Как вырастить крупный корневой сельдерей (теория и практика)
Как часто нам говорят: "Учите матчасть"? Вот и я выучила м вырастила однажды корневой сельдерей.
О сроках посева на рассаду
Многие считают, что сельдерей надо сеять в феврале. Мне же тогда загорелось его вырастить в середине марта. Упала духом, но стала считать и рассуждать:
• Есть разные сорта, срок созревания от ранних до поздних находится в примерном диапазоне - 120-170 дней. • Убирать надо перед приходом стабильных заморозков до -3... -5. В средней полосе и даже у нас (Сибирь, Кузбасс) такое время наступает не раньше последней декады сентября. • Высчитываем самую позднюю дату посева. Делаем обратный отсчет от конца сентября на 170 дней (срок созревания для поздних сортов). У меня получилось, что сеять можно до начала апреля. • Высчитываем самый ранний срок посева. Возраст рассады сельдерея на момент высадки - 60-70 дней. Высаживают в ог в конце мая. Делаем обратный отсчет от конца мая на 2 месяца и 10 дней. Получается как раз середина марта. Итак, у нас получилось, что сорт сельдерея корневого со сроком созревания до 170 дней можно сеять с середины марта и до начала апреля.
Семена сельдерея прорастают за 9-12 дней.
Выбор хорошего сорта - это уже половина успеха
Сортов корневого сельдерея сейчас немало. Если мы хотим крупный корнеплод, то и выбирать нужно сорт, который дает минимум 500-граммовый.
Корневой сельдерей на грядке, фото автора
Нашла в массовой продаже подходящие:
✔ Русский размер - до 2.5 кг; ✔ Пражский гигант - до 500 г; ✔ Королевская ночь - до 1 кг; ✔ Есаул - 250-300 г до 900 г; ✔ Максим - 500 г. Немного, но есть. Большинство сортов дают корнеплоды по 200-300 г. Мне бы вполне хватило и такого размера, но говорят, чем крупнее сельдерей, тем он лучше сохранится зимой в погребе.
Посев на рассаду
У всех есть свой любимый грунт со своим любимым составом. В нем растут и цветочки, и томаты - всё всходит. Значит, можно и сельдерей в него посеять.🙂
Перед посевом не возбраняется семена замочить в проверенном стимуляторе, у кого какой (Корневин, Циркон, Эпин, сок алоэ, талая вода). Для посева желательно выбрать отдельные стаканчики или кассеты с ячейками. Если сеем в общую плошку, то нельзя будет задерживаться с пикировкой - не позже фазы 1-2 настоящих листочков.
Глубина посева - 0.5 см. Некоторые поверхностно сеют, все равно сельдерей всходит. Далее надо накрыть стеклышком, пленкой или крышкой и поставить в тепло +20... +25 градусов.
Уход за рассадой
Появившиеся всходы открывают и ставят на светлое окно, в прохладу: +16. Благоприятная температура для рассады в пределах +12... +18. Если ниже, сельдерей на грядке пойдет в стрелку, если выше - вытянется на подоконнике.
Рассада корневого сельдерея, фото автора
В остальном уход на окне стандартный - поливы, подкормки комплексным удобрением для рассады по инструкции.
Высадка рассады сельдерея
Рассаду в своем регионе высаживаю в конце мая. Закаленная не боится небольших возвратных заморозков. На момент высадки рассада должна уже иметь 5-7 листочков.
Рассада сельдерея сразу после высадки, фото автора
Сельдерей любит солнечные места. Почва должна быть хорошо удобренной и проницаемой для воды и воздуха. Схема посадки для крупноплодных сортов - 40х40 см.
В лунку надо добавить удобрение, которое обычно используете. У каждого свой рецепт. Я, например, кладу горсть компоста и ложку золы, перемешиваю с почвой на дне лунки и сажаю.
Рассаду сельдерея нельзя заглублять! Это не томат с длинным стеблем. Засыплете точку роста в самом центре розетки - сельдерея не будет.
Секреты ухода за сельдереем
Для налива крупного корнеплода необходимо много влаги и питания, а так же особые приемы ухода.
Поливы. Нельзя давать почве под сельдереем пересыхать, нужно содержать ее постоянно влажной.
Листья в первой половине роста. Не надо их обрывать! Листья нужны для роста корнеплода. Это фабрика фотосинтеза и питания.
Оборвать корешки. Когда корнеплод вырастет с теннисный мячик, надо оборвать корешки, которые растут в его верхней части.
Верхняя половина должна быть без корешков, обрываем, если есть
Как лук репчатый, мы иногда оголяем наполовину для налива головки, так и у сельдерея. С одним отличием, что нужно убрать еще и корешки в верхней части. Можно отстричь или руками оборвать. Остается главный корень внизу. Если оставить верхние придаточные, они будут расти, утолщаться, корнеплод получиться корявым.
Убрать старые листья. Ближе к концу сезона куст сельдерея начинает разваливаться. Нижние листья ложатся на землю и сами отстают от корнеплода. Они выполнили свою функцию. Надо убрать (только полегшие), чтобы кусты снова хорошо освещались и проветривались.
Убираем полегшие листья, фото автора
Подкормки
Про подкормки пишу отдельно. Это важный момент для сельдерея. Без хорошего и правильного питания корнеплод большого размера не вырастет. 1. Подкормка - через неделю после высадки рассады. Она должна быть азотной для наращивания куста. Можно вносить свою любимую органику (настои помета, травы) или минералку - 10-15 г аммиачной селитры на 10 л воды. Важно не переборщить, концентрация должна быть щадящей, чтобы сельдерей "поел", но не жировал. 2. Подкормка - через месяц после первой. Нужна комплексная смесь любой фирмы. Важно, чтобы в составе азот, фосфор, калий были в равных пропорциях, например: N - P - K 20-20-20 или 17-17-17 и т. п. Такая подкормка позволяет наращивать одновременно и корень, и листья. 3. Подкормка за 1-1.5 месяца до сбора урожая фосфорно-калийным удобрением. Способствует созреванию корнеплода, стимулирует отток питания к нему из листьев. Не надо растворять в кипятке суперфосфат! Есть водорастворимое удобрение, специальное для жидких подкормок - монофосфат калия - 15-20 г на 10 л воды. Если есть свежая зола, не прошлогодняя, не побывавшая под дождем, то стакан на ведро, разболтать и полить.
Уборка урожая
Сельдерей убирают после легких заморозков до прихода стабильных -3 градуса и ниже. Корнеплоды выдергивают и срезают мочковатый корень, а также листья, оставляя пеньки в 2 см.
Урожай складывают в решетчатые ящики и ставят в проветриваемое помещение на несколько дней.
Собрала урожай корневого сельдерея, фото автора
За это время все срезы должны подсохнуть. Затем убирают в погреб, хранят и едят. ---
Добавляйте свои секреты выращивания крупного сельдерея и хорошие сорта.
уДачный проект
Как вырастить крупный корневой сельдерей (теория и практика)
Как часто нам говорят: "Учите матчасть"? Вот и я выучила м вырастила однажды корневой сельдерей.О сроках посева на рассаду
Многие считают, что сельдерей надо сеять в феврале. Мне же тогда загорелось его вырастить в середине марта. Упала духом, но стала считать и рассуждать:• Есть разные сорта, срок созревания от ранних до поздних находится в примерном диапазоне - 120-170 дней.
• Убирать надо перед приходом стабильных заморозков до -3... -5. В средней полосе и даже у нас (Сибирь, Кузбасс) такое время наступает не раньше последней декады сентября.
• Высчитываем самую позднюю дату посева. Делаем обратный отсчет от конца сентября на 170 дней (срок созревания для поздних сортов). У меня получилось, что сеять можно до начала апреля.
• Высчитываем самый ранний срок посева. Возраст рассады сельдерея на момент высадки - 60-70 дней. Высаживают в ог в конце мая. Делаем обратный отсчет от конца мая на 2 месяца и 10 дней. Получается как раз середина марта.
Итак, у нас получилось, что сорт сельдерея корневого со сроком созревания до 170 дней можно сеять с середины марта и до начала апреля.
Семена сельдерея прорастают за 9-12 дней.
Выбор хорошего сорта - это уже половина успеха
Сортов корневого сельдерея сейчас немало. Если мы хотим крупный корнеплод, то и выбирать нужно сорт, который дает минимум 500-граммовый.✔ Русский размер - до 2.5 кг;
✔ Пражский гигант - до 500 г;
✔ Королевская ночь - до 1 кг;
✔ Есаул - 250-300 г до 900 г;
✔ Максим - 500 г.
Немного, но есть. Большинство сортов дают корнеплоды по 200-300 г. Мне бы вполне хватило и такого размера, но говорят, чем крупнее сельдерей, тем он лучше сохранится зимой в погребе.
Посев на рассаду
У всех есть свой любимый грунт со своим любимым составом. В нем растут и цветочки, и томаты - всё всходит. Значит, можно и сельдерей в него посеять.🙂Перед посевом не возбраняется семена замочить в проверенном стимуляторе, у кого какой (Корневин, Циркон, Эпин, сок алоэ, талая вода). Для посева желательно выбрать отдельные стаканчики или кассеты с ячейками. Если сеем в общую плошку, то нельзя будет задерживаться с пикировкой - не позже фазы 1-2 настоящих листочков.
Глубина посева - 0.5 см. Некоторые поверхностно сеют, все равно сельдерей всходит. Далее надо накрыть стеклышком, пленкой или крышкой и поставить в тепло +20... +25 градусов.
Уход за рассадой
Появившиеся всходы открывают и ставят на светлое окно, в прохладу: +16. Благоприятная температура для рассады в пределах +12... +18. Если ниже, сельдерей на грядке пойдет в стрелку, если выше - вытянется на подоконнике.В остальном уход на окне стандартный - поливы, подкормки комплексным удобрением для рассады по инструкции.
Высадка рассады сельдерея
Рассаду в своем регионе высаживаю в конце мая. Закаленная не боится небольших возвратных заморозков. На момент высадки рассада должна уже иметь 5-7 листочков.В лунку надо добавить удобрение, которое обычно используете. У каждого свой рецепт. Я, например, кладу горсть компоста и ложку золы, перемешиваю с почвой на дне лунки и сажаю.
Рассаду сельдерея нельзя заглублять! Это не томат с длинным стеблем. Засыплете точку роста в самом центре розетки - сельдерея не будет.
Секреты ухода за сельдереем
Для налива крупного корнеплода необходимо много влаги и питания, а так же особые приемы ухода.Поливы. Нельзя давать почве под сельдереем пересыхать, нужно содержать ее постоянно влажной.
Листья в первой половине роста. Не надо их обрывать! Листья нужны для роста корнеплода. Это фабрика фотосинтеза и питания.
Оборвать корешки. Когда корнеплод вырастет с теннисный мячик, надо оборвать корешки, которые растут в его верхней части.
Убрать старые листья. Ближе к концу сезона куст сельдерея начинает разваливаться. Нижние листья ложатся на землю и сами отстают от корнеплода. Они выполнили свою функцию. Надо убрать (только полегшие), чтобы кусты снова хорошо освещались и проветривались.
Подкормки
Про подкормки пишу отдельно. Это важный момент для сельдерея. Без хорошего и правильного питания корнеплод большого размера не вырастет.1. Подкормка - через неделю после высадки рассады. Она должна быть азотной для наращивания куста. Можно вносить свою любимую органику (настои помета, травы) или минералку - 10-15 г аммиачной селитры на 10 л воды. Важно не переборщить, концентрация должна быть щадящей, чтобы сельдерей "поел", но не жировал.
2. Подкормка - через месяц после первой. Нужна комплексная смесь любой фирмы. Важно, чтобы в составе азот, фосфор, калий были в равных пропорциях, например: N - P - K 20-20-20 или 17-17-17 и т. п. Такая подкормка позволяет наращивать одновременно и корень, и листья.
3. Подкормка за 1-1.5 месяца до сбора урожая фосфорно-калийным удобрением. Способствует созреванию корнеплода, стимулирует отток питания к нему из листьев. Не надо растворять в кипятке суперфосфат! Есть водорастворимое удобрение, специальное для жидких подкормок - монофосфат калия - 15-20 г на 10 л воды. Если есть свежая зола, не прошлогодняя, не побывавшая под дождем, то стакан на ведро, разболтать и полить.
Уборка урожая
Сельдерей убирают после легких заморозков до прихода стабильных -3 градуса и ниже. Корнеплоды выдергивают и срезают мочковатый корень, а также листья, оставляя пеньки в 2 см.Урожай складывают в решетчатые ящики и ставят в проветриваемое помещение на несколько дней.
---
Добавляйте свои секреты выращивания крупного сельдерея и хорошие сорта.
#саддачаогород #выращиваниекорневогосельдерея #когдасеятьсельдерей #уходзакорневымсельдереем #корневойсельдерейфото
#выращиваниеовощей