15 февраля Европейский союз запустил динамический потолок цен на газ на уровне около 2 тысяч долларов за тысячу кубометров.

Для его введения требуется совпадение множества условий. К примеру, обязательным требованием является сохранение на хабе TTF в Нидерландах не менее трех дней стоимости газа выше 2 тысяч долларов, при этом этот показатель должен быть выше, чем средняя стоимость сжиженного природного газа на мировом рынке. После активации, механизм коррекции цен будет действовать минимум 20 дней. Однако он автоматически отключится, если стоимость газа окажется ниже 2 000 долларов в течение трех рабочих дней подряд. Потолок цен коснется только фьючерсных контрактов «на месяц вперед», «на три месяца вперед» и «на год вперед». Он не будет применяться к внебиржевым сделкам, фьючерсам «на день вперед» и внутридневным контрактам.
Механизм создавался для ограничения пиков цен на газ в целях обеспечения безопасности поставок и стабильности рынка в ЕС. Однако не все в Европе уверены в эффективности такой меры. Глава германской энергетической компании RWE Маркус Креббер заявлял, что согласованный ЕС потолок цен на газ не будет работать, отмечая, что «на европейском уровне есть иллюзия, что мы сможем сдержать цену на газ». Скептически относятся к мере ЕС по ценам на газ и в Германском промышленном союзе BDI. Агентство по сотрудничеству энергетических регуляторов в конце января сообщало, что не увидело влияния решения о принятии механизма коррекции цен на газ в Евросоюзе на его стоимость. Россия считает введение ценового потолка на газ в Европе политическим, а не экономическим решением, эта мера может привести лишь к дефициту газа в регионе. Если потолок цен на газ в ЕС будет нарушать контракты Газпрома, Россия подумает, обязана ли она их исполнять, заявлял президент России Владимир Путин.
Парадокс в том, что Европейский союз, разрабатывая механизм динамического потолка цен на газ, вложил в него такое количество условий, что при малейшей угрозе энергетическому благополучию Европы, он будет отменен. Также на Европейскую комиссию возложили особые полномочия по мониторингу эффективности предложенного механизма. В ноябре должен быть готов отчет, на основании которого будет принято решение об эффективности этого механизма. Эксперты в области энергетики сомневаются в эффективности этой меры из-за жесткой позиции России, которая, несмотря на политическую обстановку, продолжает оставаться главным поставщиком газа на европейские рынки. Изменилась и подорожала логистика, но не источник происхождения газа.
Не ясно, как новая энергетическая политика стран Европейского союза скажется на мелких потребителях природного газа. Гарантированно защищены от дефицита и других проблем страны, подписавшие с Россией долгосрочные контракты. В этом контексте расширяется сотрудничество России с Сербией и Венгрией. Создание хаба в Турции пока не комментируется из-за последствий землетрясения и переоценки рисков строительства сложных инженерных сооружений в зоне повышенной сейсмической опасности.
Молдова и Румыния, как потребители российского газа, находятся в подвешенном состоянии. Перспективы получения газа из Азербайджана и Египта так и остались частью новостной ленты, по крайне мере о каких-то принципиальных договорённостях нам не известно. Молдова, как страна, на 100 % энергетически зависимая, будет выстраивать свою политику, исходя из лояльности и квоты, которую ей выделят в Бухаресте. Остается возможность вернуться к контракту с Газпромом, однако это потребует серьезных политических усилий и дипломатической работы.

15 февраля Европейский союз запустил динамический потолок цен на газ на уровне около 2 тысяч долларов за тысячу кубометров. - 941356213155

Комментарии

Комментариев нет.