В очередной раз поедая помидоры, задумывались ли вы о том, что они собой представляю?

Вряд ли, к чему это — ведь они так привычны, купить их можно в любом магазине, хоть зимой, хоть летом. На самом деле эти овощи весьма интересны, к тому же они популярны практически во всём мире. Разные их сорта выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды, а также на большинства населённых островов.
Факты о помидорах
Название «томат» также является корректным. Точнее, оба названия верны.
При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части помидорного стебля. Для этого растению требуется всего несколько суток.
Некоторые сорта помидоров могут вырастать до 2 метров в высоту. А высота самых низкорослых из них обычно не превышает 30-35 сантиметров.
Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка, где оно означает «золотое яблоко», а слово «томат» происходит из языка ацтеков.
Содержащееся в помидорах вещество холин помогает понизить уровень холестерина в крови.
В средиземноморских странах, в частности, в Италии и Испании, популярны холодные супы на основе помидоров. Например, знаменитый суп гаспачо.
Помидоры используют в качестве приправы и в сушёном виде, причём за 5-10 дней сушки они теряют до 85-90% массы.
Исторически помидоры происходят из Южной Америки. Там в природе до сих пор встречаются дикие их сорта.
В Европу помидоры попали лишь в середине XVI века, после открытия европейцами Нового Света.
Первый в мире рецепт блюда на основе помидоров был опубликован в книге рецептов, изданной в 1692 году в Неаполе. При этом автор рецепта утверждал, что позаимствовал его в Испании.
Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, солёные помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
Долгое время помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми, а потому садоводы выращивали их в качестве экзотического декоративного растения.
В Россию томаты впервые попали лишь в XVIII веке, то есть сравнительно недавно.
На первом месте по производству помидоров, причём с огромным отрывом, стоит Китай. Следом идут Индия и США.
Каждый третий помидор в мире выращен именно в Китае.
Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков — фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
При температуре ниже +10 градусов томаты теряют способность к размножению, и растение погибает, не оставив плодов.
В подходящих условиях семена томатов могут храниться до 6-8 лет, не теряя всхожести.
В отличие от некоторых других овощей и фруктов, зелёные и недозрелые помидоры, будучи сорванными, прекрасно потом дозревают сами по себе.
С точки зрения ботаники помидоры являются не овощами и даже не фруктами, а ягодами.
Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но исследования показали, что это не так.
Помидоры богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.
Памятник помидору есть в Украине, в городе Каменка-Днепровская.
Самый большой в мире помидор вырастили в США, в штате Висконсин. Он весил целых 2,9 кг.
Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Но в промышленных масштабах культивируется менее сотни сортов .
Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
В Северной Америке на более чем 90% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США и Канаде.
Ежегодно в мире производится более 170 миллионов тонн помидоров.
Томаты быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
Ла Томати́на — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в помидорном побоище, азартно кидаясь друг в друга этими фруктами.
Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть более килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

В очередной раз поедая помидоры, задумывались ли вы о том, что они собой представляю? - 913606440670
В очередной раз поедая помидоры, задумывались ли вы о том, что они собой представляю? - 913606445534

Комментарии

Комментариев нет.