Из истории ограждений на Руси

Изначально термин город означал ограждение. Сигизмунд фон Герберштейн, австрийский дипломат, в записках о Москве в 1549 году писал, что срубить город у русских означало обнести его стеной. Поэтому рабочих артелей, занимавшихся постройкой подобных сооружений, называли огородниками или градниками. Именно от этих слов пошло название горожанин. В Радзивиловской летописи конца XV века описан княжеский двор, превращенный в неприступную крепость благодаря высокому забору с острыми кольями. Подобные заборы на Руси назывались острогами. Острог возводился в четырехугольной форме с башнями по углам.
Заборы, стены, ограды изначально были призваны ограждать и защищать территорию. Любопытна история подобных сооружений. Первыми ограждениями, которыми древний человек ограждал свое жилище были земляные рвы, и только позднее заборы. До века поселения славян ограждали исключительно земляными насыпями и рвами и только с XI века подобные сооружения дополнили деревянным забором. В Древней Руси заборы из горизонтальных деревянных фрагментов назывались заплотами, из вертикально расположенных бревен частоколом, из косо собранных деталей осеками, а из редких горизонтальных пряслом.
Сооружения из бревен защищали города, поскольку войны были частым явлением и ограждение относительно затрудняло доступ к жилищам. Из-за набегов соседских племен горожане возводили деревянные, а чуть позднее и каменные стены. Каждый древнерусский город включал в себя множество защищенных оградой дворов. Усадьбу городского жителя окружал забор с калиткой или воротами, к которым крепили подворотню в виде доски чтобы животные не покидали двор по недосмотру хозяев. Подобные ворота в городе закрывали ночью на замки.
Хозяйства крестьянин и горожан непременно ограждалось. На шестах заборов нередко развешивали камни с отверстиями, именуемыми куриными богами. Считалось, что термин куриный это видоизмененный от слова чуриный, по имени Чура или Шура, божества и духа предков. Одновременно чур означал границу. Таким образом, подобные талисманы охраняли межу от всего недоброго извне. В русских селах и деревнях было принято вывешивать на ограде горшки также имело свое древнее значение, поскольку считалось, что предметы, выставленные таким образом, отгоняют диких животных и птиц, оберегая вместе с тем домашних животных. Ограды из камня появились только в середине XI века, наружная их часть отделывалась зубцами, а внутренняя была защищена стеной.
У домов зажиточных людей XIX и XX веков ограждения не применялись, чтобы не мешать созерцанию красот архитектуры основной постройки. Ограждение в виде заборов применялись исключительно низшими слоями общества и говорило о мещанских вкусах его обладателя. В начале XVIII века в Москве появились кованые ограды из металла, их причудливые узоры проводили границу территории и я являлись отдельным украшением. В наше время ограждения несут тот же смысл и сооружаются из разного рода строительных материалов.

Из истории ограждений на Руси - 934807890654

Комментарии