Польза и вред лаврового листа.

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!
Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.
Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.
Состав
Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.
В состав растения входят:
Витамины С, В, А;
муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
жирные кислоты;
эфирные масла;
дубильные вещества;
кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.
На 100 грамм продукта:
углеводы – 48 грамм;
белки – 7,61 грамма;
жиры – 8,36 грамма.
Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.
В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.
За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!
Чем полезен лавровый лист?
Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!
Лавровый лист:
считается натуральным природным антисептиком;
нормализует процесс кроветворения;
успокаивает нервную систему;
повышает иммунитет;
выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
стабилизирует метаболические процессы;
оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
оказывает обезболивающее действие;
снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
помогает снизить вес;
защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.
Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.
Противопоказания
Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.
Стоит выделить следующие противопоказания:
В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех - пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.
При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Польза и вред лаврового листа. - 919323804126

Комментарии

Комментариев нет.