats and cancers)
Салак (салакка) - очень необычный и красивый фрукт, покрытый словно змеиной кожей. Если его очистить от кожицы, белая съедобная мякоть, имеет привкус яблок, или смесь ананаса и банана, в середине есть косточка. А фрукты с шипами обладают кисловато-сладким вкусом, напоминают смесь клубники и киви.
Этот фрукт также называют на местном диалекте ракам, а по-народному – змеиный фрукт.
По полезности это кровоостанавливающие, очищающие и противодиарейные средства, эффективны в борьбе со шлаками и токсинами.
Тамаринд (Индийский финик, Trai me)
Тамаринд растет практически во всех странах с тропическим климатом. Это вечнозелёное дерево, которое по своей мощи напоминает наш дуб: в высоту может достигать 25-30 метров, а диаметр ствола доходит до 7-8 м. Дерево растет на открытом пространстве, имеет пышную крону.
Плоды тамаринда напоминают внешне стручки фасоли или скорлупки арахиса, только большего размера.
По вкусу это смесь финика и чурчхелы, в плотной кожуре насыщенно коричневого цвета. Другие говорят, что это нечто среднее между курагой и черносливом. Если плод сморщенный, это означает, переспевший, и лучше не употреблять его в пищу.
Тамаринд больше на любителя, а в пищу добавляется для улучшения аппетита. Используется для борьбы с алкоголизмом, обладает жаропонижающим и слабительным эффектом, укрепляет местный иммунитет.