Зачем ехать в Тюменскую область: впечатления голландца

"Махил, полетели в Тюмень?" Я ничего не знал о Тюмени, хотя слышал, что её называют столицей термальных источников. Я посмотрел на карту: это центр Сибири. Поэтому я ответил: "Полетели". И я отправился исследовать Тюменскую область.
Красивый зимний Тобольск. Фото: Visit Tyumen
Красивый зимний Тобольск. Фото: Visit Tyumen
И ниже я расскажу, почему не пожалел о решении, и вот что можно делать там:

Купаться в источниках с видом на снежные ели
Так приятно купаться в таком источнике. Фото: Visit Tyumen
Так приятно купаться в таком источнике. Фото: Visit Tyumen
Я тестировал несколько горячих источников в Тюменской области, они находятся прямо на улице. Температура воды в источниках - примерно +39-42 градуса. Но если на улице ветер и метель, то голова становится холодная, поэтому нужно брать шапку.

Встретить добрых людей
"Мы, сибиряки, очень добрые, заботливые, гостеприимные и с чувством юмора" - так рассказали о себе тюменцы, которых я встретил. Я не много тюменцев встретил, но с кем встретил, правда заметил, что тюменцы очень гостеприимные и любят шутить (у нас был самый весёлый гид Тюменской области - Любовь Юрьевна, она делала много шуток и дала хорошее настроение).

Поесть блинов в столице блинов
Фото: Голландец в России
Фото: Голландец в России
Кто не любит блины? В Ялуторовске это главное блюдо. Здесь приготовили самый большой блин в России (диаметром почти 3 метра), и теперь Ялуторовск - столица блинов официально.

В Ялуторовском остроге (это копия сибирского города в центре Ялуторовска) я пробовал блины с мёдом, с икрой и сметаной. Они такие вкусные!

Посетить столицу Сибири - Тобольск
Тобольский Кремль. Фото: Visit Tyumen
Тобольский Кремль. Фото: Visit Tyumen
Тобольск стал для меня настоящим открытием. Что удивило здесь:
- тут находится единственный в Сибири Кремль, где можно не только погулять но и вкусно поесть и пробовать сибирскую еду (я ел в ресторане "Поварня" - отличное место!)
- город связан с царской семьёй Романовых - тут царь Николай II и его семья провели несколько месяцев после отречения царя, и можно увидеть дом, где они жили. Я расскажу про него чуть ниже.
- недалеко от города есть тематический парк "Тобол", где снимали несколько фильмов. И тут можно узнать про съемки и даже попробовать играть в некоторых сценах из фильмов сам.

Переночевать в тюрьме
Коридор хостела "Узник". Фото: Голландец в России
Коридор хостела "Узник". Фото: Голландец в России
Это очень необычное место, но тут можно быть интересно для тех, кому интересна история. Тобольск известный одной из самых суровых тюрем в России, где были известные люди, в том числе Достоевский и декабристы.

В конце 1980-х годов тюрьму закрыли. И теперь здесь музей, где можно узнать историю тюрьмы и увидеть, как узники жили здесь, а тем, кому интересно почувствовать эти условия, могут остановиться в хостеле "Узник", который находится в тюрьме. Его комнаты - это бывшие камеры заключённых. Разница в том, что тут удобные кровати и чистое постельное бельё. А также есть душ и туалет. Исторический хостел находится напротив Кремля. И ночь стоит 800 рублей.

Музей дома Романовых
Финальной точкой моего путешествия стал музей дома Романовых. Здесь я узнал новые факты о царской семье, увидел редкие экспонаты и оригинальные вещи, которые использовала царская семья, и погрузился в атмосферу прошлого. Это место, где возвращаешься на более 100 лет назад.
Воссозданный кабинет царя Николая II. Фото: Голландец в России
Воссозданный кабинет царя Николая II. Фото: Голландец в России
Что я увидел в царском доме, и что удивило меня там больше всего, читайте в моей следующей статье:
Голландец в России
19 ноя 2024

Как жила царская семья после отречения царя. Я побывал в доме, где они жили: что удивило там

"У нас после этого музея все плачут", — так сказали мне о Музее семьи Николая II в Тобольске.
Мемориальное здание Губернаторского дома, Тобольск, Тюменская область. Фото: Голландец в России
Мемориальное здание Губернаторского дома, Тобольск, Тюменская область. Фото: Голландец в России
Я сначала не понял причины. Для меня история России долгое время была чем-то далёким, сухим, что изучаешь в учебниках и забываешь.
Показать ещё

Комментарии

  • 27 ноя 2024 17:57
    Очень приятно, что тебе понравилась Тюмень, Тобольск Ялуторовск!
  • 27 ноя 2024 18:43
    МИХАИЛ, СПАСИБО ВАМ ЗА ЭКСКУРСИИ ПО СТРАНЕ, МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО В ВАШИХ РАССКАЗАХ.
  • 27 ноя 2024 19:21
    Откройте интернет и "путешествуйте" по родной стране , куда хочется.
  • 27 ноя 2024 19:51
    Спасибо
    Впечатлило, красивые места, даже очень и про источники узнали Тюменские и вообще обо всём.
    Благодарим ещё за красивые фото.
  • 27 ноя 2024 20:43
    Какой вы молодец ,так подробно рассказываете и еще и знаете нашу историю Тюменского края ,большое вам спасибо!
  • 27 ноя 2024 22:16
    e543aa4300
  • 30 ноя 2024 18:23
    Махил, добрый вечер! Были в Тюмени, Тобольске и Ялуторовске и совсем немного 220 км не доехали до г. Ишима, расположенного на юге Тюменской области. Наш Ишим знаменит тем, что является родиной русского поэта, прозаика и драматурга Петра Ершова с его знаменитой сказкой "Конёк-горбунок". П. Ершов родился в с. Безруково, ныне с. Ершово Ишимского муниципального района. В Ишиме действует музей П. П. Ершова с единственной в стране экспозицией, хронологически рассказыаающей о жизни и творчестве поэта. Наш городок очень чистый, уютный и тихий.
  • 2 дек 2024 00:53
    Периодически читаю заметки в группе Голландец в России. И сегодня поймала себя на мысли о том, что мне (и, наверное, всем, кто подписан на этот блог) интересные места нашей родины "открывает" иностранец. Путешествуя по России, делится впечатлениями и эмоциями, фотографиями так искренне, часто с юмором, что уже хочется побывать в тех местах. Впечатляет и то, что Махил с интересом и уважением описывает не только красивую природу или архитектуру, но и знаковые для России исторические места, национальные традиции и обычаи. Спасибо, Махил!