Для чего создали первую в СССР лосеферму

Где-то в глубине Коми, в посёлке Якша, спрятано удивительное место — первая в мире лосеферма. Её история началась ещё в 1949 году, когда советские учёные задумали одомашнить лосей.

Тогда казалось, что лось — отличная альтернатива лошади: не мёрзнет в лютые морозы, сам добывает себе еду и способен перевозить грузы. Учёные предполагали, что в условиях сурового севера лоси смогут заменить лошадей. Но на практике всё оказалось сложнее.
Обитатели первой в мире лосефермы. Фото: Голландец в России
Обитатели первой в мире лосефермы. Фото: Голландец в России
Почему именно лоси?
Северные регионы требуют больших затрат на содержание домашних животных: нужно строить хлева, заготавливать или привозить корм. А лось — настоящий лесной вездеход, которому не страшны холода. Зимой он ест ветки и кору, летом — траву. К тому же его молоко признано очень полезным.

Поначалу экспериментаторы надеялись, что лоси смогут тянуть упряжки, перевозить почту, а может быть, даже заменять лошадей. На ферме пытались ездить на них верхом, обучали таскать сани и грузы.

Но одомашнить лосей оказалось непросто. В отличие от лошадей, которые легко поддаются дрессировке, лоси сохранили независимый характер и так и не стали полностью домашними.
Фото: лосеферма в Якше
Фото: лосеферма в Якше
Не дикие, но и не домашние
Светлана Владимировна - очень добрая женщина, которая работает на лосеферме более 50 лет и очень любит лосей. Фото: Голландец в России
Светлана Владимировна - очень добрая женщина, которая работает на лосеферме более 50 лет и очень любит лосей. Фото: Голландец в России
Сегодня ферма продолжает работать, но уже не как научный объект, а как место, где заботятся о лосях и принимают туристов.
Я тоже был рад покормить. Они, оказывается, очень любят бублики. Фото: Голландец в России
Я тоже был рад покормить. Они, оказывается, очень любят бублики. Фото: Голландец в России
Я сам испытал огромное удовольствие от общения с этими животными. Оказалось, что они обожают бублики! Здесь можно покормить лосей с руки, а малышей даже погладить. Они привыкли к людям, но в душе всё равно остаются дикими.

Люди, которые посвятили жизнь лосям
Сотрудники фермы знают каждого лося по имени, ухаживают за ними, разговаривают с ними. Например, Светлана Владимировна работает здесь уже 50 лет! Для неё лоси — как дети.

Кстати, интересный факт: у лося нет верхних зубов, так что он не может укусить. Он просто слизывает еду и может облизывать человека — такой своеобразный "поцелуй" от лося :)

Проблема, о которой мало говорят
Но у этой истории есть и грустная сторона. Лоси с фермы настолько привыкают к людям, что, оказавшись на свободе, начинают доверчиво выходить к людям в лесу, надеясь получить угощение. К сожалению, охотники этим пользуются. По официальным данным, около 60% выпущенных на волю лосей погибает. А по неофициальным — до 90%. Мне сложно понять, как можно так поступать.

Что посмотреть на ферме?
Фото: Голландец в России
Фото: Голландец в России
Что можно увидеть на ферме?
Помимо знакомства с лосями, здесь можно пожить в уютных деревянных домиках. Представьте: утром просыпаешься под пение птиц, выглядываешь в окно — а рядом бродят лоси. А если повезёт, можно получить "поцелуйку" от них! Говорят, это приносит удачу. (Куртка Светланы Владимировны была вся в лосиных слюнях — лучшая примета!)

Как добраться?

Ферма находится в Республике Коми, посёлок Якша, улица Заручейная, 4. Экскурсия стоит 450 рублей. Записаться можно по телефону 8-912-128-71-54 (Светлана Владимировна). Она же поможет забронировать домик.

Эта поездка стала для меня важным напоминанием о том, как важно беречь природу и животных, которые доверяют людям.

А вы знали, что существуют лосефермы? Как относитесь к идее сохранения диких животных в таких местах?

Комментарии

  • 25 мар 09:39
    Надо вернуть, а то обнаглели((( Был случай на месте службы мужа.Один прапорщик, а у него жена и 5детей, пошёл на охоту, подстрелил-не дострелил зайца, решил добить прикладом, ударил, в этот момент нечаянно нажал на курок и разнёс себе голову. Вот так-то. Жалко зайца, голову, детей, жену. Кто её теперь возьмёт в жёны с такой оравой - никто, будут нищенствовать, ходить в обносках, есть одну картошку.
  • 25 мар 10:54
    Могут выстрелить и грабли и сразу наповал!
  • 25 мар 13:59
    Не доводилось видеть даже в кино)))
  • 25 мар 15:34
    Наступи посмотрим!
  • 25 мар 19:04
    Сам наступи, а я посмотрю)))))
  • 25 мар 22:21
    У меня граблей ручных нет, только к трактору.
  • 26 мар 09:38
    Нормально, сильнее стрельнут)))
  • 26 мар 09:51
    Не дай бóг, тогда присниться песец.
  • 28 мар 23:29
    А как ?
    Лосихи сами приходят доиться?
    Просто как так.
  • 28 мар 23:41
    Ну нет,насколько помню по экскурсии нам говорили,что они своеобразны и не подпустят любого работника,у каждого свои " доярки",в основном молоко у них брали в загоне куда они приходили " полакомиться" приготовленными вкусняшками.Там для туристов небольшая площадка отведена была и то издалека,в основном мы больше рассказ слушали и фото смотрели,как работают с лосями ученые,а на последок нам предложили попробовать молоко,которое закупал санаторий.
  • 28 мар 23:46
    ???
  • 29 мар 00:30
    Спасибо за ответ.
    Не знал.
    А зачем?
  • 29 мар 07:01
    Ответ дал автор статьи-сначало пытались одомашнивать животное,чтоб заменить лошадей,потерпели неудачу,теперь заказники пошли на свободный выпас,лосят взращивают сами за счет искусственных смесей,молоко в лечебных целях,но и оставили экотуризм,что дает так же статью доходов.Еще интересно,что в Костромской обл.лоси носят ошейники с именами и как бы далеко они не перемещались работники отслеживают их.В свое время для них один физик разработал это устройство ,он сам влюбился в эту ферму и теперь выражаясь современным сленгом все питомцы шлют " СМС"
  • 1 апр 11:44
    Взрослого медведя - не слышала, а волка - точно может