Значение самца-производителя у кроликов и режим его использования

Естественно никто точно подсчитать не может, но считается, что самец за 3 года использования может дать до 1000 крольчат как отец и до 3000 — как дед.
Отсюда понятно, что от качества самцов зависит многое. Установлено прямое влияние самца не только на скорость роста и мясные качества потомства, но также и на величину гнезда, число крольчат при отъеме. Поэтому отбор самцов надо проводить с такой же тщательностью, как и крольчих.
Половые органы самца состоят из парных семенников с придатками, половых желез (пузырьковидной, предстательной и куперовой) и полового члена. Семенники удлиненной овальной формы длиной 2,5—3,5 см, шириной 1,5 см, массой 2,5—3,5 г (с придатками 6—7 г). Это трубчатые железы, выделяющие сперму. Формирование семенников у кроликов, характеризующих их половое созревание, заканчивается к 4-месячному возрасту. Из придаточных половых желез наиболее развита пузырьковидная. Прозрачный стекловидный секрет придаточных половых желез, смешиваясь со спермиями, образует сперму. При спаривании самцы мелких пород выделяют от 0,2 до 0,5 мл, а крупных — от 0,5 до 2,5 мл спермы. В одном эякуляте содержится около 50 млн спермиев. Сперматогенез у кроликов происходит непрерывно.
Половая активность и воспроизводительная способность самцов являются важными хозяйственными признаками.
Первые проявления полового поведения у самцов наблюдаются уже в возрасте 60—70 дней. После полового созревания самцов следует рассадить в индивидуальные клетки. Лучше это сделать до комплектования откормочных групп.
Для определения возраста и половой зрелости в производственных условиях кролика берут левой рукой за шкурку в области крестца, зажимая хвост у самого основания, а правой рукой оттягивают вниз кожу перед половым органом. У самцов семенники до 3-месячного возраста находятся в полости тела в паховых каналах, а позднее перемещаются в мошонку. Пенис у молодых кроликов в виде трубочки с круглым отверстием, у взрослых — в виде отточенного карандаша.
Время половой зрелости нельзя путать с временем племенного использования, то есть хозяйственной зрелостью. Племенное использование самцов можно начинать не ранее 5—6 месяцев, а крупных пород — даже с 7.
Отбору самцов на половую активность следует придавать большое значение, так как неактивный самец—это потеря времени, весьма значительная при крупном производстве. В период напряженной случной кампании активный самец может покрыть 2—3 самки в день. Но использовать его так постоянно нельзя, так как чрезмерная нагрузка ведет к снижению его оплодотворяющей способности и быстрому износу лучших самцов. Молодым производителям в течение первых месяцев использования надо назначать не более 1—2 садок в неделю.
Считается, что половое соотношение (коэффициент полигамии) должен быть 1 : 10, но в племенных хозяйствах и хозяйствах, применяющих интенсивный или полуинтенсивный ритм воспроизводства, безопаснее иметь на 1 самца 8 крольчих (1:8), тем более что часть самцов всегда отличается меньшей активностью. Такое соотношение позволит иметь допустимую половую нагрузку, то есть 4, максимум 5 садок в неделю и, как исключение, — 3 в 1 день. Такая нагрузка допустима лишь в короткий период для получения групповых окролов в сжатые сроки. Взрослым самцам в хорошем состоянии лучше делать по 2 садки в день, но с интервалом 1—2 дня.

Значение самца-производителя у кроликов и режим его использования - 955443442910

Sharhlar

Sharhlar yo‘q.