💻 Современные дети и подростки – активные пользователи интернета.
Это «цифровое поколение», чье взросление проходит неразрывно от технологий. 💡 Любая информация, которую они получают из сети, может быть либо полезной, либо представляющей угрозу. Полученная информация формирует мнение и взгляды, оказывая влияние на жизнь и здоровье человека. 🌐 В цифровом пространстве человек чувствует себя более уверенно и смело, но не стоит забывать, что в сети встречаются ресурсы и пользователи, совершающие незаконные действия. 🧑💻 Подростки в силу возрастных и психологических особенностей: любопытства, недооценки последствий, банального незнания сути проблемы, либо под влиянием сверстников, не всегда четко осознают безопасные границы своих действий и проявляют излишний интерес к негативным и опасным явлениям. На что стоит обратить внимание: 📍время, проводимое ребенком в сети; 📍соблюдение правил интернет-безопасности; 📍сайты, которые посещает ребенок; 📍знания ребенка о пользовании интернетом. Советы родителям: 🔸 Проведите с ребенком беседу о правилах и целях использования интернет-ресурсов. 🔹 Обсудите с ребенком список запрещенных ресурсов («черный список»), часы работы в интернете, правила общения в интернете (в том числе в чатах). 🔸 Используйте программное обеспечение, помогающее фильтровать и контролировать информацию. 🔹 Беседуйте с детьми об их друзьях в виртуальном пространстве так, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни, чтобы вы понимали с кем и как часто ребенок общается. 🔸 Настаивайте на том, чтобы дети никогда не встречались лично с «друзьями» из сети. 🔹 Выстраивайте доверительные отношения и просите ребенка сообщать о любых угрозах или тревогах, связанных с интернетом. 🔸 Обсудите с подростками проблемы сетевых азартных игр и их возможный риск. Напомните, что дети не могут играть в эти игры, согласно закону. 🔹 Научите детей не выдавать свою личную информацию средствами электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на конкурсы в интернете. 🔸 Приучите детей не загружать программы без разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение. 🔹 Приучите себя знакомиться с сайтами, которые посещают ваши дети. 🔸 Повышайте свою компетентность, интересуйтесь технологическими новинками (фильтрующие программы, программы для обхода блокировок). ❗️Контролируйте использование интернета Вашим ребенком! Это не нарушение его личного пространства, а мера предосторожности и проявление родительской ответственности и заботы.
УСЗН Октябрьского р-на
💻 Современные дети и подростки – активные пользователи интернета.
Это «цифровое поколение», чье взросление проходит неразрывно от технологий.
💡 Любая информация, которую они получают из сети, может быть либо полезной, либо представляющей угрозу. Полученная информация формирует мнение и взгляды, оказывая влияние на жизнь и здоровье человека.
🌐 В цифровом пространстве человек чувствует себя более уверенно и смело, но не стоит забывать, что в сети встречаются ресурсы и пользователи, совершающие незаконные действия.
🧑💻 Подростки в силу возрастных и психологических особенностей: любопытства, недооценки последствий, банального незнания сути проблемы, либо под влиянием сверстников, не всегда четко осознают безопасные границы своих действий и проявляют излишний интерес к негативным и опасным явлениям.
На что стоит обратить внимание:
📍время, проводимое ребенком в сети;
📍соблюдение правил интернет-безопасности;
📍сайты, которые посещает ребенок;
📍знания ребенка о пользовании интернетом.
Советы родителям:
🔸 Проведите с ребенком беседу о правилах и целях использования интернет-ресурсов.
🔹 Обсудите с ребенком список запрещенных ресурсов («черный список»), часы работы в интернете, правила общения в интернете (в том числе в чатах).
🔸 Используйте программное обеспечение, помогающее фильтровать и контролировать информацию.
🔹 Беседуйте с детьми об их друзьях в виртуальном пространстве так, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни, чтобы вы понимали с кем и как часто ребенок общается.
🔸 Настаивайте на том, чтобы дети никогда не встречались лично с «друзьями» из сети.
🔹 Выстраивайте доверительные отношения и просите ребенка сообщать о любых угрозах или тревогах, связанных с интернетом.
🔸 Обсудите с подростками проблемы сетевых азартных игр и их возможный риск. Напомните, что дети не могут играть в эти игры, согласно закону.
🔹 Научите детей не выдавать свою личную информацию средствами электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на конкурсы в интернете.
🔸 Приучите детей не загружать программы без разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.
🔹 Приучите себя знакомиться с сайтами, которые посещают ваши дети.
🔸 Повышайте свою компетентность, интересуйтесь технологическими новинками (фильтрующие программы, программы для обхода блокировок).
❗️Контролируйте использование интернета Вашим ребенком! Это не нарушение его личного пространства, а мера предосторожности и проявление родительской ответственности и заботы.