Красота выше правосудия. Культ тела в Древней Греции
Греческие скульптуры до сих пор остаются эталоном изображения человеческого тела, часто превосходя произведения искусства, сделанные позднее. В них поражает не только мастерство авторов, но и проработка деталей. Особенно правдоподобно передана красота человеческого тела. Древнегреческие мастера не боялись воспевать природное великолепие человека, они охотно работали и с одетой, и с нагой натурой. Что удивительно, никто из современников их не осуждал — в Элладе царил настоящий культ тела.
Дж. Годвард. Прислонившись к колонне Широкую известность получил случай, отлично иллюстрирующий отношение греков к человеческой красоте. Одна молодая женщина совершила тяжкое преступление — её вина была очевидна. Тогда адвокат, чтобы оправдать подзащитную, прямо в суде сорвал с неё хитон, воскликнув: «Разве такую красоту можно заточить в тюрьму?!». Гречанку тут же освободили из-под стражи.
О, спорт!
Олимпийские игры, зародившиеся в Древней Греции, были торжеством культа тела.
Дж. Ридпат. Спортивные игры в Древней Греции В соревнованиях участвовали только полноправные эллины (варвары из других государств не допускались). Зрителями также были исключительно греки, причем смотреть на соревнования могли исключительно мужчины. Из женщин допускались лишь жрицы богини-матери Деметры. При этом участвовать в самих соревнованиях женщины могли, но только лишь в качестве владелицы колесницы, которую использовали в гонках. Позднее для женщин сделали отдельные игры.
Х. Гьюбер. Гонка с факелами Главным соревнованием было пятиборье, и оно в полной мере демонстрировало красоту человеческого тела. Атлеты состязались в метании копья, диска, беге, борьбе и прыжках в длину с гирями. Все спортсмены были, как правило, раздеты, чтобы зрители в полной мере могли насладиться великолепным зрелищем. Кроме олимпийских проводились и другие спортивные состязания. Пифийские игры — в Дельфах — были посвящены Аполлону. На этих играх кроме спортивных, главенствовали музыкальные и философские турниры. Истмийские игры в честь бога Посейдона устраивали в Коринфе. Немейские игры основали в честь победы Геракла над Немейским львом, а их основными дисциплинами стали бокс, борьба, метание диска и лука, а также бег.
Мирон. Дискобол. Копия
Всё начинается со школы
Для того, чтобы взрослые эллины заботились о красоте и здоровье тела, их приучали к физическим нагрузкам ещё в школе. Вначале дети (с семи лет) изучали чтение и письмо, чуть позже они приступали к декламации стихов. Получив основы знаний, бедные ученики образование заканчивали, а те, кто был побогаче, приступали ко второму этапу. На первый план выходили физическая и армейская подготовка. Из юношей делали настоящих воинов, заставляя их часами тренироваться на свежем воздухе. Естественно, после такой муштры все они, как на подбор, были атлетически сложенными красавцами. В Спарте детей тренировали ещё жёстче. Мальчиков забирали из семьи, помещали в казармы, где и воспитывали в условиях, приближенных к военным. Основной упор делали на физические упражнения, а грамоту преподавали по остаточному принципу. Военным наукам могли, по желанию, обучаться и девочки.
Ж. Сен-Урс. Отбор детей в Спарте
Греческая мудрость
Естественно, почитание красоты человеческого тела нашло отражение и в древнегреческой философии. Один из самых известных философов Эллады, Сократ, был сыном скульптора, а в юности принимал участие в сражениях в качества воина-ополченца. Его ученик, Платон (это прозвище переводится как «широкоплечий» или «широкий») принимал участие в соревнованиях по борьбе.
Рафаэль. Афинская школа. Фрагмент Существовали целые философские течения, пропагандирующие удовольствие, наслаждение жизнью и телесные радости. В Древней Греции существовало немало проблем, а в некоторых аспектах это государство и вовсе было отсталым, однако в воспевании красоты человека греки превзошли всех. Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, высказывайтесь и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Истории об истории
Красота выше правосудия. Культ тела в Древней Греции
Греческие скульптуры до сих пор остаются эталоном изображения человеческого тела, часто превосходя произведения искусства, сделанные позднее. В них поражает не только мастерство авторов, но и проработка деталей. Особенно правдоподобно передана красота человеческого тела.Древнегреческие мастера не боялись воспевать природное великолепие человека, они охотно работали и с одетой, и с нагой натурой. Что удивительно, никто из современников их не осуждал — в Элладе царил настоящий культ тела.
Широкую известность получил случай, отлично иллюстрирующий отношение греков к человеческой красоте. Одна молодая женщина совершила тяжкое преступление — её вина была очевидна. Тогда адвокат, чтобы оправдать подзащитную, прямо в суде сорвал с неё хитон, воскликнув: «Разве такую красоту можно заточить в тюрьму?!». Гречанку тут же освободили из-под стражи.
О, спорт!
Олимпийские игры, зародившиеся в Древней Греции, были торжеством культа тела.В соревнованиях участвовали только полноправные эллины (варвары из других государств не допускались). Зрителями также были исключительно греки, причем смотреть на соревнования могли исключительно мужчины. Из женщин допускались лишь жрицы богини-матери Деметры.
При этом участвовать в самих соревнованиях женщины могли, но только лишь в качестве владелицы колесницы, которую использовали в гонках. Позднее для женщин сделали отдельные игры.
Главным соревнованием было пятиборье, и оно в полной мере демонстрировало красоту человеческого тела. Атлеты состязались в метании копья, диска, беге, борьбе и прыжках в длину с гирями. Все спортсмены были, как правило, раздеты, чтобы зрители в полной мере могли насладиться великолепным зрелищем.
Кроме олимпийских проводились и другие спортивные состязания. Пифийские игры — в Дельфах — были посвящены Аполлону. На этих играх кроме спортивных, главенствовали музыкальные и философские турниры. Истмийские игры в честь бога Посейдона устраивали в Коринфе. Немейские игры основали в честь победы Геракла над Немейским львом, а их основными дисциплинами стали бокс, борьба, метание диска и лука, а также бег.
Всё начинается со школы
Для того, чтобы взрослые эллины заботились о красоте и здоровье тела, их приучали к физическим нагрузкам ещё в школе.Вначале дети (с семи лет) изучали чтение и письмо, чуть позже они приступали к декламации стихов. Получив основы знаний, бедные ученики образование заканчивали, а те, кто был побогаче, приступали ко второму этапу.
На первый план выходили физическая и армейская подготовка. Из юношей делали настоящих воинов, заставляя их часами тренироваться на свежем воздухе. Естественно, после такой муштры все они, как на подбор, были атлетически сложенными красавцами.
В Спарте детей тренировали ещё жёстче. Мальчиков забирали из семьи, помещали в казармы, где и воспитывали в условиях, приближенных к военным. Основной упор делали на физические упражнения, а грамоту преподавали по остаточному принципу. Военным наукам могли, по желанию, обучаться и девочки.
Греческая мудрость
Естественно, почитание красоты человеческого тела нашло отражение и в древнегреческой философии.Один из самых известных философов Эллады, Сократ, был сыном скульптора, а в юности принимал участие в сражениях в качества воина-ополченца. Его ученик, Платон (это прозвище переводится как «широкоплечий» или «широкий») принимал участие в соревнованиях по борьбе.
Существовали целые философские течения, пропагандирующие удовольствие, наслаждение жизнью и телесные радости.
В Древней Греции существовало немало проблем, а в некоторых аспектах это государство и вовсе было отсталым, однако в воспевании красоты человека греки превзошли всех.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, высказывайтесь и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!