Вы когда-нибудь задумывались: как считают плату за коммунальные услуги? Формулы можно найти в Постановлении Правительства от 06.05.2011 No354. Почти в каждой упоминается площадь жилого помещения или общая площадь дома. Платим за содержание жилья мы тоже по площади. Поэтому наши расходы на ЖКУ напрямую зависят от площади. Каждый собственник квартиры примерно знает ее площадь. Но только примерно.
В судах часто встречаются споры между управляющей организацией и собственниками по поводу площади. УО при расчетах применяла одну площадь, а собственник полагал, что площадь у него совсем другая. Или собственник переобмерил квартиру, но УО отказывается это учитывать. А даже если учитывает, то надо ли делать перерасчет за прошлые периоды? Как не посмотри, а площадь играет важную роль.
Но как же измеряется площадь и откуда берутся споры между УО и собственниками?
На первый вопрос ответ дает Приказ Минэкономразвития от 01.03.2016 No90. Так, например, из Приказа можно узнать, что в площадь квартиры включаются ниши высотой от 2 метров, а вот площадь дверного проема в площадь не включается.
Откуда же берутся споры? Дело в том, что управляющая организация может получить сведения о квартире из Росреестра или из техдокументации на дом. * Представьте, что площадь по этим документам составляет 40 кв. м, а по вашим документам только 38 кв. м. С течением времени это приведет к значительному увеличению платы за ЖКУ: ведь УО будет считать плату как за 40 квадратов. Далеко не все собственники обращают на это внимание , а когда спохватываются, то решить спор уже можно только в суде.
Где узнать точную площадь своей квартиры?
Как быть? Лучше предупредить проблему. А для этого надо знать, какая площадь квартиры указана в Росреестре. Информацию об этом можно запросить через сайт или при визите в ведомство.
Обратите внимание на строчку «Площадь». Здесь указана площадь, которая занесена в реестр прав и используется управляющей организацией для расчета платы за ЖКУ. Рекомендую регулярно проверять и сверять с тем расчетом, который ежемесячно выставляет УО в квитанциях. На другие важные вопросы, которые могут возникнуть у собственников квартир, жильцов, работников коммунальных служб, я отвечаю в книге "ЖКХ: вопросы и ответы" (https://ok.me/0GWj). Книга доступна в электронном виде для чтения и скачивания по ссылке.
ЖКХ: вопросы и ответы
Как экономить на ЖКХ, зная площадь своей квартиры
Вы когда-нибудь задумывались: как считают плату за коммунальные услуги?Формулы можно найти в Постановлении Правительства от 06.05.2011 No354. Почти в каждой упоминается площадь жилого помещения или общая площадь дома. Платим за содержание жилья мы тоже по площади. Поэтому наши расходы на ЖКУ напрямую зависят от площади.
Каждый собственник квартиры примерно знает ее площадь. Но только примерно.
Но как же измеряется площадь и откуда берутся споры между УО и собственниками?
На первый вопрос ответ дает Приказ Минэкономразвития от 01.03.2016 No90. Так, например, из Приказа можно узнать, что в площадь квартиры включаются ниши высотой от 2 метров, а вот площадь дверного проема в площадь не включается.* Представьте, что площадь по этим документам составляет 40 кв. м, а по вашим документам только 38 кв. м. С течением времени это приведет к значительному увеличению платы за ЖКУ: ведь УО будет считать плату как за 40 квадратов. Далеко не все собственники обращают на это внимание , а когда спохватываются, то решить спор уже можно только в суде.
Где узнать точную площадь своей квартиры?
Как быть? Лучше предупредить проблему. А для этого надо знать, какая площадь квартиры указана в Росреестре. Информацию об этом можно запросить через сайт или при визите в ведомство.На другие важные вопросы, которые могут возникнуть у собственников квартир, жильцов, работников коммунальных служб, я отвечаю в книге "ЖКХ: вопросы и ответы" (https://ok.me/0GWj). Книга доступна в электронном виде для чтения и скачивания по ссылке.