Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение. Как вырастить фенхель В средней полосе фенхель лучше выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом. Высевают семена в питательную почвосмесь в конце апреля, всходы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место саженцы фенхеля отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см между растениями и 50 см – между рядами. Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Каждые 2-3 недели кочанчики окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее. Собирают их через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см. Хранить фенхель в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть его в пакет или пищевую пленку. Сорта фенхеля Сортов фенхеля в магазинах немало, причем есть подходящие для разных регионов. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец. Как готовить фенхель У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу. Фенхель неслучайно часто называют аптечным укропом, на его основе готовят лактогонные чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары.
Сельская жизнь.
Фенхель
Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение.
Как вырастить фенхель
В средней полосе фенхель лучше выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.
Высевают семена в питательную почвосмесь в конце апреля, всходы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место саженцы фенхеля отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см между растениями и 50 см – между рядами.
Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Каждые 2-3 недели кочанчики окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее. Собирают их через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см. Хранить фенхель в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть его в пакет или пищевую пленку.
Сорта фенхеля
Сортов фенхеля в магазинах немало, причем есть подходящие для разных регионов. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.
Как готовить фенхель
У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу.
Фенхель неслучайно часто называют аптечным укропом, на его основе готовят лактогонные чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары.