Комментарии
- 5 дек 2021 10:14Валентина БулавинцеваСупер!
- 5 дек 2021 10:26Любовь Лозовая (Денисенко)
- 5 дек 2021 10:31Сергей СтуканевВсё просто. Что у тебя есть покушать, то и есть твой суп.
- 5 дек 2021 10:36Наталья МироноваГотовлю давно, но сама не ем. Сына кормлю. Говорит, что лучше, чем в ресторане.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Каша из топора или записки дачного кулинара
:Фея Домашнего Очага
• Знаменитый тайский суп Том Кха Кай.
Не просто, а очень просто!
• Вариантов этого невероятно вкусного супа несколько. Но основа при этом одинаковая. Например, от того, что добавляют в него, зависит и название. Том Кха Кай — это с курицей. Так так слово «Кай» в переводе с тайского означает — курица. «Кунг» по-тайски — креветка, соответственно называться такой суп будет Том Кха Кунг. А как в меню найти рыбный, догадайтесь сами, если учесть, что рыбу тайцы называют «Пла».
• Том Кха бывает так же в вегетарианском исполнении, с морепродуктами, с говядиной, свининой, грибами.
Я решила приготовить Том Кха Кай. Для этого я взяла пол-литра куриного бульона, пол-стакана кокосового молока, чайную ложку пасты Том Кха, примерно половину среднего куриного филе, одну сливовидную помидорку
(лучше и даже правильнее, использовать черри), несколько кусочков свежего имбиря (им я заменила галангал), немного сушёной лимонной травы (точное количество видно на картинке), четыре шампиньона (можно использовать вешенки или шиитаки), половинку репчатого лука (лучше взять шалот, увы, его под рукой не было), пасту чили с соевым маслом (Нам прик пао). Эта паста придаёт очень сочную конситенцию еде и ускоряет обмен веществ. Надо отметить, что она (паста) не столь острая, сколько сладкая, поэтому для любителей остроты можно добавить перец чили. Вместо соли я использовала рыбный соус.
Итак, начинаем!
дождалась, когда эта смесь закипит. Добавила чайную ложку пасты Том Кха,
размешала и добавила нарезанные грибы, курицу и лук. Всё это кипятила на медленном огне минут десять.
Положила нарезанные помидоры, прокипятила ещё минуты две. Долила рыбного соуса (количество его зависит от вашего вкуса). Добавила примерно чайную ложку Нам прик пао. После этого суп получил красную окраску и внешне стал похож на Том Ям.
Без пасты он будет белый и менее сладким. В классике Том Кха подаётся с паровым рисом, но я предпочитаю в готовый суп положить рисовую лапшу. Ну а веточка кинзы украсит тарелку. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Если да, то можете поставить лайк. И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара»(https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#тайскийсуп#ТомКхаКай#рецепт#таиланд#обед#еда#паназиатскаякухня#шефповар#