Сегодня оленеводы готовятся к касланию (переезду на новое место вместе с оленями).

Их финальная цель - перейти через Уральские горы: там больше ягеля и корма для оленей.
Интересно, что у каждой семьи или рода оленеводов есть свой многовековой маршрут. Они движутся по нему каждый год, туда и обратно, и пути разных семей обычно не пересекаются.
Сейчас здесь июнь* - это местная весна. Корма для оленей осталось мало, поэтому надо ехать в летнюю стоянку. Она около 70км на запад, поэтому оленеводам приходится каслать почти каждую ночь (хорошо, что ночи светлые, и нет жары).
Что нужно сделать оленеводам до вечера:
✅ Аккуратно упаковать все вещи в нарты,
✅ Найти и поймать оленей-быков (они пасутся отдельно от основного стада) - именно эти сильные олени будут тянуть нарты,
✅ Запрячь их в упряжки,
✅ Разобрать чумы,
✅ Отправиться в путь.
Сегодня ночью они должны пройти примерно 10 километров. Мне очень интересно увидеть этот процесс вживую!
📍 Приполярный Урал, Ямал
*посты пишу с небольшой задержкой, почти в режиме реального времени я пишу в моём Телеграме - кстати, там очень добрая атмосфера. Если хотите - присоединяйтесь: канал "Discovering Russia / Исследуем Россию".

Фото: Голландец в России
Фото: Голландец в России
Фото: Голландец в России
Фото: Голландец в России

Комментарии

  • 3 июл 07:49
    Удачного переезда оленеводам на летнюю стоянку, они уже привыкли к такой кочевой жизни. Всем привет и наилучшие пожелания от всех нас, твоих подписчиков.
  • 3 июл 07:56
    Люди веками так живут, ни дома постоянного, ни привычных для нас всех развлечений, даже тёплой погоды всего один месяц в году. Даже солнце по полгода из-за горизонта не выходит! Опять скоро полярная ночь и вечная зима, только сумерки и снег. Я бы так не смогла. "Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!"
  • 3 июл 08:59
    Спасибо Вам, что проводите обзорную экскурсию нам, на расстоянии.
  • 3 июл 10:29
    Сейчас мало кочевых, молодежь этим заниматься не хочет. У местных есть свои национальные посёлки, живут они в цивилизации как и мы. Такие же многоквартирные дома с центральным отоплением и всеми удобствами. В посёлках занимаются местным промыслом- рыбачат, охотятся, женщины шьют одежду из шкур оленей, обувь, с кости делают сувениры, которые стоят очень дорого. Свои школы, сады....
  • 3 июл 10:52
    Наверно, цивилизация их победит в конце-концов. Насчёт крепости и гвоздей)))) Раньше одежду они шили "нитями". сделанными из сухожилий оленей. А сейчас нет. Как сказали оленеводы,- Олени стали слабее, и не получаются из их сухожилий такие крепкие нити. Так невидимый враг делает своё дело...
  • 3 июл 11:40
    Всё меняется.....
  • 3 июл 12:11
    Оленеводы фабричными нитками вместо оленьих жил шьют уже сильно больше полувека, но с земли своей не ушли и образ жизни не поменяли. Это я про "гвозди". Будьте здоровы.
  • 4 июл 06:53
    Но оленей пасут, всё же. Значит, кочуют с ними. А так у многих уже квартиры есть.