Самая резонансная дуэль 19 века в Петербурге, переросшая в политическую акцию - неожиданные подробности от читательницы канала

Место дуэли Новосильцева и Чернова 1825 года - семейное дело, непонятным образом переросшее в политическую акцию. Место дуэли известно и отмечено, находится на севере Петербурга, в парке Лесотехнической академии.
Одна из постоянных читательниц канала - Ильичева Ирина Леонидовна – прислала потрясающе интересную статью про эту дуэль 1825 года, про главных действующих лиц этой исторической драмы. Рассказ изобилует интересными подробностями, которых не прочтешь на обычных сайтах-путеводителях. Начинаешь читать – потом не оторваться, настолько нетривиальная история, полная неожиданных поворотов и совпадений. С разрешения автора публикую эту статью для всеобщего ознакомления.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Внук младшего из пяти братьев - знаменитых екатерининских "орлов", Владимира Григорьевича Орлова, блестящий флигель-адъютант Александра I Владимир Дмитриевич Новосильцев влюбился в дочь армейского генерал-майора Чернова Екатерину и сделал ей предложение. Получив согласие, он отправился к матери в Москву, чтобы получить ее благословение. Но, вопреки обыкновению, дочь Орлова, которая никогда не отказывала единственному сыну, тут категорически запретила ему жениться "на какой-то Черновой, да еще Пахомовне".
Вернувшись в Петербург, молодой человек не отказался от своего слова, но со свадьбой стал тянуть, не желая нарываться на скандал и думая урезонить вскоре строптивую матушку. Но тут взорвался отец девушки. Он приказал своим пятерым сыновьям вступиться за честь сестры и по очереди вызывать Новосильцева на дуэль, обещая, если они все погибнут, драться с ним самому!. Видимо, он просто "достал" своих сыновей, потому что Константин перед дуэлью писал другу, что выбрал немыслимо близкое расстояние между противниками только потому, что прекрасно сознавая всю опасность и для себя, хотел, в случае своей гибели, обезопасить от продолжения дуэли своих братьев. Черновы были родственниками К.Ф. Рылеева, и старший брат - Константин был, конечно, членом тайного общества. Надо признать, что будущие декабристы тоже сыграли свою роль в разжигании этой ссоры, мотивируя оскорбление семьи Черновых непомерной спесью знатной аристократии.
Дуэль состоялась 10 сентября 1825 года, и закончилась так страшно, как не предполагал никто (возможно, и другие такие случаи были, но я о них не слышала) - смертельными ранениями обоих молодых людей. Им обоим было по 23 года. Новосильцев умер через 4 дня, Чернов - через две недели.
Самая резонансная дуэль 19 века в Петербурге, переросшая в политическую акцию - неожиданные подробности от читательницы канала - 917354565818
Самая резонансная дуэль 19 века в Петербурге, переросшая в политическую акцию - неожиданные подробности от читательницы канала - 917354566330
Будущие декабристы превратили похороны Чернова в первую в России политическую демонстрацию. На его могиле на Смоленском кладбище (найти ее легко, она недалеко от входа на кладбище справа), В.К.Кюхельбекер прочел свое стихотворение "На смерть Чернова".
Девушке, которая в одночасье лишилась и жениха, и брата, общественное мнение предрекало монастырь, но она и не подумала его осуществить, довольно быстро утешилась, а через несколько лет вышла замуж и стала, как будто, матерью большого семейства. И единственной трагической фигурой оказалась...Екатерина Владимировна Новосильцева. До конца своей долгой жизни она так никогда и не простила себя: до последних дней носила траур, по существу превратилась в монахиню в миру, а в письмах к своему другу, московскому митрополиту Филарету, прямо называла себя убийцей собственного сына и просила его молиться за свой скорейший уход. Она похоронила Владимира в Новоспасском монастыре в Москве, а на его могиле поставила изумительный памятник. Этот памятник был такой трагической силы, что потом неоднократно повторялся во всей России. (Только на одном нашем Введенском, или Немецком, кладбище известны две его копии. Но самая знаменитая почти точная копия находится в Пантеоне в Тбилиси, на могиле А.С. Грибоедова. На памятнике трогательная надпись его жены - Нины Чавчавадзе: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?").
Самая резонансная дуэль 19 века в Петербурге, переросшая в политическую акцию - неожиданные подробности от читательницы канала - 917354567354
Верхний левый угол - дуэлянт Новосильцев, верхний правый - многострадальная мать Новосильцева, нижний левый угол - знаменитый памятник Новосильцеву, нижний правый - могила К.Чернова.
В Петербурге Е.В. Новосильцева выстроила церковь на месте, где умирал ее сын, и богадельню рядом с ней (сохранилось только здание богадельни), а в лесу, на месте дуэли приказала вкопать в землю два круглых камня на местах, где стояли противники. Кстати, место дуэли находится совсем рядом с Новороссийской улицей. Между прочим, эта улица - в честь церкви и богадельни - раньше называлась Новосильцевской.
А теперь о другой истории, связанной с этим странным семейством. В 1827 году Пахом Чернов благополучно умер (именно он, больше всех, виноват в исходе дуэли в Лесном, потому что он знал ведь, чем это всё кончится. Если мать Новосильцева, конечно, не могла предвидеть исход событий, то он-то шёл на это СОЗНАТЕЛЬНО. А его жене - матери его детей, надо думать, хватило одного Константина, потому что она, сразу после смерти мужа, взяла с сыновей слово никогда не участвовать ни в каких дуэлях. Знала бы она, чем этот запрет обернётся! - примечание автора статьи).
Вы, конечно, помните, что был в пушкинское время такой довольно одиозный литератор, глава знаменитой "Беседы любителей русского слова", над которой вечно смеялся молодой Пушкин и его друзья из "Зелёной лампы", Александр Шишков. Но у него был племянник, тоже Александр, талантливый поэт, которого тот же Пушкин признавал чуть ли не гениальнее себя. Но была у этого Шишкова одна весьма непривлекательная черта - он обожал высмеивать окружающих. И вот однажды, в 1831 году, в Твери он так издевался в театре над одним молодым человеком, что при выходе из театра, тот его просто ...зарезал. Оказывается, этот молодой человек - не кто иной, как один из младших братьев Константина Чернова - тоже Александр! (Почему-то все действующие лица этой истории - Александры). Причём перед тем, как совершить этот ужасный поступок, он сбегал домой за кинжалом, во время спектакля! То есть, он тоже знал на что идёт, и этот поступок не был чем-то спонтанным, совершённым в состоянии аффекта! Папенькина кровь, должно быть...
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Ирина Леонидовна, огромное спасибо, что поделились с нами. Я прочитала с огромным удовольствием, а ваши живые комментарии добавили прелести этому рассказу.

Комментарии

Комментариев нет.