Сколько стоит взобраться на Эльбрус. Цены невероятные для европейцев

Самая высокая точка в Европе находится в России: гора Эльбрус. Высота Эльбруса - 5642 метра! До Эвереста далеко, конечно, но и это немало. Я мечтаю попасть на вершину, но для этого нужно хорошо готовиться.

Я узнал, какая подготовка нужна, а такое - сколько стоит - взойти на вершину Европы. Цены удивили.
Привет! Я Махил, автор блога "Голландец в России". На фоне - моя мечта - двуглавый красавец Эльбрус!
Привет! Я Махил, автор блога "Голландец в России". На фоне - моя мечта - двуглавый красавец Эльбрус!
Эльбрус - это гора, которая привлекает множество новичков, потому что она не самая трудная. Тем не менее, она очень хитрая. Сложное - не рельеф, а высота. На высоте 5 тысяч метров кислорода в 2 раза меньше, чем на уровне моря, поэтому для поддержания нормального дыхания необходимо в два раза больше сил.
Я это заметил, когда был на Домбае. Уже на высоте 3 тысяч метров заметил, что труднее подниматься в горы: нужно часто останавливаться, чтобы подышать.
Тут высота - около 3000 метров, и уже здесь ощущал, что тяжелее подниматься в горы. Фото: из личного архива
Тут высота - около 3000 метров, и уже здесь ощущал, что тяжелее подниматься в горы. Фото: из личного архива
При физической нагрузке организму требуется больше кислорода, нежели в обычной городской среде. Недостаток кислорода на большой высоте может вызывать головную боль, слабость, тошноту и одышку – это признаки горной болезни.

При отсутствии быстрого спуска вниз или дополнительного кислорода из баллона могут возникнуть еще более серьезные проблемы, такие как отёк легких или мозга. Таким образом, трудности заключаются не в самом пути, а в нашем организме.

Погода решает
Другой серьезной сложностью является погода. Хотя сейчас она может быть спокойной и благоприятной, через пару часов ситуация может резко измениться. Погода на Эльбрусе меняется очень стремительно.
Забираться на гору можно со всех сторон. Но самым комфортным путём считают дорогу с юга. Фото: из личного архива
Забираться на гору можно со всех сторон. Но самым комфортным путём считают дорогу с юга. Фото: из личного архива
Опасность также заключается в ледниках. Несообразительное движение может привести к сходу с маршрута и попаданию на ледяные трещины или каменные утёсы. Множество несчастных случаев происходит именно по этой причине.

Как видите, трудностей много. И если вы не являетесь профессионалом, то подняться на Эльбрус без помощи опытного гида не получится.

Сколько это стоит?
Подняться на Эльбрус можно с разных сторон, однако самым комфортным маршрутом считается подъем с юга.

Для начинающих альпинистов важно иметь рядом профессионала, который хорошо знаком с горой, безопасными тропами и знает, когда начинать восхождение, а когда лучше подождать.Туры обычно длятся 7-10 дней. И их стоимость - 30-80 тысяч рублей.
Примерно такие цены на восхождение на Эльбрус.
Примерно такие цены на восхождение на Эльбрус.
Что включено в стоимость
Стоимость покорения Эльбруса в 2024 году зависит от многих факторов: выбранного маршрута, группы, длительности похода, времени года и других условий.

Обычно стоимость включает проживание в палатках и/или приютах, питание, услуги инструкторов, обучение, альпинистское снаряжение и трансфер, например, из аэропорта Минеральные Воды в Приэльбрусье.

Иногда в стоимость входит оборудование для кислородной поддержки в экстренных случаях, однако лучше уточнить эту информацию у организаторов заранее.

Один день на Эльбрусе - с кислородом
Самый короткий вариант восхождения – всего один день. Вы поднимаетесь на канатной дороге, а затем на снегоходе до высоты 4800 метров. Для достижения вершины остается подняться пешком менее 800 метров. Тут выдают баллоны с кислородом, и люди поднимаются с баллонами, поэтому горная болезнь здесь не возникает.

Стоимость таких однодневных туров - от 70 тысяч до 150 тысяч рублей (иногда аренда снаряжения включена, а в некоторых компаниях нужно брать отдельно).
Сколько стоит взобраться на Эльбрус. - 948261452965
Это предложение предназначено для тех, кто хочет побывать на вершине Эльбруса, но не имеет на это много времени. Лично я считаю, что намного интереснее всё сделать самостоятельно!

Снаряжение
Эльбрус. Фото: promountain.ru
Эльбрус. Фото: promountain.ru
Не рекомендуется подниматься на гору в обычной одежде, так как на Эльбрусе может быть очень холодно, до -35 градусов. Поэтому требуется специализированная одежда, обувь (с кошками) и много других вещей.

Список обязательного снаряжения обычно публикуется на сайтах. Кислородное оборудование стоит около 15 тысяч рублей. Общая стоимость аренды всего необходимого снаряжения составляет примерно 100 тысяч рублей.
В списке обязательного снаряжения примерно 50 разных предметов. Некоторые из них можно приобрести, а другие – взять в аренду.
В списке обязательного снаряжения примерно 50 разных предметов. Некоторые из них можно приобрести, а другие – взять в аренду.
Эльбрус и Эверест: сравнение цен
Конечно, 120-160 тысяч рублей – это довольно дорого. Однако, сравнивая Эльбрус с Эверестом, эта сумма кажется небольшой. Например, чтобы подняться на Эверест, необходимо заплатить около $45,000 (3,231,000 рублей)!

Уже сама аренда одного баллона кислорода стоит более $450, а необходимо как минимум 7 баллонов. Кроме того, для Эвереста требуется получить разрешение от властей, которое стоит от $8,000 до $11,000.

Вот почему, если европейцы знали бы, что подняться на самую высокую гору в Европе - Эльбрус, стоит всего €1500, то здесь бы образовались бы огромные очереди.

Я, конечно же, хотел бы побывать на Эльбрусе, но пока не готов. Сначала я хочу получить опыт на более низких горах в Кавказе, Урале, Алтае, а затем, возможно, я доберусь до Эльбруса.

А был ли кто-нибудь из вас на Эльбрусе? Насколько трудное было восхождение?

Комментарии