Разлюбила крупные помидоры. 5 томатов с нормальными и вкусными плодами
Принято считать, что мелкие помидоры для засолки, а крупные и мясистые - для салатов и поесть свежими. В нашей семье соленые помидоры уже спросом не пользуются, едим свежие. Излишки замораживаем на зиму. Выходит, что я должна выращивать только крупноплодные помидоры.
Однако уже второй год замечаю. что крупные помидоры залеживаются, только иногда для блюд использую типа салата, хреновины. А те, что поменьше, едим как фрукты каждый день.
Крупный томат Данко (600 г) и обычный Булат (150 г)
После вчерашней истории окончательно решила отказаться от выращивания крупных сортов томатов.
Намыла чашку помидоров. Мы любим есть их просто так, иногда даже без соли под какой-нибудь сериал. В чашке были и крупные, и мелкие, и желтые, и красные, и черные. Под конец трапезы остались только два помидора - самых крупных - Пудовик и Абаканский розовый.
У мужа спрашиваю:
- А эти почему не стал есть?
- Сильно большие, не осилю.
А все остальные из чашки, но обычного размера, осилил! 🙂
Пообещала в следующем году вырастить ему много мелких помидоров. Он согласен.
Придумала тест для вас! Что выберете съесть в свежем виде: один крупный помидор весом 300 г или три по 100 г разных сортов и вкусов? При этом все помидоры вкусные, как Вы любите.
Средние и мелкие томаты тоже вкусно есть свежими
Почему крупные и мясистые томаты в почете?
Думаю, работает устаревший стереотип. Раньше не было большого ассортимента семян томатов. Четко различались два вида: 1. Низкорослые, ранние, с некрупными и плотными плодами для засолки - Белый налив, Ракета, Дубок и т. п. 2. Среднеспелые и поздние с крупными и мясистыми плодами. В прошлом веке самым популярным из этой категории был сорт Бычье сердце. Сейчас уже такое разделение не работает, хотя предвзятое отношение у старшего поколения огородников к мелким плодам осталось А крупные, наоборот, до сих пор по инерции считаются самыми лучшими и вкусными, предметом гордости.
Между тем уже столько сортов и гибридов вывели, что легко можно найти для себя ранние, мясистые и размера такого, что можно съесть за раз. В комментариях кто-то рассказывал, что и сок томатный из некрупных плодов делает, потому что их много, они раньше нарастают и зреют, чем крупные.
Слова свои хочу подкрепить подборкой некрупных, но вкусных томатов.
1. Розовый фламинго
Детерминантный куст, высотой 60 см, стебель толстый, устойчивый, мало ветвится, плотно облеплен плодами от земли до макушки.
Куст томата Розовый фламинго
Помидоры среднего размера - более 100 г.
Помидоры Розовый фламинго на весах
Мякоть плотная, сахаристая, во вкусе преобладает сладость над кислинкой.
Помидор Розовый фламинго в разрезе
Минус есть - у меня получился малоурожайным, что и не удивительно при такой высоте куста и отсутствии буйного образования пасынков.
В итоге Розовый фламинго в выращивании беспроблемный (почти не пасынковала, подвязала один раз), вкусный. Для свежего потребления отлично подходит, а для заготовок маловата урожайность.
2. Большая мамочка
Выращивала два года подряд. Томат тоже низкорослый, куст беспроблемный: мало пасынков, достаточно один раз убрать побеги ниже развилки и подвязать. При этом сорт обсыпной.
Куст томата Большая мамочка
Заявлен вес плодов - до 340 г, но у меня тяжелее 200 г не вырастали. Живу в Сибири, Кузбасс.
Помидоры Большая мамочка в ог Сибири растут обычных размеров
Большая мамочка ранний, созревает за 95 дней. В первый год выращивания помидоры были сладкими даже без кислинки, мясистыми.
Помидоры Большая мамочка в разрезе
На второй год из тех же семян уже кислили. Но виноваты погода и я: посеяла поздно, помидоры начали созревать на холоде, в августе, не добрали сахаров.
3. Южный загар
Выращиваю всё в открытом грунте. Индетерминантные сорта в таких условиях получаются малоурожайными, но Южный загар настолько вкусный, сладкий, что иногда его выращиваю.
Помидоры Южный загар, фото автора
Плоды не успевают на кустах зреть. Но даже после дозаривания дома они становятся вкусными, сахаристыми, сладкими, сочными, ароматными.
Помидоры Южный загар в разрезе
Никакие крупные Пудовик и Бычье сердце в сравнение не идут.
Вес плодов заявлен до 350 г, но это на юге или в теплице. У меня вырастают по 100-200 г.
4. Воловьи уши
Многие садоводы любят томат Кенигсберг, но не все могут его вырастить урожайным. Это индетерминантный сорт для теплиц с очень хорошим вкусом.
Я однажды за лето вырастила одновременно Кенигсберга и Воловьи уши. После съема с кустов в одной корзине их плоды не могла отличить: тот же вид, тот же вкус. Абсолютно!
Форма плода вытянутая, удобно делать нарезку кольцами.
Помидоры Воловьи уши в разрезе
Мякоть мясистая, тающая, с преобладанием сахаров над кислотами.
Но Воловьи уши, в отличие от знаменитого Кенигсберга, можно выращивать в открытом грунте, куст детерминантный. Вырастает до метра и больше, успевает завязать и налить у нас в Сибири минимум 5 кистей.
Кусты томата Воловьи уши
На одном кусте могут быть плоды и с носиками, и округлые.
Повыше округлые плоды, пониже с носиком
Минус сорта - проблемный куст, требующий трудоемкого ухода. Стебель тонкий, сильно ветвится, чуть просмотрела и превращается в беспорядочные заросли, что откуда растет, не понятно. 🙂 Приходится часто и много обламывать, несколько раз переподвязывать.
5. Лакомка
Очень урожайный сорт с красивыми и вкусными плодами. Куст ими увешан, он немаленький.
Кусты томата Лакомка
Обещана высота до 60 см, у меня вымахали до метра. Плоды все одного размера, округлые, до 100 г.
Помидоры Лакомка, фото автора
На вкус приятные, сладкие с кислинкой, мясистые.
Помидор Лакомка в разрезе
Если попридираться, то можно найти минус - несколько раз пришлось удалять пасынки. Они упорно отрастали у самой земли.
Есть еще любимец - Алпатьева 905 А. О нем рассказывала в своей группе Вот такие помидоры, вкусные, некрупные и желательно на беспроблемных кустах планирую выращивать в будущем.
уДачный проект
Разлюбила крупные помидоры. 5 томатов с нормальными и вкусными плодами
Принято считать, что мелкие помидоры для засолки, а крупные и мясистые - для салатов и поесть свежими. В нашей семье соленые помидоры уже спросом не пользуются, едим свежие. Излишки замораживаем на зиму. Выходит, что я должна выращивать только крупноплодные помидоры.Однако уже второй год замечаю. что крупные помидоры залеживаются, только иногда для блюд использую типа салата, хреновины. А те, что поменьше, едим как фрукты каждый день.
После вчерашней истории окончательно решила отказаться от выращивания крупных сортов томатов.
Намыла чашку помидоров. Мы любим есть их просто так, иногда даже без соли под какой-нибудь сериал. В чашке были и крупные, и мелкие, и желтые, и красные, и черные. Под конец трапезы остались только два помидора - самых крупных - Пудовик и Абаканский розовый.
У мужа спрашиваю:
- А эти почему не стал есть?
- Сильно большие, не осилю.
А все остальные из чашки, но обычного размера, осилил! 🙂
Пообещала в следующем году вырастить ему много мелких помидоров. Он согласен.
Придумала тест для вас! Что выберете съесть в свежем виде: один крупный помидор весом 300 г или три по 100 г разных сортов и вкусов? При этом все помидоры вкусные, как Вы любите.
Почему крупные и мясистые томаты в почете?
Думаю, работает устаревший стереотип. Раньше не было большого ассортимента семян томатов. Четко различались два вида:1. Низкорослые, ранние, с некрупными и плотными плодами для засолки - Белый налив, Ракета, Дубок и т. п.
2. Среднеспелые и поздние с крупными и мясистыми плодами. В прошлом веке самым популярным из этой категории был сорт Бычье сердце.
Сейчас уже такое разделение не работает, хотя предвзятое отношение у старшего поколения огородников к мелким плодам осталось А крупные, наоборот, до сих пор по инерции считаются самыми лучшими и вкусными, предметом гордости.
Между тем уже столько сортов и гибридов вывели, что легко можно найти для себя ранние, мясистые и размера такого, что можно съесть за раз. В комментариях кто-то рассказывал, что и сок томатный из некрупных плодов делает, потому что их много, они раньше нарастают и зреют, чем крупные.
Слова свои хочу подкрепить подборкой некрупных, но вкусных томатов.
1. Розовый фламинго
Детерминантный куст, высотой 60 см, стебель толстый, устойчивый, мало ветвится, плотно облеплен плодами от земли до макушки.В итоге Розовый фламинго в выращивании беспроблемный (почти не пасынковала, подвязала один раз), вкусный. Для свежего потребления отлично подходит, а для заготовок маловата урожайность.
2. Большая мамочка
Выращивала два года подряд. Томат тоже низкорослый, куст беспроблемный: мало пасынков, достаточно один раз убрать побеги ниже развилки и подвязать. При этом сорт обсыпной.3. Южный загар
Выращиваю всё в открытом грунте. Индетерминантные сорта в таких условиях получаются малоурожайными, но Южный загар настолько вкусный, сладкий, что иногда его выращиваю.Плоды не успевают на кустах зреть. Но даже после дозаривания дома они становятся вкусными, сахаристыми, сладкими, сочными, ароматными.
Вес плодов заявлен до 350 г, но это на юге или в теплице. У меня вырастают по 100-200 г.
4. Воловьи уши
Многие садоводы любят томат Кенигсберг, но не все могут его вырастить урожайным. Это индетерминантный сорт для теплиц с очень хорошим вкусом.Я однажды за лето вырастила одновременно Кенигсберга и Воловьи уши. После съема с кустов в одной корзине их плоды не могла отличить: тот же вид, тот же вкус. Абсолютно!
Форма плода вытянутая, удобно делать нарезку кольцами.
Но Воловьи уши, в отличие от знаменитого Кенигсберга, можно выращивать в открытом грунте, куст детерминантный. Вырастает до метра и больше, успевает завязать и налить у нас в Сибири минимум 5 кистей.
5. Лакомка
Очень урожайный сорт с красивыми и вкусными плодами. Куст ими увешан, он немаленький.Есть еще любимец - Алпатьева 905 А. О нем рассказывала в своей группе
Вот такие помидоры, вкусные, некрупные и желательно на беспроблемных кустах планирую выращивать в будущем.
#саддачаогород #помидорысорта #сортатоматовдляоткрытогогрунта #помидорывкусныефотоотзывы #сортатоматовописаниехарактеристики #выращиваниепомидоров #помидорывсибири