Крещения Руси: как это было

Крещения Руси: как это было - 956716883563
gif
28 июля – День Крещения Руси. Праздник установлен в 2009 году и традиционно воспринимается как один из праздников-«скреп» (акцентирующий ценности, скрепляющие Россию в единое целое). По замыслу инициаторов, он должен подчеркивать историческое, духовное и культурное единство народов России, Украины и Белоруссии.

Дата празднования Крещения Руси выбрана не случайно – 28 июля это церковная память князя Владимира, известного истории как «Красно Солнышко», а Православной церкви как «Святой».

На момент принятия христианства на Руси было распространено язычество: культ предков, множественные табу и магические верования в духов и богов, которые воплощали силы природы (например, Перун — бог грома и молнии).

Крещение Руси — это условное понятие, принятие христианства не было одномоментным для всего населения. Это довольно долгий исторический процесс, а многие из языческих суеверий и примет сохранились и до наших дней. Например, древний праздник, посвященный дню летнего солнцестояния, после распространения христианства и появления Рождества Иоанна Предтечи стал народным праздником Иваном Купалой.

Еще до установления христианства на Руси знали об этой вере. Первую христианскую миссию в славянских землях (I век) связывают с именем апостола Андрея, прозванного Первозванным. Большую роль сыграло создание славянской письменности монахами из Константинополя — Кириллом и Мефодием (вторая половина IX века). Также на распространение христианства повлияли торговые контакты Киевской Руси с Византией (IX–Х века) и тот факт, что в 955-м крестилась княгиня Ольга, бабушка будущего князя Владимира.

Однако именно князь Владимир, прозванный в народе Красным Солнышком, решил сделать христианство официальной религией Руси. Есть красивая легенда о выборе веры из «Повести временных лет». Якобы приходили к князю разные посланники и рассказывали о своей вере. Первыми пришли волжские булгары, которые исповедовали магометанство, Владимиру не понравилось, что в магометанстве практикуют обрезание и запрещают пить вино. Также ко двору являлись иудеи, которых, как сказал Владимир по легенде, «бог лишил за грехи земли» (имеется в виду Иерусалим). И наконец, пришел к князю греческий монах и поведал о сотворении мира и Страшном суде. Владимиру понравилась христианская вера, и он отпустил посланника с богатыми дарами. Однако сразу Владимир не крестился, а послал «десять мужей добрых и смышленых», чтобы они посмотрели, чья вера лучше. Посланникам больше всего понравилась христианская служба в Царьграде в соборе Святой Софии.

Согласно той же «Повести временных лет», князь Владимир не хотел, приняв христианство, подчиняться грекам, пошел на них войной, захватил греческий Херсонес (Корсунь по-славянски) и потребовал, чтобы императоры Василий и Константин отдали ему в жены их сестру Анну. На что те ответили, что выдадут Анну замуж за Владимира, если тот крестится. Тот согласился, однако перед прибытием Анны и до крещения князя сразила болезнь, и он ослеп. Сразу после принятия им христианства Владимир прозрел и сказал, что «теперь-то впервые узрел Бога истинного». Анна, согласно летописи, все же стала женой уже крещенного князя.

Насколько легенды из «Повести временных лет» точны, судить сложно,ведь они были написаны позже описываемых событий. Но если придерживаться «официальной» точки зрения, князь Владимир с дружиной приняли христианство в Херсонесе в 988-м и в том же году князь приказал крестить киевлян. В летописи сказано, что большое количество людей вышли к Днепру и были крещены. Именно массовое крещение в Киеве многие и считают годом крещения Руси.

Комментарии

Комментариев нет.