Комментарии
- 22 авг 2023 21:29Наталия ВоробьеваЭто жесть ! И беспредельщики те кто сдают помещения им Всё равно , лишь бы набить карман ! Наши законы , а таковыми их назвать нельзя !
- 23 авг 2023 06:45Наталья ГурченковаУ нас на первом этаже собственник сдает квартиру посуточно и никто ему ничего не говорит
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЖКХ: вопросы и ответы
Арендатор в многоквартирном доме: чем это грозит?
Этот вопрос актуален для всех арендатором помещений в многоквартирных домах. Если права переходят, то переходят ли обязанности по содержанию общего имущества? Должны ли арендаторы участвовать в общих собраниях собственников? Как им построить взаимоотношения с управляющей организацией? Как собственникам квартир построить отношения с арендатором нежилых помещений в доме?
Для ответа на эти вопросы надо обратиться к ст. 135 ГК РФ. Эта норма устанавливает, что принадлежность следует правовой судьбе главной вещи. Запутанно? Представьте пульт от телевизора. Пуль – это принадлежность главной вещи, то есть телевизора. Если Вы покупаете телевизор, то тем самым приобретаете и пульт.
Аналогично дела обстоят и с общим имуществом. Да, общее имущество дома – это принадлежность. Главная вещь – это жилое или нежилое помещение. Поэтому, если собственник сдает в аренду помещение, то тем самым он предоставляет арендатору право пользоваться общедомовым имуществом. Это объясняется еще и тем, что без права пользоваться общим имуществом арендатор фактически не сможет использовать помещение. Например, арендатор не сможет установить крыльцо к магазину.
Таким образом, арендатору переходит право пользования общедомовым имуществом. Однако это не влечет у арендатора обязанностей по содержанию общедомового имущества. Это следует из ст. 39 ЖК РФ. Обязанность по содержанию общего имущества – это обязанность собственника, а не арендатора. Заключение договора аренды ничего не меняет в этой конструкции.
Что это означает? Это означает, что арендатор не должен платить взносы на капитальный ремонт, не должен платить за содержание общего имущества и коммунальные услуги. Не может арендатор и заключить договор управления с управляющей организацией (ст. 162 ЖК РФ). Негативным моментом является то, что арендатор не может участвовать в общих собраниях дома, в которых могут участвовать только собственники (ст. 44 ЖК РФ).
Что делать собственникам остальных квартир? Надо помнить, что требования по содержанию общего имущества стоит предъявлять не к арендатору, а к собственнику. Например, собственники на общем собрании решили установить шлагбаум во дворе. Надо требовать плату не от арендатора магазина в доме, а именно с собственника помещения, в котором расположен магазин.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог о ЖКХ, если дочитали до конца.