Рассада лука от посева в горшки до высадки в грунт

Много пишу на своих блогах о луке через рассаду, а вот цельной статьи от посева до сбора урожая нет. Решила исправиться.

Выбираем сорта, какие душа пожелает

Пожалуй, не посев, а выбор сорта - первый шаг в выращивании рассады лука. Почему-то считается, что так можно выращивать что-то особенное, типа Эксибишена.

Нет же, любой лук можно вырастить из семечка за один год. Через рассаду выращивала сорта репчатого: Одинцовец, Эксибишен, Ялтинский красный (не тот самый), шалот, Стиляга, Оризаба, Глобо и т. д.

О выращивании порея
есть статья , он тоже через рассаду растёт,

мои семена лука
мои семена лука
Все растут классными, если взойдут. 🙂 Батун через рассаду уже в первый год можно срезать и заготавливать. А если в грунт сеять, то за лето успеют вырасти тонкие перышки только на пробу, да в салатик, а мощь кусты наберут в следующем году. То есть рассада экономит нам целый год.

Выращивала через рассаду всякий лук, тут нет исключений даже по регионам. И Ялтинский красный растет крупным в Сибири, и Эксибишен.

Единственное "но!" - в условиях Сибири сладкий репчатый лук растет сладким, но с остринкой. Наоборот, нужно гордиться и радоваться, ведь острый лук богаче по составу и полезнее для нашего сибирского здоровья.

Сроки посева лука на рассаду

Сею в два срока:
• в начале марта - поздние сорта (140-160 дней);
• в середине марта - средние (100-130 дней).
Тогда луковицы зреют в июле. В моем регионе июль - все еще теплый месяц, в августе уже много пасмурной, холодной и сырой погоды.

Говорят, на юге все по-другому, там лук зреет в августе-сентябре, значит, и сеют позже, а может, и сразу в грунт. Выращивание рассады лука им кажется чем-то невероятным. Наверное...

Подготовка семян - ее нет

Я - ленивая огородница, поэтому манипуляций с семенами никаких не делаю. Если не всходят просто в земле, как положено в природе, то и замачивания, окупывание в горячей воде, стимуляторы не помогут. Все это лишь ускоряет прорастание всхожих семян на 1-2 дня и то не факт.

В общем, сею сухими семенами из пакета.

Кстати, чернушка быстро теряет всхожесть. Уже через 1-2 года хранения всходит очень долго или вообще не всходит. Так что если купили, сразу сейте, не откладывайте на будущий год.

Грунт для рассады лука

Всю рассаду выращиваю в грунте с собственного участка, мешаю его со своими же старыми опилками и/или компостом.
Рассада лука от посева в горшки до высадки в грунт - 951735744957
Грунт должен быть питательным, рыхлым, свободным от грибков и вредителей.

Горшочки для выращивания ❗без пикировки❗

Опять же вспомним мою лень, да и растения тревожить лишний раз не хочется, поэтому выращиваю лук без пикировки.

Для этого беру глубокие горшочки - от 10 см высотой, лучше 15 см.

Сколько надо горшочков? В литровые квадратные горшочки со стенкой 10 см входит 32 растения - 4 рядка, в каждом 8 штук.
Рассада лука от посева в горшки до высадки в грунт - 951735830973
Рассказываю о своем способе. Могут быть варианты - кассеты и крышки от тортов с пикировкой, улитки и т.п.
Забегая вперед, скажу, что высаживать из горшочков легко. Переворачиваю, достаю целиком весь ком и кладу в кувшин с водой или ведерко. Через несколько минут рассадины сами разделяются в воде. Беру по одной и сажаю.

Как сеять лук на рассаду

Сею сухими семенами в свой грунт (см. выше) на глубину 0.5 см можно до 1 см.

Сначала уплотняю грунт в горшочках, проливаю его, подсыпаю, если надо. Потом только сею. Если сначала посеять, а полить сверху, то грунт просядет, Всходам будет темно из-за стенок, места корням станет меньше. Рассада вытянется, корневая шейка там, внизу, от застоя воздуха загниет.

Рассаду лука нельзя подсыпать, окучивать. У лука точка роста находится внизу, у земли, а не сверху, как у томатов.

Мало того, при посеве и поливе сверху семена с водой могут провалиться ко дну - всходов не дождемся.

Уплотнила, полила, сделала бороздки, разложила семена сплошной строчкой, засыпала сверху дополнительным грунтом. Он увлажнится за счет сырой почвы под ним. Прихлопнула, приказала расти. Закрываю прозрачной крышкой или мешочком и ставлю на стол у окна. Там и батарея рядом, и свет падает, на случай, если взойдут, а я проспала.

Не надо пшикать из опрыскивателя. Весь ком земли еще до посева надо хорошо пролить водой.

Ждем всходов

Просто жду и ничего не делаю, т. к. мешком неплотно горшки заматываю, а свободно надеваю сверху чехлом. Воздух проходит снизу, влага сохраняется.

Обычно при температуре +20... +25 лук всходит через 5-10 дней.

Исключением стал Ялтинский красный - выскочил за 3 дня. причем сеяла из двух разных пакетов - от "Гавриша" и "НК Русский огород". Видать, закупились они где-то вместе. 🙂
Всходит Ялтинский красный в двух горшках
Всходит Ялтинский красный в двух горшках

Первые всходы

Как только появились первые петельки, убираю с горшков мешки и ставлю на окно. Остальные всходят дольше, потому что температура снизилась. Лучше так, чем вытянутся первые, ведь они самые сильные. А может, другие и не взойдут, а я буду мучить в недостаточной освещенности те, что уже есть.

Прореживание

Выращиваю без пикировки, лишних мест на окнах нет, чтобы отсаживать. Количество мест на грядках тоже рассчитываю с осени. Поэтому, если взошло много, то всю жалость выключаю и прореживаю всходы так, чтобы между растениями оставался 1 см пространства. Лишние можно съесть. 🙂
Рассада лука от посева в горшки до высадки в грунт - 951736080829

Иначе в густоте будут тянуться, плохо проветриваться, освещаться, как следствие - падеж от гнили и плесени.

Освещение, поливы, подкормки

Рассаду лука держу на юго-западном окне, в его светлом углу.

Горшочки каждые 1-2 дня меняю местами, поворачиваю к стеклу разными боками для равномерного освещения. Это также исключает застой воздуха и предотвращает болезни. Если тепло на улице, открываю форточку.

Поливаю по мере подсыхания земли. Подкармливаю готовой смесью для рассады из магазина раз в 10 дней.

Надо ли стричь рассаду лука

Раньше не стригла. При соблюдении всех условий рассада лука лишь наклонялась и перья стояли дугой. Меня это устраивало. Я против членовредительства. И со школы помню, что листья нужны корням, а корни - листьям. Чем мощнее перо, тем крепче корни и наоборот.

Однако прошлой весной посеяла Ялтинский красный, и он не только взошел за 3 дня, но еще и такие косы отрастил, каких я никогда у рассады лука не видела.
Рассада лука от посева в горшки до высадки в грунт - 951736176061
Все равно сильно стричь не стала, подровняла кончики, чтобы по подоконнику не стелились, а то горшки на них стала ставить.

И что вы думаете? Этого хватило, чтобы лук поднялся. Теперь так и делаю - если сильно повис - укорачиваю чуток и перо встает.

Не надо стричь на пенек! Согласно отзывам пострадавших, так сделавших, пеньки эти желтеют до корня, рассада гибнет.

За все выращивание рассаду лука стригла дважды: когда вот так повис (в начале апреля при посеве в начале марта) и за неделю до высадки (в начале мая).
Рассада лука на закалке, конец апреля
Рассада лука на закалке, конец апреля
Стрижка перед высадкой в грунт нужна, чтобы ранки успели подсохнуть. Если стричь в день высадки, у рассады будет двойной, а то и тройной стресс. Усохнет, погибнет. Она же нежная, много выпадов и без того бывает.

К тому же свежеподрезанный лук источает сильный запах, на него летит луковая муха, откладывает в грядку свои яйца. В итоге она все равно прилетит, но не так быстро, успеем принять меры и встретить.

Как борюсь с вредителями 

Чтобы лук не горел на солнце, закалка рассады

Пока погода не позволяет высаживать, но уже скоро; приучаю рассаду к открытому небу. Через стекло в дом не попадает ультрафиолет. Именно он жжет нашу неподготовленную рассаду.

Поэтому, когда дневная температура +16 и выше, выставляю рассаду лука на улицу.
1. Сначала в тень на час.
2. На второй день - в тень на 2-3 часа.
3. На третий день можно выставить на часок на солнышко и опять в тень уже на весь день.
Такая закалка занимает обычно 3 дня. Можно приурочить к своим выходным, начать, например, вечером в пятницу.

После первых трех дней закалки рассада уже спокойно находится под солнцем и не горит.
В пасмурные дни спокойнее - не надо прятать от солнца; с прямым пером - порей, весь загнутый - репчатый
В пасмурные дни спокойнее - не надо прятать от солнца; с прямым пером - порей, весь загнутый - репчатый
Важно! Прежде чем выставить рассаду под открытое небо, хорошенько ее проливаю. На ветерке она быстро может высохнуть.

Если рассада на улице весь день, то проверять грунт надо утром и вечером. Горшки должны быть объемные, чтобы запаса воды в них хватало на дольше.

В конце закалки, если нет заморозка и ночью небольшой плюс +5..+10, рассаду лука оставляю ночевать. То есть в открытом грунте перед самой высадкой лук живет уже постоянно, заношу только если заморозки.

Когда высаживать рассаду лука

В любом регионе можно понять самим, когда пора. Достаточно следить за градусником и прогнозами погоды на ближайшие дни.
• Благоприятная температура для лука +18... +20.
• Рассада лука выносит заморозки до -3.
• Но к этому времени она должна укорениться.
Вот и потренируйте мозги. 🙂Надо высадить между заморозками или после них.

У нас в Сибири (Кузбасс, Западная Сибирь) в мае бывает неделя жары, а потом несколько дней холода с заморозками. Вот в начале теплой недели и надо сажать. У меня иногда получается высадить в начале мая, но чаще - в середине. А когда закончатся заморозки (у нас в июне) уже поздновато будет.
Ну, а дальше идет высадка в подготовленные грядки и по схеме как для обычного репчатого лука севком. В первые дни лучше защитить от ветра и притенить. Можно поставить дуги и укрыть спанбондом.
---

Оцените статью 👍, если она оказалась полезной.

---

Комментарии