Румыния активно, не скрываясь, вмешивается во внутриполитические дела Молдовы.

Ожидаемо в сферу внимания румынской политической элиты попала энергетическая система Молдовы.
Молдавские граждане стабильно получают электроэнергию от Молдавской ГРЭС. Также электростанция уравновешивает энергетические системы Молдовы, Приднестровья, Румынии и части Украины. Это помогает максимально комфортно переживать ракетные удары по остаткам энергетической системы Украины.
Румынские элиты, руководствуясь внутренними соображениями, воздерживаются от публичного вмешательства во внутренние дела Молдовы. В кулуарах диалог выстраивается как с младшим партнёром, которому диктуют. В публичном поле поддерживается иллюзия «дружбы народов». Однако это не мешает использовать потенциал авторитетных людей, ранее занимавших высокие должности в правительстве Румынии.
Бывший премьер-министр Румынии Людовик Орбан публично заявил, что Молдове стоит стремиться к снижению зависимости от электроэнергии Молдавской ГРЭС, ориентироваться на сети в ЕС и созданию наилучшей взаимосвязи с транспортными сетями в Румынии, чтобы можно было покупать электроэнергию. Орбан уверен, что через 4-5 лет Румыния сможет поставлять достаточно дешевую энергию в Молдову.
Румынский политик точно сформулировал цели, стоящие перед президентом Санду и ее командой. Среднесрочная перспектива – это максимум, на который может рассчитывать действующая молдавская власть. Планирование в администрации президента и партии власти осуществляется из понимания, что предстоящий выборный цикл пройдет успешно для Санду и узкого круга лиц вокруг нее. Для исключения фактора неожиданности власти: доработали избирательное законодательство, взяли под контроль судебную систему и выбили основу самостоятельности муниципальных властей, лишив их доступа к бюджетам.
Над внутриполитической «возней» и решением геополитических задач в интересах Запада стоят проблемы, которые молдавскими властями игнорируются намеренно: реальное состояние экономии Молдовы, неблагоприятные прогнозы развития Европейского союза при обострении отношений с Россией, зависимость Румынии от поставок газа из России, волатильность рынков электроэнергии в ЕС и т.д. Каждый из этих факторов способен поставить крест на планах молдавских и румынских элит.
На данный момент изрядная доля научной мысли стран Европейского союза работает над оценкой последствий полного прекращения поставок российского газа и нефти в Европу. В доступных широкой общественности докладах самый мягкий прогноз – «схлопывание экономики». Пессимистичные сценарии обещают скатывание Европы в свое привычное состояние – «перманентной войны за ресурсы».
В Евросоюзе наблюдается период переосмысливания роли России не в мировой экономике, а в экономике объединенной Европы. Ломка сознания происходит крайне сложно, особенно у политиков, назначенных и преданных США. Эти процессы сопровождаются ростом недовольства населения, которое начинает задавать неудобные вопросы и использовать свое право на протесты.
Для Европы в контексте сохранения привычного уклада жизни все только начинается… На фоне разворачивающихся угроз позиция Румынии в отношении Молдовы априори неконструктивна, так как рассчитана на среднесрочную перспективу и построена на зависимости экономики объединений Европы от России. При этом Румыния продолжает требовать от Молдовы разрушения связей с Россией.

Румыния активно, не скрываясь, вмешивается во внутриполитические дела Молдовы. - 940333681827

Комментарии

Комментариев нет.