Комментарии
- 26 сен 2024 13:23Кому как - ответ О.Одинцовой. Кому тоска по 21 веку, а мне по душе такой образ жизни и ценности этого села. Очень сожалею, что родители вывезли меня из родной стихии - из Сибири.
- 26 сен 2024 13:25Махил, вы неотразимы в телеге с вожжами в руках!)))) И вообще в сельской среде. Эта теплота приёма останется с вами на всю жизнь!
- 26 сен 2024 14:18Можно подумать Вам бы в радость было от колодца воду таскать, стирать почти руками, печь топить, уголь и дрова заготавливать, ни врача да и вообще, несмешите тоской по деревне
- 26 сен 2024 14:28Что мешает сейчас Вам вернутся и радоваться
- 26 сен 2024 14:52У них другие ценности. Они любят свою историю, они чувствуют себя хранителями культуры и традиций своего народа, они помнят свой род. Поэтому жить так для них удовольствие.
- 30 сен 2024 09:41Спасибо за Ваш рассказ всё было очень интересно словно и я побывала а путешествии вместе с вами, здорово, особенно северн
- 30 сен 2024 09:43Спасибо Большое, как будто с вами побывала в путешествии, здорово, красота
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Голландец в России
Как живут в старинном селе в Коми, где жители хранят свои традиции и культуру
Во время путешествия по северу России я попал в старинное село, где живут по старым традициям. Мне было интересно узнать больше о жизни вдали от города, и ниже расскажу, что удивило.В трёх часах от столицы Коми, Сыктывкара, есть старинное село, где люди берегут свою историю и традиции и частично живут как 100 лет назад. И что мне было интересно узнать - они делают это не для туристов, а для себя. Люди сами хотят так жить.
Знакомство с селом
В 218 километров на восток от Сыктывкара - это всего лишь одна Голландия :) - находится удивительное село. Основано в 1646 году, и сейчас там живут примерно 700 человек. И когда приехали сюда, нам предложили пересесть на что-то более историческое.
Что это может быть? К нам прибежала лошадь с телегой.
Садитесь рядом, сейчас поедем смотреть Керчомью вместе!
Мой друг увидел, что много тут по-старому, и решил узнать, есть ли что-то современное тут, и спросил первое, о чём подумал:
"А у вас есть здесь Wildberries?"
"Да, конечно. Есть брусника, морошка и другие ягоды"
Хорошее чувство юмора у Натальи Дмитриевны!
Пока катались на телеге с лошадью, я увидел, что главный транспорт тут - не лошади, а велосипед и такой самодельный трёхколёсный мотоцикл :)
После прогулки мы проголодались, но сначала решили посмотреть озеро, где узнали больше о коми.
Я очень люблю природу, и в том числе деревьев, но пока не нашёл своё. Значит, это ещё впереди!
Приглашение в гости
Конечно, мне интересно увидеть не только дома снаружи, но тоже внутри. И нас пригласила домой жительница села.
Тоже тут есть другие традиции. Например, ходить в баню, петь песни за столом или готовить чай в самоваре.
После обеда Галина Ивановна положила в пакет шаньги с собой, дала бруснику и морошку и спросила:
- Хочешь морковь?
Она вырастила её в своём огороде.
- Ну, мне нравится морковь, спасибо :)
Она дала мне морковку, и я хотел положить её в рюкзак (я же сытый уже :)
Но она пришла ко мне и сказала:
- На, возьми эти морковки тоже, - и она почти сама положила их в рюкзак.
Как добраться до Керчомъя из Москвы
Большинство моих читателей из Москвы. Если вам интересны культура коми и деревянная архитектура, вам точно понравится в Керчомъе. Сначала нужно лететь 2 часа до Сыктывкара.
И потом есть несколько вариантов добраться до Керчомъя:
- можно арендовать машину в Сыктывкаре и поехать на машине.
- можно попасть на экскурсию, где предлагают целую программу в селе.
- можно заказать такси или купить место в частном автобусе (мне дали такой номер: 8-950-566-66-66 - это машина, в которой продают все места, и едете с попутчиками до ближайшего села Усть-Кулома, и потом на автобусе.
- можно ехать на рейсовом автобусе. Но прямого автобуса нет, можно доехать на автобусе 521 до Усть-Кулома (купить билет на автобус можно тут) и дальше пересесть на автобус 573 до Керчомъи.
Мне кажется, самый удобный и быстрый вариант - первый.
Я знаю, среди моих читателей есть тоже путешественники и жители Коми. Кто из вас был в Керчомъе? Что вам понравилось тут? И интересно, где ещё есть такие сёла, где люди сохраняют свои традиции и культуру?