Комментарии
- 24 янв 19:24Ольга Рослякова (Квашнина )Конечно любим и пьем. И живу в Адлерском Чайсовхозе. Правда собирать приходилось для себя в 90-е годы. Чай рос не далеко от дома. Да майский чай очень вкусный.
- 24 янв 19:26Лилия Гузанова (Мельникова)В молодости, жили в общежитии. Вот -22--21чч, детей уложим, мужей тоже
. И встреча на общей кухне, сколько чая было выпито!!!!!??? Конечно цель была другая, делились новыми рецептами, если какая обновка, хвастались друг перед дружкой где то до часу ночи и шли спать. Ну и в семье конечно, ни один гость не уходил без чашки чая или кофе (растворимый был в ОГРОМНОМ ДЕФИЦИТЕ
) Его пили, закрывшись на ключ (шутка конечно). Сейчас, чёрный чай не пью более 15лет, иногда зелёный. А так, ройбуш, иван-чай и много травяных чаёв. Перепробовала много других, синий, белый, сейчас и не вспомню. Внучка ездила не один раз в азиатские города и привозила много разных чаёв..
- 24 янв 19:27Мила ﻣﻴﻠﺔ RAINBOWЧай-да! И не только в холода. Летом тоже хочется чаю!
- 24 янв 20:11Луиза Амритсар🤣🤣🤣🤣от души посмеялась. Красноларский чай популярен в России. Я его помню с советского времени. Очень вкусный, насыщенный, мягкий вкус. Наверно вы правы, Махил, мы чаёвники еще те. Чай пьем целый день, со сладостями, бутербродами, в прикуску, " в присядку".... Каждая хозяйка гордится своей рецептурой травяного чая. Травы могут быть разные: мятный чай, зверобой, липовый, иван-чай, из листьев малины, смородины, земляники, вишни, облепихи, лимонника, цветочные чаи, чабреца, жасмина, ромашки, тысячелистника, чаи из коры деревьев, фруктовые чаи .... А ВЫ ПРОБОВАЛИ ЧАЙ ИЗ ЕЛОВЫХ ШИШЕК, КРАПИВЫ, МОРКОВНОЙ БОТВЫ, СВЕКОЛЬНОЙ, ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КАБАЧКА И ТЫКВЫ? НЕТ? ВЫ ПЛОХОЙ ЧАЁВНИК. Ферментирование сбора самый важный и ответственный момент, от него зависит вкус и качество будущего чая. Я пью все вышеперечисленные, часто их заготавливаю сама. Мне очень нравится китайский сбор чая и азербайджанский. Турецкие мягкие чаи и часто они разбавляются сушеными фруктами. Тоже не плохо. Но я предпочитаю чай с конкретной травкой, так чувствуешь вкус сбора, его аромат.
- 24 янв 20:13Луиза Амритсар🤣🤣🤣🤣от души посмеялась. Краснодарский чай популярен в России. Я его помню с советского времени. Очень вкусный, насыщенный, мягкий вкус. Наверно вы правы, Махил, мы чаёвники еще те. Чай пьем целый день, со сладостями, бутербродами, в прикуску, " в присядку".... Каждая хозяйка гордится своей рецептурой травного чая. Травы могут быть разные: мятный чай, зверобой, липовый, иван-чай, из листьев малины, смородины, земляники, вишни, облепихи, лимонника, цветочные чаи, чабреца, жасмина, ромашки, тысячелистника, чаи из коры деревьев, фруктовые чаи .... А ВЫ ПРОБОВАЛИ ЧАЙ ИЗ ЕЛОВЫХ ШИШЕК, КРАПИВЫ, МОРКОВНОЙ БОТВЫ, СВЕКОЛЬНОЙ, ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КАБАЧКА И ТЫКВЫ? НЕТ? ВЫ ПЛОХОЙ ЧАЁВНИК. Ферментирование сбора самый важный и ответственный момент, от него зависит вкус и качество будущего чая. Я пью все вышеперечисленные чаи, часто их заготавливаю сама. Мне очень нравится китайский сбор чая и азербайджанский. Турецкие мягкие чаи и часто они разбавляются сушеными фруктами. Тоже не плохо. Но я предпочитаю чай с конкретной травкой, так чувствуешь вкус сбора, его аромат.
- 24 янв 20:16Ирина ЛазареваЯ была на этой плантации .Здорово там! Чай люблю.Я из Казахстана родом,там любят чай. Все пьют.Я и кофе пью,но с утра,а чай в любое время дня и ночи.Махил,правильно заметил,торт нельзя без чая есть! Какой может быть торт без чая?
- 24 янв 20:43Надежда Димитренко КаменецкихЧай пьём крепкий с молоком, много.
- 24 янв 20:53Зинаида Мамикова (Перегуд)Много лет пью только зелёный чай с лимоном без сахара, дочь и зять показали пример, и я подсела на него, очень нравится
- 24 янв 21:54Наталья Гончарук (Стадникова)Обычно один раз кофе и один раз чай.
- 24 янв 21:58Татьяна КовтунЧай имеет две особенности: бодрить и успокаивать, зависит от времени заваривания, и любить его в 1-й половине дня, вечером табу, иначе долго будете считать овец!
- 24 янв 22:00Татьяна Акопян (Соколова )Спасибо
Вам за увлекательное путешествие. Мой любимый
чай майский. Он очень вкусный и ароматный...
- 24 янв 22:49Тамара Копылова (Крицук)СПАСИБО, МАХИЛ! Мне нравится путешествовать с Вами.
- 25 янв 00:05Людмила Быкова(Шевченко)
️
- 25 янв 00:20Ольга Ловчиди (Бакуменко)Спасибо, Михаил, посмотрела чайные плантации Вашими глазами !!!
- 25 янв 05:36Людмила Басалаева ответила Ольге Ловчиди (Бакуменко)Его Махил зовут, а не Михаил!
- 25 янв 13:36Руслан Александров
️
- 25 янв 14:44Людмила НиколаеваРосло всё, а потом некая "умная" московская голова устроила там зону экологической катастрофы. Так было написано в одной советской центральной газете. Причина - решили выращивать там рис. Устроили водохранилища, рисовые чеки, земли затопили, где раньше были поля и сады. Чеки обрабатывали с самолётов. Результат - болезни населения, периодические затопления и дефицит собственной с/х продукции. Даже яблок местных по сносной цене не купишь.
- 25 янв 16:38Светлана АнцифероваТОЛЬКО ВЧЕРА ПРОЧИТАЛА В ВЕСТЯХ- КУБАНЬ ЧТО К КАКОМУ-ТО ГОДУ( НЕ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЯ И ЗАБЫЛА) В КРАЕ БУДУТ СВОИ БАНАНЫ))))) А ЧАЙ Я НЕ ЛЮБЛЮ, ХОТЬ И ПЬЮ))))
- 25 янв 22:01Анастасия ЦветковаТак интересно..необычно красиво
- Наталья Блашковская(Андриенко) ответила Людмиле НиколаевойКомментарий удалён.
- 28 янв 18:30Надежда Бузник -Пушканова ответила Татьяне КовтунЕсли чай заваривать с добавками, как например с листьями малины, смородины, ромашки, мяты и т д , тогда он становится ещё и лечебным
- Л Я Л И Ч К АКомментарий удалён.
- 30 янв 18:54Elena Hauk (Кулеш )Краснодарский край не Африка, чтобы здесь бананы росли , всему своё место
- 6 фев 17:42Наташа ФроловаРедко пью чай, в основном на работе и на базе отдыха. А так пью компоты, морсы, молоко, кефир, йогурт.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Голландец в России
Попал на чайную плантацию в России и увидел, чем чёрный чай отличается от зелёного
"У нас в Краснодарском крае растёт всё! Проще сказать, что не растёт!" - гордо сказал водитель из Краснодара. И пока я ехал по дорогам, действительно видел много разных полей. "Рапсовые поля, наверное, не растут," - я сказал, вспомнив яркие жёлтые поля, которые видел в Калининградской области. "Растут, конечно! У нас много рапса!" Я подумал, что ещё может не быть. "А бананы или чай тоже есть?" - "Про бананы я не уверен, но чай, конечно, есть! И советую увидеть!"Чай! Мне кажется, это самый популярный напиток тут в России. Чёрный, зелёный, Иван-чай и даже чай с мясным бульоном (кто читал мои статьи из Калмыкии, тот тоже знает :)! С сахаром, лимоном или молоком. Все важные дела в России обсуждают на кухне с чаем. Торт нельзя есть без чая. Чай - ваше всё (ну, после дачи, наверное)! А где растут листы того любимого напитка? Не в России же. Так я думал раньше...
Только что прочитал интересный факт: по количеству употребления чая в мире Россия на четвёртом месте после Китая, Индии и Турции. В среднем россияне выпивают три чашки чая в день. Чёрный чай - самый популярный (±85%), особенно у мужчин. Зелёный чай пьют больше женщины и молодёжи.
Знаю, много чайных плантаций находятся в Южной и Восточной Азии. Наверное, оттуда и привозят. А в России климат не такой.
Хотя, а это что?..
Да, правда! В России тоже есть! Что тут только не растёт. Наверное, только бананы :)
Как вы уже поняли, я, конечно, поехал посмотреть чайную плантацию. Оказывается, это несложно: в 30 километров от Сочи есть чайная плантация, которую могут посетить туристы. И тут можно увидеть, как выращивают и готовят один из самых главных напитков России перед тем, как мы получаем его в магазине.
И это самая Северная чайная плантация в мире! Давайте посмотрим.
На плантации я узнал много нового. Например, чёрный и зелёный чай делаются из одних и тех же листьев!
1. Ферментация
Что такое ферментация, мне объяснили так: откусите яблоко и положите на воздухе. Оно начнёт темнеть. Так с листами чая тоже, если их оставить при нужной температуре и влажности.
2. температура запекания листьев (100 градусов - для чёрного чая и 80 - для зелёного).
А знаете, почему зелёный чай бывает горький?
......
......
Правильный ответ: потому что заваривают его кипятком, и это слишком горячо для зелёных листов. Идеальная температура - 80 градусов. А чёрный чай любит погорячее: 100 градусов - отлично для него!
В Голландии тоже любим чай. Чуть меньше, чем в России, но тоже в среднем две чашки в день. Самый популярный: чёрный. Потом - зелёный и травяной (такой как ройбуш). Моя Мама любит его тоже!
Приготовил сам
В конце экскурсии мне сказал экскурсовод: "Как называется человек, который чай делает?" Я придумал два слова: "Чайник" и "чаист". И ожидал, что не угадал :). Правильно - чайный сомелье. "А теперь вы станете чайным сомелье".
Как готовил чай:
- сначала нужно выбрать основу - зелёный или чёрный чай.
- потом надо добавить нейтральную добавку (фрукты)
- и в конце добавить активную добавку - это травы, гибискус или имбирь.
Для меня это было такое задание, как будто целую книгу надо писать (что я, кстати, делал). Я вообще ничего не знаю о чае, редко его пью. Что подходит вместе? Ну и как с книгой - я просто начал. Вкусно пахнет? Давай добавлю. И в итоге я сделал два разных чая. Один чёрный, другой - зелёный:
В конце нас ждала царская чайная дегустация. Царская - потому что это был лучший чай года. Это чай, который собирают в мае - майский чай. И мне сказали, что это самый лучший вкусный полезный чай.
Когда я был в Узбекистане, мне местные сказали, что надо "женить чай". На плантации мне точно так же сказали. Перед тем, как я наливал майский чай в чашку чтобы пить, я три раза наливал чай в чашку и обратно в чайник. Так воздух поступает в воду, чай заваривается лучше, хорошо мешается и становится вкуснее.
После свадьбы весь стол был весь мокрый :) Я решил, что в следующий раз чай останется неженатый.
Давайте тоже проведём небольшое исследование и посмотрим, правда ли чай такой популярный в России. Вы пьёте чай? Какой вы предпочитаете? И как много чашек пьёте в день?