Вы знаете, почему морковь оранжевая? Потому что голландцы так решили! Объясняю, как получилось
Если бы не голландцы, на наших кухнях, наверное, была бы жёлтая, красная, фиолетовая или даже чёрная морковки. Но в 1648 году Голландия выиграла против испанцев. Король Виллем ван Оранье ("Оранжевый") руководил тогда голландской армией.
А потом его сын стал лидером Голландии и подумал: нужен какой-то патриотизм в нашей стране. И тогда возникла идея - рекламировать его через цвет - оранжевый. Они начали сажать апельсиновые деревья (потому что они оранжевые). Начали делать мармелад оранжевый и ликёр тоже.
Цвет стал популярным, и фермеры, которые до этого времени разные цвета моркови выращивали, тоже решили быть более патриотичными и сажать только оранжевую морковь. Самым главным для них был цвет. Но тоже маленькие плюсы были в том, что оранжевая морковка вкуснее, слаще, в ней больше бета-каротина, и на ней было меньше некрасивых пятен.
В это время Голландия много торговала и стала важным экспортёром моркови. И так получилось, что оранжевая морковь стала самой популярной в мире.
Прошло четыре века, и в мире до сих пор едят оранжевую морковь.
В российской кухне морковь - один из главных ингредиентов, почти каждый день используют. Ну, теперь вы знаете, что морковь не только полезная и вкусная, но тоже немного голландская :).
Голландец в России
Вы знаете, почему морковь оранжевая? Потому что голландцы так решили! Объясняю, как получилось
Если бы не голландцы, на наших кухнях, наверное, была бы жёлтая, красная, фиолетовая или даже чёрная морковки. Но в 1648 году Голландия выиграла против испанцев. Король Виллем ван Оранье ("Оранжевый") руководил тогда голландской армией.А потом его сын стал лидером Голландии и подумал: нужен какой-то патриотизм в нашей стране. И тогда возникла идея - рекламировать его через цвет - оранжевый. Они начали сажать апельсиновые деревья (потому что они оранжевые). Начали делать мармелад оранжевый и ликёр тоже.
Цвет стал популярным, и фермеры, которые до этого времени разные цвета моркови выращивали, тоже решили быть более патриотичными и сажать только оранжевую морковь. Самым главным для них был цвет. Но тоже маленькие плюсы были в том, что оранжевая морковка вкуснее, слаще, в ней больше бета-каротина, и на ней было меньше некрасивых пятен.
В это время Голландия много торговала и стала важным экспортёром моркови. И так получилось, что оранжевая морковь стала самой популярной в мире.
Прошло четыре века, и в мире до сих пор едят оранжевую морковь.
В российской кухне морковь - один из главных ингредиентов, почти каждый день используют. Ну, теперь вы знаете, что морковь не только полезная и вкусная, но тоже немного голландская :).