Морковь посевная или кулинарная, является подвидом дикой моркови. Её возделывают более 4 тыс. лет. Она не всегда имела привычный сладкий и ароматный вкус. Сорта, которые культивируются в сельском хозяйстве в настоящее время, были выведены из семян дикого растения. Первые сорта отличались от современных. Корень у них был желтоватого оттенка, имел горький привкус. Его не употребляли в пищу. В качестве приправы брали листья, стебли и семена. Впервые морковь стали выращивать в Афганистане. В Европу растение было завезено в 10 веке. Голландские специалисты выяснили, что корень у данной культуры содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Селекционеры стали работать над вкусовыми качествами, создали сладкие сорта корнеплодов. Морковь оранжевого цвета впервые появилась в Голландии. Специалисты установили правила агротехники, которые необходимо выдерживать при выращивании культуры. В пищу стали использовать только корень. Ботва идёт на корм скоту и домашней птице: ▪️корень посевной моркови вырастает в длину 15-25 см. В диаметре 3-7 см. Средний вес 110-300 г. Чаще всего поверхность у корня гладкая и ровная, имеет привлекательный товарный вид; ▪️по вкусу корнеплоды сладкие, без горечи. Сердцевина хорошо оформлена, но существуют бессердцевинные сорта; ▪️морковь используют для приготовления кулинарных блюд, употребляют в свежем виде, готовят соки. Некоторые виды овощей рассматриваются как приправы. К таковым относится сорт Фиолетовый дракон; у плодов вкус и аромат розмарина. Корнеплоды консервируют, используют для кондитерских изделий; ▪️в овощах оранжевого и жёлтого оттенка много каротина. Фиолетовые корнеплоды отличаются высоким содержанием антоциана. Это ферменты, которые повышают иммунитет человека. Специалисты отмечают в корнеплодах богатый минеральный состав, высокое содержание калия, натрия, фосфора, магния; ▪️морковь обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Овощи способствуют нормализации обмена веществ в организме; ▪️врачи рекомендуют пить морковный сок при артритах, заболеваниях кровеносной системы, мочекаменной болезни. Детям соком лечат ринит, конъюнктивит; ▪️благодаря своим уникальным свойствам морковь используют в медицинской и косметической промышленности; ▪️на основе семян был создан препарат «Даукарин», который имеет спазмолитическое действие. Из моркови изготавливают масло. Оно расщепляет камни в почках, восстанавливает клетки печени, улучшает структуру кожи, волос, ногтей, снимает нервное напряжение. При ароматерапии используют 3 капли на курительницу. Чтобы приготовить питательную маску, в основу вводят 3-4 капли средства; маску обычно выдерживают не более 10 мин. Для волос используют аромарасчёсывание. Масло в небольшом количестве распределяют по всей поверхности расчёски. Волосы расчёсывают в течение 10 мин. Процедуру выполняют ежедневно с 2 недельным перерывом. По производству корнеплодов первенство занимают страны Востока: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан. Фермеры выращивают более 20 млн. т. овощей ежегодно. В европейских странах цифра снижена до 1 млн. т. в год. Выращивают и оригинальные сорта и гибриды. Селекционеры создали ранние, поздние и среднеспелые культуры, для открытого грунта и теплиц.
ООО "НСХК"
Посевная морковь 🥕
Морковь посевная или кулинарная, является подвидом дикой моркови. Её возделывают более 4 тыс. лет. Она не всегда имела привычный сладкий и ароматный вкус. Сорта, которые культивируются в сельском хозяйстве в настоящее время, были выведены из семян дикого растения.
Первые сорта отличались от современных. Корень у них был желтоватого оттенка, имел горький привкус. Его не употребляли в пищу. В качестве приправы брали листья, стебли и семена.
Впервые морковь стали выращивать в Афганистане. В Европу растение было завезено в 10 веке. Голландские специалисты выяснили, что корень у данной культуры содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.
Селекционеры стали работать над вкусовыми качествами, создали сладкие сорта корнеплодов. Морковь оранжевого цвета впервые появилась в Голландии. Специалисты установили правила агротехники, которые необходимо выдерживать при выращивании культуры.
В пищу стали использовать только корень. Ботва идёт на корм скоту и домашней птице:
▪️корень посевной моркови вырастает в длину 15-25 см. В диаметре 3-7 см. Средний вес 110-300 г. Чаще всего поверхность у корня гладкая и ровная, имеет привлекательный товарный вид;
▪️по вкусу корнеплоды сладкие, без горечи. Сердцевина хорошо оформлена, но существуют бессердцевинные сорта;
▪️морковь используют для приготовления кулинарных блюд, употребляют в свежем виде, готовят соки. Некоторые виды овощей рассматриваются как приправы. К таковым относится сорт Фиолетовый дракон; у плодов вкус и аромат розмарина. Корнеплоды консервируют, используют для кондитерских изделий;
▪️в овощах оранжевого и жёлтого оттенка много каротина. Фиолетовые корнеплоды отличаются высоким содержанием антоциана. Это ферменты, которые повышают иммунитет человека. Специалисты отмечают в корнеплодах богатый минеральный состав, высокое содержание калия, натрия, фосфора, магния;
▪️морковь обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Овощи способствуют нормализации обмена веществ в организме;
▪️врачи рекомендуют пить морковный сок при артритах, заболеваниях кровеносной системы, мочекаменной болезни. Детям соком лечат ринит, конъюнктивит;
▪️благодаря своим уникальным свойствам морковь используют в медицинской и косметической промышленности;
▪️на основе семян был создан препарат «Даукарин», который имеет спазмолитическое действие.
Из моркови изготавливают масло. Оно расщепляет камни в почках, восстанавливает клетки печени, улучшает структуру кожи, волос, ногтей, снимает нервное напряжение. При ароматерапии используют 3 капли на курительницу.
Чтобы приготовить питательную маску, в основу вводят 3-4 капли средства; маску обычно выдерживают не более 10 мин. Для волос используют аромарасчёсывание. Масло в небольшом количестве распределяют по всей поверхности расчёски. Волосы расчёсывают в течение 10 мин. Процедуру выполняют ежедневно с 2 недельным перерывом.
По производству корнеплодов первенство занимают страны Востока: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан. Фермеры выращивают более 20 млн. т. овощей ежегодно. В европейских странах цифра снижена до 1 млн. т. в год.
Выращивают и оригинальные сорта и гибриды. Селекционеры создали ранние, поздние и среднеспелые культуры, для открытого грунта и теплиц.