3 мар
Где в Подмосковье можно попробовать медовуху и сбитень по старинным рецептам
Если меня спросят, какой самый русский напиток, я отвечу, что чай из самовара и вод.а. (не вода). Но, оказывается, в России уже давно популярны другие напитки, которые согревали, утоляли жажду и создавали праздничную атмосферу. Один из них...Медовуха
Этот напиток начали готовить ещё в XVIII веке, но настоящую популярность он обрёл только в XX веке. В старину медовуху пили в основном на свадьбах и больших праздниках.
Это особый напиток, в котором соединяются сладость мёда, ароматные травы (душица, мята, зверобой) и пряности (гвоздика, кардамон, кориандр).
Вкус получается насыщенным и многослойным: сначала чувствуешь медовую сладость, потом раскрываются травяные нотки, а в конце остаётся лёгкое пряное послевкусие.
Я попробовал медовуху в Коломне, где этому напитку есть целый музей – "Тайны Коломенской медовуши".
Здесь можно не только продегустировать разные виды напитка, но и узнать о его истории, секретах приготовления и традициях употребления. Кстати, крепость медовухи обычно около 5%, это примерно как пиво.
Я попробовал медовуху в Коломне, где этому напитку есть целый музей – "Тайны Коломенской медовуши".
Здесь можно не только продегустировать разные виды напитка, но и узнать о его истории, секретах приготовления и традициях употребления. Кстати, крепость медовухи обычно около 5%, это примерно как пиво.
Но есть ещё один старинный напиток.
Сбитень – напиток на каждый день
В отличие от медовухи, сбитень не был напитком для праздников – его пили каждый день, особенно в холодное время года. Этот горячий напиток известен с XII века и по составу напоминает чай, хотя чаем не является.
Сбитень – напиток на каждый день
В отличие от медовухи, сбитень не был напитком для праздников – его пили каждый день, особенно в холодное время года. Этот горячий напиток известен с XII века и по составу напоминает чай, хотя чаем не является.
Состав сбитня: медовая вода + корица, лавр, гвоздика, кориандр, кардамон, имбирь. Фото: Голландец в России
Классический рецепт сбитня – это медовая вода с добавлением пряностей: лавровый лист, гвоздика, кориандр, кардамон, корица, имбирь. Вкус у него менее сладкий, чем у медовухи, но при этом согревающий и насыщенный.
Именно поэтому мне сбитень понравился даже больше – он оставляет приятную пряную горечь и отлично бодрит.
Где попробовать?
Если захотите попробовать медовуху и сбитень в атмосферном месте, обязательно загляните в музей в Коломне. Там вам не просто нальют напиток, но тоже расскажут, как их готовили в старину, какие традиции с ними связаны, и как изменился их вкус с течением времени. И тоже можно приготовить напитки самим - на мастер-классах.
А вы пробовали медовуху и сбитень? Какой напиток вам понравился больше?
Именно поэтому мне сбитень понравился даже больше – он оставляет приятную пряную горечь и отлично бодрит.
Где попробовать?
Если захотите попробовать медовуху и сбитень в атмосферном месте, обязательно загляните в музей в Коломне. Там вам не просто нальют напиток, но тоже расскажут, как их готовили в старину, какие традиции с ними связаны, и как изменился их вкус с течением времени. И тоже можно приготовить напитки самим - на мастер-классах.
А вы пробовали медовуху и сбитень? Какой напиток вам понравился больше?
А настоящую медовуху в Суздале пробовала.
"Сбитень варим"
Сбитень вaрим у себя. Соседкa снизу прибежaлa.
— Что вы здесь делaете?
— Сбитень вaрим "Встaнь трaвa". Стaринный русский нaпиток. Водa, сто грaммов сухого винa, мед, и вaрится. Кaк только зaкипит, вливaем водку и гaсим. Пить теплым.
Соседкa прекрaтилa кричaть, присутствовaлa. Сосед присутствовaл. Дaльние соседи пришли.
— Что делaете? Почему тишинa?
— Сбитень вaрим. "Встaнь трaвa" — стaринный русский нaпиток. Мед, водкa, пить теплым.
Соседи присутствовaли. Весь двор зaтих. Учaстковый явился.
— Почему подозрительно?
— Сбитень вaрим, стaринный русский нaпиток "Встaнь трaвa. Светлеют горы". Пьем теплым.
Учaстковый побежaл, переоделся... Выпили сбитню теплого... Посидели... Рaзошелся двор. Зaшумел. До поздней ночи свет. Люди во дворе. Кто по году не рaзговaривaл, помирились. Дерево облезлое полили. Стол под ним. Воротa зaкрыли. Окнa открыли. Тaнцы пошли. Любовь пошлa. А глaзa вслед добрые. Кaждый ключик сует — идите ко мне. Посидите у меня. Песню пели стaринную "Рaскинулось море..." И современную "Нежность". А посреди дворa котел, a из него пaр aж по всем дворaм. Покa в воротa не постучaли.
— Чего у вaс тaм?
— Сбитень вaрим. Стaринный русский нaпиток "Встaнь трaвa", — отвечaет учaстковый и помешивaет.
© М. Жванецкий
© С. Режский, ex libris, 1984