Комментарии
- 21 фев 21:04В Жостого не была но поднос был у мамы но с годами он испортился заржавел и пришел в негодность. Красота для стенки а не для пользования А вообще для украшения пойдет
- 23 фев 18:03В детстве видела. У мамы было несколько штук-10 или 20. В то время на них носили продукты на свадьбе- это был особый шик!
- 1 мар 18:44Где купить настоящий Павло- Посадский платок? У нас, в Омске скорее всего подделки.
- 2 мар 08:33На официальном сайте Павлово Посадской платочной мануфактуры.
В Павловском Посаде есть и фирменный магазин пер.Герцена,1. И я Вам скажу, это волшебство, когда просишь показать какой нибудь платок или палантин, который из за огромного ассортимента виден на витрине только узкой полоской, не дающей возможности представить себе весь рисунок, и продавец на широком прилавке одним взмахом раскрывает полутораметровый платок, аж сердце "заходится" от восхищения! Как будто среди зимы оказалась на цветущей поляне!!! Я, грешным делом, изредка пользуюсь такой терапией! Купить всё невозможно, уже есть и шерстяные, и шелковые, и х/б , да и недешёвое удовольствие, но девочки за прилавком терпеливо показывают, что попросишь. Думаю, им самим это нравится. - Комментарий удалён.
- 7 апр 18:47Приезжайте к нам в Нижегородскую область, в г Городец- городецкая распись, в Семенове - золотая Хохлома)))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Голландец в России
Почему стоит поехать в Жостово
Недавно я побывал в одном удивительном месте – в деревне Жостово. Там находится музей Жостовской фабрики декоративной росписи. До этого я только слышал о жостовской росписи, а теперь познакомился в реальности.Как всё начиналось
Жостовская роспись зародилась в 1825 году, когда братья Вишняковы начали делать расписные подносы. Сначала их изготавливали из папье-маше, а затем перешли на металл. Подносы быстро завоевали популярность – сначала в России, а потом и за границей.
Интересно, что в первые годы художники не ограничивались цветами. Они рисовали натюрморты, пейзажи и даже животных.
Что общего у Жостова и Голландии?
Почему именно цветы?
Что посмотреть в музее?
Музей Жостовской росписи – это путешествие в мир искусства. Здесь можно увидеть сотни расписных подносов, проследить, как менялся стиль мастеров, а главное – посмотреть, как создаётся роспись.
Художники работают прямо при посетителях, показывая традиционные техники.
А если хочется попробовать себя в этом искусстве, можно записаться на мастер-класс и создать свой собственный поднос.
Как добраться?
Музей находится в деревне Жостово, всего в 20 км от Москвы, рядом с Мытищами. Экскурсии проходят по записи, а цены зависят от группы и формата посещения. Все подробности можно найти на официальном сайте музея.
Если вы интересуетесь народными промыслами или просто любите красивые вещи, обязательно загляните в Жостово. Это место, где можно не только узнать много нового, но и унести с собой частичку старинной культуры.
А вы были в музее Жостово? Как вам такие подносы? Делитесь в комментариях!