Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен накануне выборов в Европарламент предостерегла от поддержки политических «друзей Путина» крайне правых и левых политических сил.

Она отметила, что параллельно с «захватнической войной Владимира Путина в Украине», антиевропейская деятельность его левых и правых экстремистских политических «друзей» растет в ЕС. Европа переживает двойную атаку: извне и изнутри.
«Угроза для Европы реальна и не следует воспринимать ни демократию, ни общую Европу, как должное. Сейчас мы подходим ко времени, когда мы должны отстаивать нашу демократию и эту Европу. Нападение на Украину показало, что многие слишком долго недооценивали и банализировали Путина и его запланированные действия. Не будем обманывать себя: «друзья Путина» хотят уничтожить Европейский союз изнутри, путем процесса дезинтеграции», – фон дер Ляйен. Она призвала демократические силы объединиться, а европейцев прийти на европейские выборы и укреплять политический центр.
«Путин хочет повлиять на все будущие решения на Западе в текущем году в свою пользу, выборы в Европарламент в июне, выборы в Восточную Германию в конце лета и выборы в США в ноябре. Следует ожидать попыток манипуляций вокруг этих данных, потока ложных сообщений, а также срывов и провокаций, которые, если присмотреться, имеют свое начало в России. Мы должны держаться вместе и быть непоколебимыми, в том числе, последовательно продолжая оказывать помощь Украине», – сказала глава Еврокомиссии.
Цитаты приводим намеренно, чтобы у аудитории сформировалось понимание, какую риторику и метафоры используются классические представители европейской бюрократии. Речь фон дер Ляйен была программной, потому что сочетала в себе предвыборные цели и общий вектор развития ЕС на ближайшее время. Ожидаемо европейская бюрократия как наднациональное образование, используют в своих целях Владимира Путина. Для фон дер Ляйен – это собирательный образ, напрямую ассоциируемый с Россией.
Глава ЕК отвергает любые компромиссы с Путиным, то есть с Россией, а также угрожает национальным правительствам, который проводят слишком независимую политику. Опираются бюрократы на свои полномочия, которые сильно развились после начала украинского кризиса. Фактически европейские институты приживили себе часть внешнеполитических полномочий, стран-участниц, поэтому чиновники, отлично себе чувствуют и ни о какой дипломатии не беспокоятся.
Сегодня ЕС стоит на пороге передела сфер влияния. Выборы в Европейский парламент - это мерило влияния в ЕС, поэтому основные игроки сильно напрягаются в этом направлении. Запускаются действительно серьезные процессы, от которых будет зависеть архитектура европейской безопасности. Но не в том аспекте как полагают многие, а в том насколько долго продлиться обострение между США и Россией.
Логика здесь проста. Европейский союз мало волновал Россию и США, который отлично ладят друг с другом – это факт исторический и практический. Когда Вас способных уничтожить Землю 50 раз всего двое, то и отношения у Вас особенные. Гадить друг другу, конкурировать и шпионить – это одно, а идти в открытый прямой конфликт – другое.
После 1991 года ЕС стал превращаться в политический блок, а с 2022 года идет речь о создании европейских Вооружённых сил, вне блока НАТО. Это неприемлемо ни для Москвы, ни для Вашингтона, никто не хочет получить конкурента.
При определённом стечении обстоятельств в ходе выборов в Европейский парламент, включая усиление позиций брюссельской бюрократии, могут сформироваться условия для пересечения интересов России и США. В этом контексте разрушение ЕС или его ослабление может стать направлением совместных усилий геополитических игроков.
Европейские институты, как видимая часть европейской бюрократии, понемногу выходят из серой зоны и становятся объектаим интереса сильнейших стран мира. Происходящее им явно не нравится, потому что в основе бюрократии и системы, сформированной внутри ЕС, – фашизм. Тот самый недобитый в 1945 году и послевоенные годы. Именно европейцы объявили себя непримиримыми врагами России и лично Путина. Другие участники международного сообщества более сдержаны и осторожны. ЕС начал игру с непредсказуемым финалом, а опыт противостояния с Россией у Европы всегда один…

Комментарии

Комментариев нет.