Микрозелень - это больше, чем проростки и меньше, чем полноценные растения. В пищу идут всходы, выросшие за счет запасов питания, имеющихся в семенах. Для их получения нужна только влага. Моей первой микрозеленью стал горошек. Вырастила его в контейнере на опилках.
Микрозелень горошка Сама микрозелень понравилась: вкус молодого сладкого горошка. А вот опилки совсем не понравились: крошками липнут, промывать надо.
Зелень горошка была вкусной Для выращивания следующей партии я уже купила специальный проращиватель:
Проращиватель семян Прибор прижился, служит исправно. Главное - ушла проблема с мусором и грязью от опилок. Воодушевленная удачей с микрозеленью горошка, достала из тумбочки колосья пшеницы и еще одну порцию гороха. Горох мой собственный, сама растила и собирала. А пшеницу набрала в поле во время поездки на Родину - в Красноярский край.
Пшеницу добыла во время путешествия Засыпала в корзину проращивателя поровну пшеницу и горошек. Это было моей первой ошибкой. Горох надо заранее замачивать в воде или проращивать отдельно. Он оказался тугодумом. Пшеница готова к употреблению уже на 3-5 день, а горошек только начал наклевываться.
Микрозелень пшеницы - 3 день Именно вот в такой стадии надо есть пшеницу - это третий день после того, как я насыпала сухие зерна. Из проращивателя ем прямо с корнями, никакой земли и мусора, все чисто. Самое вкусное - зерна: они сочные, сладкие, ммм... На 5-й день есть микрозелень пшеницы уже неприятно: она становится грубой, как трава.
Микрозелень пшеницы - 5 день На моем блоге, в комментариях под статьей о проращивателе появились единомышленники. Посоветовали попробовать бобы маш и подсолнечник. Бобы маш нашла в "Ленте". Продается в отделе круп по 400 г, цена 80-100 р.
Зерна целые, но зеленые. Думала, что не зрелые и не прорастут. Насыпала и пошел процесс 🙂. Насыпала густо - это моя вторая ошибка. Маш разбух, зерна друг друга вытеснили и получилось несколько слоев.
Проростки маша Но это было и плюсом: чтобы как-то изменить ситуацию (уменьшить количество зерен и слоев), начала есть еще на стадии проростков. Было очень вкусно! Даже мужу понравилось, и он предложил взять эту корзинку с собой кино смотреть и есть, вместо семечек или попкорна. 🙂 Отъели немного, остальное росло до микрозелени. И тут я поняла, что маш вкусен именно в проростках. А вот такие побеги с листочками уже горчат и сильно.
Микрозелень маша Это они такие зеленые на самом темном окне в темном его углу. Сама в шоке. Посеяла горчицу в землю на зелень, а не на микрозелень, поставила на самое светлое окно и она вытянулась. Почему в проращивателе ничего не тянется? Зелень горчицы выращена обычным способом: в земле на светлом окне.
Зелень горчицы Проредила, часть оставила дальше расти. А эти ниточки помыла, нарезала и украсила бутерброды с рыбкой.
Бутерброды с зеленью горчицы Вернемся к микрозелени в проращивателе. Была в магазине, накупила вот таких семян.
Простые магазинные семена для микрозелени не подходят, могут быть обработаны химпрепаратами. Нужны специальные. Слева в проращивателе амарант, справа брюква.
Микрозелень амаранта и брюквы У амаранта вкус мангольда красного или свекольной ботвы - пресноват, не сладкий. У брюквы вкус молодой брюквы (пресно-сладкий с горчинкой),, и аромат ее присутствует. В общем я сделала вывод, что микрозелень имеет вкус молодого плода, который в итоге должен вырасти. Микрозелень брюквы с корнями есть неудобно, на них остаются шелушки от семян, как у поп-корна, тоже такие кругленькие и твердые. Пробовала проращивать подсолнечник и семена свеклы, но неудачно, поэтому фоток нет. Семена свеклы собирала свои, посадила свёклу поздно, семена не вызрели. В проращивателе они покрылись плесенью. Несколько штук только проросло. Вкус сладенький, как у молодой свеклы. С подсолнечником конкретно накосячила. Лежали старые семена, купленные не для микрозелени, а для обычного выращивания. Семена были черными. Я их помыла в теплой воде, помня, что они могут быть обработаны. Вода была прозрачной. Но когда эти семена оказались в проращивателе, с них полезла фиолетовая краска. И я теперь не могу ничем отмыть ситечко из проращивателя. 😏
Семена подсолнечника окрасили проращиватель Некритично, все работает, но некрасиво. Теперь будет мне напоминанием: нельзя в проращиватель класть что не попадя. Нужны специальные семена для микрозелени или свои, собственными руками выращенные. Один росточек подсолнечника все-таки попробовала: вкус молочных сладких зерен, едва налившихся.
Вывод
Выращивание микрозелени - очень полезное и интересное занятие зимой, когда руки чешутся что-то посадить, витаминов не хватает и хочется пожевать зелененькое. Интересно пробовать разные вкусы. Микрозелени получается не так уж и мало. Я каждый день ходила и щипала, даже не успевала съедать. Быстро перерастает, грубеет, становится жесткой. Поэтому наловчилась все, что съесть не успела, замораживать. Такая зелень идет на бутерброды и в горячие блюда перед самой готовностью бросаю, можно сразу в тарелку посыпать. Повторю мои ошибки, соберу их вместе: * Не надо в одной емкости проращивать разные семена, с разными сроками всхожести: горох отдельно, пшеница отдельно. * Семян надо сыпать столько, чтобы они, разбухая, не вытесняли друг друга, а лежали в один слой. Иначе верхние подсыхают. Это вывод для моего прибора. Кто-то в банках проращивает, там другие условия. * Проращивать надо только специальные семена. Обычные для посева в грядку могут быть обработаны, покрытие может быть невидимым, но оно есть. * Начинать собирать и есть надо уже на стадии проростков. Если ждать, когда вырастет микрозелень, можно и опоздать, и жевать грубую траву. Всю зараз съесть невозможно, не всегда ведь хочется есть прямо сейчас и всю, а надо, а то перерастет. *** Вот так я познакомилась с микрозеленью и вам рассказала. Напишите свое мнение. Выращиваете микрозелень? Какую пробовали и что нравится больше? А если не выращивали, захотели попробовать? Буду рада, если поддержите хорошей оценкой 💖. Автор Марина Волкова, Кузбасс.
уДачный проект
Выращивание микрозелени: отчет с фото и выводами
Микрозелень - это больше, чем проростки и меньше, чем полноценные растения. В пищу идут всходы, выросшие за счет запасов питания, имеющихся в семенах. Для их получения нужна только влага.Моей первой микрозеленью стал горошек. Вырастила его в контейнере на опилках.
Сама микрозелень понравилась: вкус молодого сладкого горошка. А вот опилки совсем не понравились: крошками липнут, промывать надо.
Для выращивания следующей партии я уже купила специальный проращиватель:
Прибор прижился, служит исправно. Главное - ушла проблема с мусором и грязью от опилок.
Воодушевленная удачей с микрозеленью горошка, достала из тумбочки колосья пшеницы и еще одну порцию гороха. Горох мой собственный, сама растила и собирала. А пшеницу набрала в поле во время поездки на Родину - в Красноярский край.
Засыпала в корзину проращивателя поровну пшеницу и горошек. Это было моей первой ошибкой. Горох надо заранее замачивать в воде или проращивать отдельно. Он оказался тугодумом. Пшеница готова к употреблению уже на 3-5 день, а горошек только начал наклевываться.
Именно вот в такой стадии надо есть пшеницу - это третий день после того, как я насыпала сухие зерна. Из проращивателя ем прямо с корнями, никакой земли и мусора, все чисто. Самое вкусное - зерна: они сочные, сладкие, ммм...
На 5-й день есть микрозелень пшеницы уже неприятно: она становится грубой, как трава.
На моем блоге, в комментариях под статьей о проращивателе появились единомышленники. Посоветовали попробовать бобы маш и подсолнечник.
Бобы маш нашла в "Ленте". Продается в отделе круп по 400 г, цена 80-100 р.
Но это было и плюсом: чтобы как-то изменить ситуацию (уменьшить количество зерен и слоев), начала есть еще на стадии проростков. Было очень вкусно! Даже мужу понравилось, и он предложил взять эту корзинку с собой кино смотреть и есть, вместо семечек или попкорна. 🙂
Отъели немного, остальное росло до микрозелени. И тут я поняла, что маш вкусен именно в проростках. А вот такие побеги с листочками уже горчат и сильно.
Это они такие зеленые на самом темном окне в темном его углу. Сама в шоке.
Посеяла горчицу в землю на зелень, а не на микрозелень, поставила на самое светлое окно и она вытянулась. Почему в проращивателе ничего не тянется?
Зелень горчицы выращена обычным способом: в земле на светлом окне.
Проредила, часть оставила дальше расти. А эти ниточки помыла, нарезала и украсила бутерброды с рыбкой.
Вернемся к микрозелени в проращивателе.
Была в магазине, накупила вот таких семян.
Слева в проращивателе амарант, справа брюква.
У амаранта вкус мангольда красного или свекольной ботвы - пресноват, не сладкий. У брюквы вкус молодой брюквы (пресно-сладкий с горчинкой),, и аромат ее присутствует. В общем я сделала вывод, что микрозелень имеет вкус молодого плода, который в итоге должен вырасти.
Микрозелень брюквы с корнями есть неудобно, на них остаются шелушки от семян, как у поп-корна, тоже такие кругленькие и твердые.
Пробовала проращивать подсолнечник и семена свеклы, но неудачно, поэтому фоток нет. Семена свеклы собирала свои, посадила свёклу поздно, семена не вызрели. В проращивателе они покрылись плесенью. Несколько штук только проросло. Вкус сладенький, как у молодой свеклы.
С подсолнечником конкретно накосячила. Лежали старые семена, купленные не для микрозелени, а для обычного выращивания. Семена были черными. Я их помыла в теплой воде, помня, что они могут быть обработаны. Вода была прозрачной.
Но когда эти семена оказались в проращивателе, с них полезла фиолетовая краска. И я теперь не могу ничем отмыть ситечко из проращивателя. 😏
Некритично, все работает, но некрасиво. Теперь будет мне напоминанием: нельзя в проращиватель класть что не попадя. Нужны специальные семена для микрозелени или свои, собственными руками выращенные.
Один росточек подсолнечника все-таки попробовала: вкус молочных сладких зерен, едва налившихся.
Вывод
Выращивание микрозелени - очень полезное и интересное занятие зимой, когда руки чешутся что-то посадить, витаминов не хватает и хочется пожевать зелененькое. Интересно пробовать разные вкусы.Микрозелени получается не так уж и мало. Я каждый день ходила и щипала, даже не успевала съедать. Быстро перерастает, грубеет, становится жесткой. Поэтому наловчилась все, что съесть не успела, замораживать. Такая зелень идет на бутерброды и в горячие блюда перед самой готовностью бросаю, можно сразу в тарелку посыпать.
Повторю мои ошибки, соберу их вместе:
* Не надо в одной емкости проращивать разные семена, с разными сроками всхожести: горох отдельно, пшеница отдельно.
* Семян надо сыпать столько, чтобы они, разбухая, не вытесняли друг друга, а лежали в один слой. Иначе верхние подсыхают. Это вывод для моего прибора. Кто-то в банках проращивает, там другие условия.
* Проращивать надо только специальные семена. Обычные для посева в грядку могут быть обработаны, покрытие может быть невидимым, но оно есть.
* Начинать собирать и есть надо уже на стадии проростков. Если ждать, когда вырастет микрозелень, можно и опоздать, и жевать грубую траву. Всю зараз съесть невозможно, не всегда ведь хочется есть прямо сейчас и всю, а надо, а то перерастет.
***
Вот так я познакомилась с микрозеленью и вам рассказала. Напишите свое мнение. Выращиваете микрозелень? Какую пробовали и что нравится больше? А если не выращивали, захотели попробовать?
Буду рада, если поддержите хорошей оценкой 💖.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.