Сегодня поговорим про ситуацию, которая произошла в 2018 году, но она иллюстрирует то, что происходит регулярно. Мы на канале "ЖКХ: вопросы и ответы" часто развенчиваем мифы, которые создают средства массовой информации вокруг темы коммунальных услуг, платежей и, особенно, счетчиков. Так было и с громкой новостью 2018 года. Миф, который тогда породили, ходит среди населения до сих пор. Ряд крупных СМИ тогда сообщили, что Правительство сняло с собственников обязанность следить за состоянием квартирных счетчиков. Это ошибка, которая, к сожалению, была допущена СМИ. Если Вы читали об этом и решили, что не Ваша обязанность следить за исправностью и поверкой счетчиков, то знайте, что это не так.
Суть Постановление Правительства
Как обстояло дело? Правительство РФ действительно 29 октября 2018 утвердило постановление «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. No 1087». За этим названием скрывается вот что: государственным заказчикам разрешили заключать контракт жизненного цикла в отношении установки приборов учета и их обслуживании. Давайте разберемся.
Государственные закупки
Государственные заказчики – это органы власти и учреждения. Контракты жизненного цикла – это контракты, которые заключаются в рамках госзакупок для удовлетворения государственных нужд. Но это такие контракты, по которым разрешается не только приобретать товар, но еще и одновременно обслуживание такого товара. Общий принцип закупок запрещает приобретать и товар и его обслуживание, чтобы конкуренцию не нарушать. Но для отдельных категорий товаров было сделано исключение. К таким исключениям стали относиться и счетчики.
Кого коснулось постановление 2018 года?
Итак, постановление Правительства касалось только государственных заказчиков и только госзакупок. Например, если какое-нибудь учреждение закупает счетчики для здания, в котором размещается, то оно сможет одновременно закупить и обслуживание этих счетчиков у продавца. Все, ничего иного Правительство не изменило.
Кто должен следить за счетчиками?
Отсюда видно, что это постановление не имеет никакого отношения к коммунальным услугам и обязанностям собственников квартир. В этом вопросе все остается по прежнему. Главная норма – пункт 81 Постановления Правительства от 06.05.2011 No354. И эта норма, которая никаким изменениям не подвергалась, гласит: следить за состоянием, исправностью, поверкой приборов учета обязаны собственники квартир. 81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 80.1 настоящих Правил. Если у Вас остались вопросы, то пишите в комментариях. И обязательно расскажите своим соседям, родственникам и друзьям о том, что Правительство ничего не меняло. Ведь если не рассказать об этом населению, многие так и будут думать, что не должны следить за счетчиками и это приведет к расчету коммуналки по нормативам и повышающим коэффициентам из-за неисправности приборов учета.
ЖКХ: вопросы и ответы
Ошибка СМИ: проверять счетчики – обязанность собственников квартир
Сегодня поговорим про ситуацию, которая произошла в 2018 году, но она иллюстрирует то, что происходит регулярно. Мы на канале "ЖКХ: вопросы и ответы" часто развенчиваем мифы, которые создают средства массовой информации вокруг темы коммунальных услуг, платежей и, особенно, счетчиков. Так было и с громкой новостью 2018 года. Миф, который тогда породили, ходит среди населения до сих пор.Ряд крупных СМИ тогда сообщили, что Правительство сняло с собственников обязанность следить за состоянием квартирных счетчиков. Это ошибка, которая, к сожалению, была допущена СМИ. Если Вы читали об этом и решили, что не Ваша обязанность следить за исправностью и поверкой счетчиков, то знайте, что это не так.
Суть Постановление Правительства
Как обстояло дело? Правительство РФ действительно 29 октября 2018 утвердило постановление «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. No 1087». За этим названием скрывается вот что: государственным заказчикам разрешили заключать контракт жизненного цикла в отношении установки приборов учета и их обслуживании. Давайте разберемся.Государственные закупки
Государственные заказчики – это органы власти и учреждения. Контракты жизненного цикла – это контракты, которые заключаются в рамках госзакупок для удовлетворения государственных нужд. Но это такие контракты, по которым разрешается не только приобретать товар, но еще и одновременно обслуживание такого товара. Общий принцип закупок запрещает приобретать и товар и его обслуживание, чтобы конкуренцию не нарушать. Но для отдельных категорий товаров было сделано исключение. К таким исключениям стали относиться и счетчики.Кого коснулось постановление 2018 года?
Итак, постановление Правительства касалось только государственных заказчиков и только госзакупок. Например, если какое-нибудь учреждение закупает счетчики для здания, в котором размещается, то оно сможет одновременно закупить и обслуживание этих счетчиков у продавца. Все, ничего иного Правительство не изменило.Кто должен следить за счетчиками?
Отсюда видно, что это постановление не имеет никакого отношения к коммунальным услугам и обязанностям собственников квартир. В этом вопросе все остается по прежнему. Главная норма – пункт 81 Постановления Правительства от 06.05.2011 No354. И эта норма, которая никаким изменениям не подвергалась, гласит: следить за состоянием, исправностью, поверкой приборов учета обязаны собственники квартир.81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 80.1 настоящих Правил.
Если у Вас остались вопросы, то пишите в комментариях. И обязательно расскажите своим соседям, родственникам и друзьям о том, что Правительство ничего не меняло. Ведь если не рассказать об этом населению, многие так и будут думать, что не должны следить за счетчиками и это приведет к расчету коммуналки по нормативам и повышающим коэффициентам из-за неисправности приборов учета.