Перед самым открытием Марфо-Мариинской обители 20 января 1909 года Елизавета Федоровна писала своей подруге Александре Нарышкиной, известной благотворительнице и покровительнице народных художественных промыслов, о том, как важно быть нравственным ориентиром обычным людям, на своем примере доказывать силу сердца и чистоту намерений, ободрять.
Она считала, что не уходит от мирской жизни, а напротив, входит в нее, постигая другую ее сторону. Письмо достаточно объемное, поэтому мы приводим избранные его части в качестве наглядного подтверждения образа мыслей Великой княгини. «Моя дорогая тетя Саша! <…> Моя жизнь сложилась так, что с блеском в большом свете и обязанностями по отношению к нему покончено из-за моего вдовства; если бы я попыталась играть подобную роль в политике, у меня бы ничего не получилось, я бы не смогла принести никому никакой пользы, и мне самой это не принесло бы никакого удовлетворения. Я одинока – люди, страдающие от нищеты и испытывающие все чаще и чаше физические и моральные страдания, должны получать хотя бы немного христианской любви и милосердия – это меня всегда волновало, а теперь стало целью моей жизни. Говорят, что есть люди, которые хотят уйти из мирской жизни, покинуть ее, я же, наоборот, хочу войти в нее. Одну сторону этой жизни я узнала благодаря моим прежним обязанностям – это то, что называется светом, «обществом»; я делала для них что могла, возможно, я плохо выполняла свои обязанности, я пыталась помочь своему мужу в той жизни, которой он жил, и в тех обязанностях, которые он выполнял, – блеск, праздники... Я искренне верила, что должна ему помогать, я делала это с радостью, с чувством, что мы приносим радость другим, наши вечера всем нравились, я видела на них много счастливых лиц. Вы думаете, что я хочу осудить свет или уже осуждаю его? Ведь я и раньше понимала и видела, что богатые, молодежь, честолюбивые люди, думающие только о развлечениях, не страдают, а если и страдают, то утешить их сложнее всего – поклонение золотому тельцу, собственной персоне – какое же это беспросветное страдание! Возможно, я ошибаюсь (я знаю, что надо мной будут смеяться из-за того, что я хочу перенести свое существование в нищенскую среду), но я верю, что иногда и в мою сторону кто-нибудь посмотрит и придет мне помочь и оставит на несколько часов пустые развлечения, если хоть раз увидит, какую безграничную радость дают доброе слово, поддержка, пусть даже небольшая, помощь в поиске работы или утешение в страданиях. Вы можете вслед за многими сказать мне: оставайтесь в своем дворце в роли вдовы и делайте добро «сверху». Но, если я требую от других, чтобы они следовали моим убеждениям, я должна делать то же, что они, сама переживать с ними те же трудности, я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером. <…> Вы видите, что я не покидаю тех, кому я нужна, кого знала до того, как начала это новое дело; есть обязанности, отношения, которые не должны от это¬го пострадать; что же касается честолюбивых помыслов, ощущения пустоты... они навсегда ушли из моей жизни, вот и все» #История #ИсторияРоссии
В этот день...
Перед самым открытием Марфо-Мариинской обители 20 января 1909 года Елизавета Федоровна писала своей подруге Александре Нарышкиной, известной благотворительнице и покровительнице народных художественных промыслов, о том, как важно быть нравственным ориентиром обычным людям, на своем примере доказывать силу сердца и чистоту намерений, ободрять.
Она считала, что не уходит от мирской жизни, а напротив, входит в нее, постигая другую ее сторону. Письмо достаточно объемное, поэтому мы приводим избранные его части в качестве наглядного подтверждения образа мыслей Великой княгини.
«Моя дорогая тетя Саша!
<…>
Моя жизнь сложилась так, что с блеском в большом свете и обязанностями по отношению к нему покончено из-за моего вдовства; если бы я попыталась играть подобную роль в политике, у меня бы ничего не получилось, я бы не смогла принести никому никакой пользы, и мне самой это не принесло бы никакого удовлетворения. Я одинока – люди, страдающие от нищеты и испытывающие все чаще и чаше физические и моральные страдания, должны получать хотя бы немного христианской любви и милосердия – это меня всегда волновало, а теперь стало целью моей жизни. Говорят, что есть люди, которые хотят уйти из мирской жизни, покинуть ее, я же, наоборот, хочу войти в нее.
Одну сторону этой жизни я узнала благодаря моим прежним обязанностям – это то, что называется светом, «обществом»; я делала для них что могла, возможно, я плохо выполняла свои обязанности, я пыталась помочь своему мужу в той жизни, которой он жил, и в тех обязанностях, которые он выполнял, – блеск, праздники... Я искренне верила, что должна ему помогать, я делала это с радостью, с чувством, что мы приносим радость другим, наши вечера всем нравились, я видела на них много счастливых лиц. Вы думаете, что я хочу осудить свет или уже осуждаю его? Ведь я и раньше понимала и видела, что богатые, молодежь, честолюбивые люди, думающие только о развлечениях, не страдают, а если и страдают, то утешить их сложнее всего – поклонение золотому тельцу, собственной персоне – какое же это беспросветное страдание!
Возможно, я ошибаюсь (я знаю, что надо мной будут смеяться из-за того, что я хочу перенести свое существование в нищенскую среду), но я верю, что иногда и в мою сторону кто-нибудь посмотрит и придет мне помочь и оставит на несколько часов пустые развлечения, если хоть раз увидит, какую безграничную радость дают доброе слово, поддержка, пусть даже небольшая, помощь в поиске работы или утешение в страданиях. Вы можете вслед за многими сказать мне: оставайтесь в своем дворце в роли вдовы и делайте добро «сверху». Но, если я требую от других, чтобы они следовали моим убеждениям, я должна делать то же, что они, сама переживать с ними те же трудности, я должна быть сильной, чтобы их утешать, ободрять своим примером.
<…>
Вы видите, что я не покидаю тех, кому я нужна, кого знала до того, как начала это новое дело; есть обязанности, отношения, которые не должны от это¬го пострадать; что же касается честолюбивых помыслов, ощущения пустоты... они навсегда ушли из моей жизни, вот и все»
#История #ИсторияРоссии