Вы знаете, почему морковь оранжевая? Потому что голландцы так решили! Объясняю, как получилось  

Если бы не голландцы, на наших кухнях, наверное, была бы жёлтая, красная, фиолетовая или даже чёрная морковки. Но в 1648 году Голландия выиграла против испанцев. Король Виллем ван Оранье ("Оранжевый") руководил тогда голландской армией.

А потом его сын стал лидером Голландии и подумал: нужен какой-то патриотизм в нашей стране. И тогда возникла идея - рекламировать его через цвет - оранжевый. Они начали сажать апельсиновые деревья (потому что они оранжевые). Начали делать мармелад оранжевый и ликёр тоже.

Цвет стал популярным, и фермеры, которые до этого времени разные цвета моркови выращивали, тоже решили быть более патриотичными и сажать только оранжевую морковь. Самым главным для них был цвет. Но тоже маленькие плюсы были в том, что оранжевая морковка вкуснее, слаще, в ней больше бета-каротина, и на ней было меньше некрасивых пятен.

В это время Голландия много торговала и стала важным экспортёром моркови. И так получилось, что оранжевая морковь стала самой популярной в мире.

Прошло четыре века, и в мире до сих пор едят оранжевую морковь.

В российской кухне морковь - один из главных ингредиентов, почти каждый день используют. Ну, теперь вы знаете, что морковь не только полезная и вкусная, но тоже немного голландская :).
Вы знаете, почему морковь оранжевая? - 923392153509

Комментарии

Комментариев нет.