ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД 🐮
Мясное скотоводство — это разведение крупного рогатого скота, в котором коров не доят, телят выращивают на подсосе до отъема в возрасте шести-восьми месяцев, а сверхремонтный молодняк после нагула и интенсивного откорма реализуют на мясо. Метод использования коров для получения и выращивания телят на подсосе до отьема называют технологической операцией (системой) «корова-теленок». Мясное скотоводство как отрасль имеет характерную особенность: получают только один вид продукции — скот для убоя на мясо в результате разведения мясных пород и их помесей. Мясной скот разводят для производства высококачественной экологически чистой говядины (элитного мяса) и других полезных продуктов убоя, используемых для получения лекарственных и биологически активных веществ и препаратов сычужный фермент, адреналин, инсулин и др.). В мясном скотоводстве требования к коровам и откормочному молодняку неодинаковы. Мясной считают корову среднего размера, типичную для породы по типу телосложения, масти и другим признакам, молочностью 500-2000 кг за лактацию, с хорошими материнскими качествами, способную давать отел и выкармливать к отьему здорового теленка, с продуктивным долголетием 6—8 лет и более. Для скота мясных пород характерны широкая и глубокая грудь, заполненная мускулатурой лопаточная часть и поясница, длинные, широкие, с развитой мускулатурой спина и крестец, хорошо выполненные окорока (так называемые «штаны»). Откормочное животное должно обладать следующими свойствами: ▪️ небольшая живая масса при рождении (30—40 кг) — это облегчает отелы коров; ▪️ высокая энергия роста в подсосный период (850—1000 г и более) с достижением к отъему живой массы 280—300 кг, ▪️ хорошие откормочные свойства молодняка при выращивании до тяжелых весовых кондиций (500—600 кг и более) в возрасте до 26—30 месяцев без излишнего ожирения; ▪️ желательная туша: масса около 300 кг с колебаниями от 250 до 350 кг и более при убое в возрасте до трех лет, толщина жира на спине в области 12—13 ребра не более 9 мм, округлые формы, высокая полномясность, выход туши не менее 55%, убойный выход 60% и более, отсутствие пороков мяса.
ООО "НСХК"
ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД 🐮
Мясное скотоводство — это разведение крупного рогатого скота, в котором коров не доят, телят выращивают на подсосе до отъема в возрасте шести-восьми месяцев, а сверхремонтный молодняк после нагула и интенсивного откорма реализуют на мясо.
Метод использования коров для получения и выращивания телят на подсосе до отьема называют технологической операцией (системой) «корова-теленок».
Мясное скотоводство как отрасль имеет характерную особенность: получают только один вид продукции — скот для убоя на мясо в результате разведения мясных пород и их помесей.
Мясной скот разводят для производства высококачественной экологически чистой говядины (элитного мяса) и других полезных продуктов убоя, используемых для получения лекарственных и биологически активных веществ и препаратов сычужный фермент, адреналин, инсулин и др.).
В мясном скотоводстве требования к коровам и откормочному молодняку неодинаковы.
Мясной считают корову среднего размера, типичную для породы по типу телосложения, масти и другим признакам, молочностью 500-2000 кг за лактацию, с хорошими материнскими качествами, способную давать отел и выкармливать к отьему здорового теленка, с продуктивным долголетием 6—8 лет и более. Для скота мясных пород характерны широкая и глубокая грудь, заполненная мускулатурой лопаточная часть и поясница, длинные, широкие, с развитой мускулатурой спина и крестец, хорошо выполненные окорока (так называемые «штаны»). Откормочное животное должно обладать следующими свойствами:
▪️ небольшая живая масса при рождении (30—40 кг) — это облегчает отелы коров;
▪️ высокая энергия роста в подсосный период (850—1000 г и более) с достижением к отъему живой массы 280—300 кг,
▪️ хорошие откормочные свойства молодняка при выращивании до тяжелых весовых кондиций (500—600 кг и более) в возрасте до 26—30 месяцев без излишнего ожирения;
▪️ желательная туша: масса около 300 кг с колебаниями от 250 до 350 кг и более при убое в возрасте до трех лет, толщина жира на спине в области 12—13 ребра не более 9 мм, округлые формы, высокая полномясность, выход туши не менее 55%, убойный выход 60% и более, отсутствие пороков мяса.