Значение и формы ветеринарного учета

ВЕТЕРИНАРНЫЙ УЧЕТ
Общие положения.
Значение и формы ветеринарного учета
Ветеринарный учет - это система измерения и отражения процес­сов развития ветеринарного дела, явлений и факторов, происходящих в государственной ведомственной и производственной ветеринарии. Учет, как система регистрации фактов заболеваемости и смертности животных всех видов при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях, результатов деятельности ветеринарной службы и ее состоя­ния служит основой для объективной оценки качества ветеринарных мероприятий по сохранению поголовья скота и птиц, результатов над­зора за санитарным качеством продукции животноводства, транспор­тировкой животных, продуктов и сырья животного происхождения. Данные ветеринарного учета являются отправным материалом для принятия решений о срочных, текущих и перспективных задачах вете­ринарной службы, для разработки планов профилактических и оздоро­вительных мероприятий, повышения их эффективности.
Ветеринарный учет организуется по единой системе, что обеспечи­вает возможность эффективного контроля за выполнением плановых ветеринарных мероприятий, позволяет более успешно решать основ­ные задачи ветеринарной службы по профилактике и ликвидации за­разных и незаразных болезней животных, охране людей от болезней, общих для человека и животных.
Показатели всех видов учета в ветеринарии взаимосвязаны и обоб­щаются, как правило на основе единых первичных документов: в жур­налах, книгах, карточках единой формы, установленной Департамен­том ветеринарии МСХ РФ.
Первичная регистрация заразных и незаразных болезней, падежа животных и птиц, диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, ветеринарно-санитарного надзора, расходования биологических и диагностических препаратов, дезинфицирующих, химиотерапевтических средств и дру­гих ветеринарных товаров и имущества, осуществляется должностны­ми лицами государственной, ведомственной и производственной вете­ринарных служб.
Учет должен быть объективным, точно отражать информацию о проводимых мероприятиях. Ветеринарный учет ведут все ветспециалисты в соответствии с инструкцией по ветеринарному учету и отчет­ности, утвержденной Департаментом ветеринарии Министерства сель­ского хозяйства Российской Федерации. Записи в журналах полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосред­ственно после ее окончания. Все журналы должны быть переплетены и пронумерованы. На титульном листе обозначают название журнала, наименование хозяйства, учреждения, предприятия, дату начала и окончания записей. Журналы учета в ветеринарии подлежат хранению в течение трех лет со времени окончания в них записей (за исключени­ем журнала для записи эпизоотического состояния района (города), который подлежит постоянному хранению). В конце журнала делают заверительную запись, в которой указывают количество пронумеро­ванных листов. Эту запись заверяют подписью руководителя ветери­нарного учреждения и печатью.
Ветеринарному учету подлежат:
- специальные работы, выполняемые ветеринарными специали­стами государственной, ведомственной и производственной ветери­нарных служб;
- ветеринарно-санитарное состояние животноводческих хозяйств и предприятий, связанных с животными, продуктами и сырьем живот­ного происхождения;
- выявленные болезни животных (инфекционные, инвазионные, незаразные и т.д.);
- заболевшие и павшие животные, пункты, где регистрировались инфекционные и паразитарные болезни скота и птицы; животные, под­вергнутые вакцинациям, лечебно-профилактическим обработкам и т.д.; случаи лечения больных животных;
- результаты ветеринарно-санитарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, сырья животного происхождения на перерабатывающих предприятиях (мясокомбинатах, молокозаводах, убойных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы и других ветеринарных учреждениях); бакте­риологические, серологические, капроскопические, токсикологиче­ские, вирусологические и другие исследования патологического мате­риала (крови, мочи, молока, кала, кормов, воды и других биологиче­ских объектов) в районных, межрайонных, зональных, городских, об­ластных, краевых, республиканских лабораториях;
- ветеринарно-санитарный осмотр животных, продуктов и сырья животного происхождения на железнодорожном, воздушном, речном, морском транспорте, при экспортных и импортных операциях и т.д.

Значение и формы ветеринарного учета - 939656670942

Комментарии