11 июн

Секретный рецепт борща от бабушки: цвет, аромат, вкус — всё идеально!

Приветствую вас на канале Инга на кухне! Сегодня готовлю борщ по рецепту моей бабушки — насыщенный, ароматный, с красивым бордовым цветом.,Для бульона:
- Говядина на кости
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец горький и душистый горошком — по 5 шт
- Соль — по вкусу
Для зажарки:
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 2 некрупные
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт (половинка красного и половинка зелёного)
- Укроп (ножки) — 8–10 шт
- Свежее сало — 150–200 г
- Протёртые помидоры — 200 мл
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки ,Для борща:
- Капуста — 350–400 г
- Картофель — 2–3 крупные шт
Для заправки:
- Шкварки
- Петрушка и укроп — по 2 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
- Кастрюля — объём 4 литра
Приготовление:
- На сухой сковороде обжариваю разрезанные пополам лук и морковь.
- Отвариваю говядину: сливаю первый бульон, промываю мясо и варю во втором — с подрумяненными овощами, лавровым листом и перцем горошком. ,- Варю до мягкости мяса на огне ниже среднего.
- Нарезаю сало, вытапливаю его на сухой сковороде, шкварки убираю.
- На этом жире обжариваю лук и морковь, добавляю сахар — для карамелизации.
- Отдельно обжариваю свёклу с уксусом, добавляю немного бульона и тушу 5–7 минут. ,- Отдельно тушу помидоры с болгарским перцем и укропом (ножки), тоже 5–7 минут.
- Солю бульон, даю покипеть 5–10 минут, затем процеживаю (особенно если были косточки).
- Добавляю нарезанный картофель и варю на медленном огне.
- Мелко рублю шкварки. ,- Добавляю зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Всё перемешиваю — это финальный ароматный штрих борща.
- В кастрюлю с бульоном и картошкой добавляю капусту, обжаренные лук с морковью, тушёные помидоры с перцем, потом свёклу.
- После каждого этапа вымываю сковородки бульоном — чтобы ничего вкусного не пропало, как учила бабушка.
- В конце добавляю шкварки с чесноком и зеленью. ,- Довожу до кипения, выключаю огонь и даю настояться под крышкой 30 минут.
Советы:
- Свекла с уксусом и щепоткой сахара — залог яркого бордового цвета.
- Вытапливать сало на сухой сковороде — так шкварки получаются хрустящими, а вкус — насыщеннее.
- Зажарку делать на разных сковородках — помогает сохранить вкус и структуру каждого овоща.
- Протёртые помидоры можно заменить 1–2 ч.л. томатной пасты, разведённой водой.
- Шкварки с чесноком и зеленью — необязательны, но придают борщу особый деревенский шарм.,Я подаю борщ с тонко нарезанным салом, дольками чеснока, чёрным хлебом и зелёным луком. А в тарелку — ложку густой сметаны. Это настоящее удовольствие в каждой ложке.
Готовьте с любовью, как бабушка — и пусть ваш борщ станет семейной традицией! Приятного аппетита!
Присылайте Ваши рецепты, в новости группы https://vk.com/club199831628 .
Забирай рецепты себе, делай репост, приглашай друзей и получай все лучшие новинки одним из первых ? ? ?

Секретный рецепт борща от бабушки: цвет, аромат, вкус — всё идеально!

Комментарии

Комментариев нет.