Хронограф на 29 марта

Поздравляем выпускников ВМУС имени Орджоникидзе, отдела радиосвязи ВМУ БО имени ЛКСМУ, ВВМУС имени Попова, ВВМУРЭ имени Попова, ВМИРЭ имени Попова, радиотехнических факультетов Политехнического института ВМФ, факультетов радиосвязи и ОСНАЗ Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф.Ушакова, преподавателей, служащих, курсантов вышеназванных училищ и факультетов с днем создания первого в СССР (России) училища связи ВМФ и началом связного (радиоэлектронного) образования в ВМФ. Ура! Ура! Ураааааааа!
В случае обнаружения в Хронографе ошибок, неточностей, описок или добавлений – просьба сообщить по адресу электронной почты vblotov@gmail.com Уважаемые читатели, если у Вас есть желание опубликовать свои произведения, стихи, воспоминания и просто размышления на сайте voenflot.ru «За тех, кто в море!» - присылайте. Если соответствует редакционной политике Интернет-журнала, не будет содержать оскорблений в адрес других, то обязательно будет опубликовано. Произведение может быть опубликовано под псевдонимом. Работы присылать на адрес вместе с краткой биографией и фотографией автора vblotov@gmail.com 29 марта - организовано в 1933 году в Ленинграде училище связи военно-морских сил рабоче-крестьянской красной армии на базе отдела связи высшего инженерного училища РККФ. До 1936 года отдел связи размещался в здании Главного Адмиралтейства совместно с инженерным училищем. В 1936 году училище переехало в комплекс зданий на Фонтанке (бывший гвардейский флотский экипаж). В 1938 году училищу связи было присвоено имя Г.К. Орджоникидзе - ВМУС (военно-морское училище связи) имени Орджоникидзе, передавшее свое имя Военно-морскому географическому училищу имени Орджоникидзе 1939 году и возродившихся отделом (факультетом) радиосвязи в военно-морском училище береговой обороны имени ЛКСМУ, участвовавшем в обороне Севастополя. Отделом ставшим (после Великой Отечественной войны) Военно-морским училищем связи, ставшим высшим и получившим имя изобретателя радио А.С.Попова. Впоследствии при объединении с высшим военно-морским радиотехническим училищем, переведенным из Гатчины получившим название ВВМУРЭ имени Попова. В 1979 году факультет радиосвязи был переведен в Калининград в состав Калининградского высшего военно-морского училища и названным факультетом радиосвязи и АСУС Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф.Ушакова. Оставшиеся радиотехнические и вычислительные факультеты во ВВМУРЭ имени Попова, ставшим ВМИРЭ имени Попова и после объединения с механическими училищами ВМФ, ставшим Политехническим институтом ВМФ.
29 (17) марта – В Николаеве спущен на воду первый российской паровой колесный пароход для ВМФ «Метеор» (1823 год)
29 марта – народные приметы - Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Юлиан. В старину на Руси поговаривали: «На Савина сани покинь, телегу подвинь». Сверху печет - снизу течет. Солнца хоть и нет, а вода все одно бежит.
29 (19) марта-зимобора 1584 года. На российский престол вступил наследник Фёдор Иоаннович (сын Ивана IV Грозного)
29 (19) марта-зимобора 1611 года. Восстание в Москве москвичей против поляков. Поляки вышли из Кремля и напали на москвичей в Китай-городе, множество убили, перешли в Белый город, который подожгли. В Москву на помощь восставшим вошло ополчение под командованием князя Пожарского и загнали поляков в Кремль. В осаде оказалось много московских бояр и чиновников, перешедших на службу полякам. Князь Дмитрий Пожарский в ходе схватки тяжело ранен.
29 (18) марта 1730 года. В Москве появилось уличное освещение конопляными фонарями. Императрица Анна Иоанновна подписала указ: «На Москве в Кремле, в Китае, в Белом и в Земляном городах, и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей сделать из полицмейстерской канцелярии и поставить на столбах фонари стеклянные, один от другого на 10 сажен, в которых вместо свеч зажигать масло конопляное с фитилем в какие ночи, когда о том в полицию приказ от Двора Ее Императорского Величества будет».
29 (18) марта 1736 года. Сенат вынес «приговор» о регламентации торговлей спиртным в столице. Первый в Петербурге из указов подобного рода. Согласно ему, в Петербурге могло быть не более 120 «вольных домов» и 38 трактиров. Во исполнение «приговора» были изданы многочисленные сенатские указы.
29 (18) марта 1763 года. Начата постройка первых 12-ти лавок Гостиного двора. Нынешнему зданию на Невском 35, предшествовали Гостиные дворы на Троицкой площади и на Васильевском острове. В конце 1750-х годов проект Гостиного двора на Невском составил Антонио Ринальди, но осуществлен проект был отклонен. В 1757 году утвержден проект Барталамео Растрелли, но в 1761 году он был отклонён. Проект Жана-Батиста Валлен-Деламота и с А.Ф. Кокориновым оказался самым практичным, который был реализован и сегодня все знают, как Гостиный двор. По похожему проекту построен Гостиный двор в Москве, однако уже по проекту архитектора Джакомо Кваренги, привязавшего проект к особенностям местности, глинистого грунта и уклону рельефа.
29 (17) марта 1823 года. На Николаевской верфи спущен первый российский колёсный, паровой корабль «Метеор» — колёсный пароход для Черноморского флота. Строитель — корабельный мастер И.С.Разумов. Первый боевой пароход российского Военно-Морского Флота и первое вооружённое паровое судно на Чёрном море, приспособленное не только для вспомогательных работ, но и для боевых действий. Строительство первого боевого парохода, получившего имя «Метеор», велось два года. Летом 1825 года корабль был спущен на воду и после окончания всех работ и испытания паровой машины вошёл в состав Черноморского флота. Пароход длиной почти 37 метров и шириной свыше 6 метров имел на вооружении 14 пушек. Две его паровые машины общей мощностью 60 лошадиных сил были изготовлены в Петербурге на заводе принявшего российское подданство шотландского инженера Чарльза Бреда. Паровые машины позволяли «Метеору» даже в полный штиль при помощи двух гребных колёс развивать скорость 6,5 узла (свыше 12 км/ч).
29 (17) марта 1828 года. Основан Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), по проекту министра финансов России Е.Ф. Канкрина. Первое в России специальное учебное заведение, готовившее инженеров. Предложение Канкрина было рассмотрено Государственным Советом и утверждено императором. В 1831 года состоялось официальное открытие института.
29 (17) марта) 1891 года. Начато строительство Транссибирской магистрали. Вышел Указ Императора. Транссибирская железнодорожная магистраль, Великий Сибирский Путь – железная дорога через Евразию, соединяющая Москву с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Одним из руководителей строительства участка был инженер Николай Сергеевич Свиягин, в честь которого названа станция Свиягино.
29 (16) марта 1911 года. В Санкт-Петербурге учреждён Российский олимпийский комитет — организация, представляющая страну в международном олимпийском движении.
29 (16) марта 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 241 день войны. Черноморский флот. Подорвался на мине в районе Севастополя и погиб пароход «Макковей» с грузом мазута для Севастопольского порта. Экипаж спасён.
29 (16) марта 1917 года. 1-ая мировая война 1914-1918 года. 973 день войны. В ходе празднования «Дня революции» в Киеве националистами снесён памятник Петру Столыпину. Любимое занятие сносить памятники, не имеющие к ним никакого отношения.
29 марта 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. Подписание решения СНК (совета народных комиссаров) Декрета «Об управлении Балтийским флотом».
29 марта 1918 года. Создана первая в России авиапочта, благодаря настойчивости комиссара Управления морской авиации А.П. Онуфриева. Благодаря его энергии и настойчивости для перевозки почты были выделены четыре гидроплана типа М-9 конструкции Д.П. Григоровича. Сделать первый рейс из Петрограда в Москву согласились инструктор Ораниенбаумской авиашколы Бабенко и лётчики Волков, Држанков и Кутьин. Регулярная доставка авиапочты началась спустя пять лет в 1923 году.
29 марта 1933 года. Организовано в Ленинграде училище связи Военно-морских сил Рабоче-крестьянской Красной армии. До 1936 года размещалось в здании Главного Адмиралтейства. В 1938 году училищу связи было присвоено имя Г.К. Орджоникидзе (ВМУС имени Орджоникидзе). В 1939 году училище было закрыто, а часть курсантов-связистов переведено в Севастополь в Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ (ленинского коммунистического союза молодежи Украины). Курсанты-связисты участвовали в обороне Севастополя. Перед падением Севастополя они были выведены на Кавказ, потом в Сибирь на озеро Байкал и во Владивосток в ТОВВМУ имени Макарова. За участие в обороне Севастополя ВВМУ БО имени ЛКСМУ награждено орденом «Красного знамени» и медалью «За оборону Севастополя» (единственная уцелевшая от разгрома воинская часть). Курсанты и преподаватели, участвовавшие в обороне Севастополя награждены медалями «За оборону Севастополя». Училище стало называться Краснознаменное военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ (сокращено КУБО). В 1945 году курсанты артиллеристы вместе со знаменем училища переведены в Ригу, а курсанты-связисты были переведены в Петергоф (сначала в Ораниенбаум), где было организовано Высшее военно-морское училище связи, позднее ВВМУС имени А.С.Попова. После перевода в Петергоф высшего военно-морского радиотехнического училища в 1960 году из Гатчины было организовано ВВМУРЭ имени Попова. В 1979 году младшие курсы связистов переведены в Калининградское высшее военно-морское училище. В 1983 году ВВМУ имени Попова награждено орденом Красной Звезды. С 1998 по 2010 год училище получило название института - ВМИРЭ имени Попова. С 2010 года филиал ВУНЦ ВМФ, с 2012 года после объединения с инженерным училищем – Военно-морской политехнический институт (филиал ФГКВОУ ВПО «Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.
29 марта 1936 года. Продолжился арктический перелёт Героя Советского Союза лётчика М.В. Водопьянова по маршруту Москва-Земля Франца Иосифа — Москва (28 марта — 21 мая 1936). Самолеты Н-127 и Н-128 под управлением пилотов М. Водопьянова и В. Махоткина продолжили перелет по маршруту Москва–Земля Франца-Иосифа. В ходе экспедиции советские самолеты впервые пересекли Баренцево море и достигли 83 градуса северной широты.
29 марта 1940 года. Приказом наркома обороны создана Военно-воздушная академия командно-штурманского состава ВВС (с 1968 года ВВА имени Гагарина).
29 марта 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 281 день войны. При немецком обстреле взорвался эшелон с боеприпасами. Посёлок Ржевка и завод «Краснознаменец» подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу из дальнобойных орудий. Это было впервые с начала войны. Да и вообще район Ржевки до сих пор считался глубоким тылом — до линии фронта, с любой стороны, не меньше 22-25 километров. На путях станции находилось около 400 вагонов, из которых 130 были с боеприпасами, а прочие — с пустой тарой из-под ВВ, теплушки и пассажирские вагоны с эвакуируемыми из города женщинами, детьми и ранеными. На станции Ржевка скопилось большое количество вагонов с аммотолом, предназначавшимся для снаряжения миномётных мин. Противник, обнаружив необычное скопление вагонов вблизи полигона, нанёс по нему мощный артиллерийский удар 240-мм орудиями, вызвав одновременный подрыв свыше 70 вагонов с боезапасом. В результате взрыва на полигоне и в окрестностях было убито и ранено свыше тысячи человек, выведена из строя (фактически полностью уничтожена) железнодорожная станция и причинены значительные разрушения самому полигону. Полностью разрушена станция Ржевка — через которую шёл весь ж/д поток грузов с Ладоги в Ленинград. Восстановление заняло почти месяц. А сколько на это ушло людских ресурсов, техники, материалов… Потеря массы боеприпасов во время взрыва и дальнейшие транспортные перебои снизили возможную активность Ленфронта.
29 марта 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 281 день войны. 203 день блокады Ленинграда. В осаждённый Ленинград прорвался партизанский обоз с продовольствием из Новгородской и Псковской областей.
29 марта – 6 апреля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 281 день войны. Северный флот. Поход подводной лодки Щ-404 (командир — капитан 2 ранга Котельников В.А.) в район Тана-Фьорда. Потоплен транспорт «Михаэль» в конвое (2722 брт). Сняла с норвежского берега группу разведчиков.
29 марта 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 646 день войны. Приказом Народного комиссара обороны СССР установлен обязательный минимум военных знаний для политических работников Красной Армии – для «изучения опыта Отечественной войны, овладения военной наукой».
29 марта 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 646 день войны. Черноморский флот. В Чёрном море авиацией ЧФ потоплен транспорт противника водоизмещением в 4000 тонн.
29 марта 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1012 день войны. Войска 1-го Украинского фронта в результате умелого манёвра танковых соединений и пехоты овладели городом и крупным железнодорожным узлом Коломыя – важным опорным пунктом обороны немцев в предгорьях Карпат. В боях за город Коломыя, по предварительным данным, нашими войсками захвачены следующие трофеи: исправных танков типа «Тигр» – 13, железнодорожных эшелонов с военными грузами – 15, паровозов – 45, складов разных – 10, автомашин – 450 и много другого военного имущества. В течение 29 марта войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели районными центрами Каменец-Подольской области Солобковцы, Старая Ушица. Войска фронта форсировали реку ПРУТ, подошли к городу Черновицы и завязали бои на его окраинах. Западнее города Могилёв-Подольский наши войска, продолжая наступление, овладели населёнными пунктами Коновка, Перковцы, Ливинцы, Михайловка, Толбуряны, Балковцы, Ларга, Белявинцы, Шировцы, Перерита.
29 марта 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1012 день войны. Советские части, совершив обходный манёвр, окружили районный центр Одесской области город Балта. Многочисленный вражеский гарнизон, состоявший из подразделений танковой дивизии СС «Мёртвая голова», 11 танковой дивизии и курсантов унтер-офицерской школы, оказывал упорное сопротивление. В результате штурма и ожесточённых уличных боёв советские бойцы сегодня разгромили немецкий гарнизон и овладели городом Балта. Лишь отдельным мелким группам немцев удалось бежать через балки, бросив всю свою боевую технику. Взято несколько сот пленных и среди них много эсэсовцев. На улицах города Балта подсчитано свыше 2.000 вражеских трупов.
29 марта 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1012 день войны. Постановление ГКО «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда в 1944 г.»
29 марта 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1377 день войны. Балтийский флот. Авиация Балтийского флота совершила налёт на крупный немецкий аэродром, расположенный в глубоком тылу противника. Одну группу бомбардировщиков вели лётчик Герой Советского Союза гвардии майор Стольников и штурман гвардии майор Козельков, другую – лётчик гвардии майор Тузов и штурман гвардии капитан Вдовиченко. Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, все советские самолёты точно по курсу вышли к намеченному объекту и обрушили бомбовый груз на аэродром, на котором находилось около 60 самолётов противника. Уничтожено на земле 22 немецких самолёта. В воздушном бою над аэродромом наши истребители сбили 3 самолёта противника.
29 марта 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1377 день войны. Балтийский флот. Самолёты-разведчики Балтийского флота обнаружили в Нарвском заливе несколько групп немецких кораблей. В течение всего дня наши пикирующие бомбардировщики и штурмовики наносили удары по судам противника и прямым попаданием бомб потопили два сторожевых корабля, три тральщика и два сторожевых катера.
29 марта 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1377 день войны. Войска 3-го Белорусского фронта 29 марта завершили ликвидацию окружённой Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга. За время боёв с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50.000 пленными и 80.000 убитыми, при этом войска фронта захватили следующие трофеи: самолётов –128, танков и самоходных орудий – 605, полевых орудий – свыше 3500, миномётов – 1440, пулемётов – 6447, бронетранспортёров – 586, радиостанций – 247, автомашин – 35060, тракторов и тягачей – 474, паровозов – 232, железнодорожных вагонов – 7673, складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом – 313.
29 марта 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1377 день войны. Днепровская военная флотилия. Столкновение с понтоном. Затонул малый катер тральщик «КТ-125» при высадке десанта в районе Варшавы.
29 марта – 15 апреля 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1377 день войны. Войска 57-ой армии и 10-ой болгарской армии начинают Надьканижско-Кёрдменскую операцию против немецких войск в Венгрии. Наступательная операция советских и болгарских войск, проведённая с 29 марта по 15 апреля 1945 силами 3-го Украинского фронта во время Великой Отечественной войны против сил группы армий «Юг» вермахта, венгерской армии и хорватских частей в Западной Венгрии. В ходе операции советские войска сумели преодолеть линию Кишбайом—Надькопад—Надьятад—Хереснье к северу от реки Драва и к западу от озера Балатон.
29 марта 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1377 день войны. Войска 3-его Украинского фронта вступили на территорию Австрии, в ходе Грацско-Амштеттинской наступательной операция — фронтовая наступательной операции войск советского 3-го Украинского фронта на завершающем этапе Великой Отечественной войны.
29 марта 1945 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1377 день войны. Постановлением ГКО на вооружение Красной армии принят большой танк ИС-3.
29 марта 1955 года. В Москве прошла защита кандидатской диссертации Ю.В. Кнорозова (была присвоена сразу степень доктора наук), первым в мире дешифровавшего письменность майя.
29 марта 2004 года. Эстония, Латвия и Литва официально вступили в НАТО
29 марта 2010 года. Теракт в Московском метро. Взрывы в московском метрополитене 2010 года — два взрыва, произведённых 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена двумя террористками-смертницами кавказского происхождения. В результате взрывов погиб 41 и были ранены 88 человек. По результатам взрывотехнической экспертизы, проведённой специалистами Федеральной службы безопасности, мощность взрывного устройства, сработавшего на станции «Лубянка», составила до 4 килограммов в тротиловом эквиваленте, а на станции «Парк культуры» — от 1,5 до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Как показал экспресс-анализ, взрывные устройства были начинены взрывчаткой на основе гексогена с добавлением пластификатора, то есть пластитом. Смертница, подорвавшая себя на станции метро «Лубянка» в Москве 29 марта, это уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения. Второй из смертниц, подорвавшая себя на «Парке культуры», устроивших теракты в столичной подземке, была 17-летняя Джанет Абдуллаева (по другим данным, её фамилия Абдурахманова) — вдова убитого несколько месяцев назад «эмира Дагестана» Умалата Магомедова.
29 марта 2022 года. Идёт 34 день операции Российской армии на Украине по защите ДНР и ЛНР, и денацификации и демилитаризации Украины. По-прежнему находятся в кольце Российских войск Чернигов, Харьков. В полукольце находится Киев. Штурмуется Мариуполь, оборона, которого распалась на 4 очага сопротивления. Планируется проведение мирных переговоров в Турции по прекращению военных действий. Требования сторон противоположные. Над Азовским морем сбит вертолёт Ми-8 ВСУ. Уничтожаются по всей Украине нефтехранилища и базы с вооружением, уничтожается артиллерия и ракетные установки. Окружены Северодонецк и Лисичанск. Бои в Попасной и Рубежном. «Наступление на Херсон» выразилось в беспорядочном обстреле Чернобаевки из РСЗО и попыткой атаковать механизированной группой при поддержке пехоты в направлении на Херсон. В степи группу начали накрывать артиллерией и авиацией, и она с потерями откатилась до Николаева. В Стамбуле прошли российско-украинские переговоры. В переговорах помимо официальной делегации участвовал израильско-британско-российский предприниматель Роман Абрамович (официальная делегация - Леонид Слуцкий, заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, посол России в Белоруссии Борис Грызлов; делегация возглавлялась Владимиром Мединским). По итогам переговоров Украина предложила на 15 лет заморозить вопрос о статусе Крыма, и заключить международный договор о гарантиях безопасности, который бы подписали и ратифицировали все страны, выступающие гарантами безопасности Украины; Россия словами Фомина заявила о кардинальном сокращении» военной активности на севере Украины – выводе войск из Киевской и Черниговской областей в качестве жеста доброй воли.
29 марта 2023 года. Идёт 399 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа Донбасса. Идут напряженные бои по всей линии фронта от Днепра до Харьковской области. Ведутся тяжелые бои по дальнейшему окружению Бахмута-Артемовска и его взятию силами ЧВК Вагнера. Украинские военачальники бросают под Бахмут свежие части и собирают силы для контрнаступления и бронетехнику, переданную странами НАТО, чтобы его деблокировать, а при возможности и разгромить силы ЧВК «Вагнера». Продолжается продвижение вперед российских войск в районе Авдеевки и Угледара с целью, перехвата путей снабжения и окружения группировки в городе. ВСУ атакуют по всему фронту небольшими группами, прощупывая слабые места и недостаточно подготовленные (в моральном состоянии) части. Украинские военные артиллеристы (по целеуказаниям и непосредственном участии советников из США и Британии) продолжают ежедневно обстреливать города и населенные пункты Донбасса, Херсонской, Запорожской, Белгородской, Брянской областей России, уничтожая жилой и общественный фонды населенных пунктов, калеча и убивая мирных граждан. На украинском фронте без значительных перемен.
29 марта 2024 года. Идёт 765 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском (на левом берегу Днепра), Запорожском, Ореховском, Угледарском, Донецком, Авдеевском, Артемовском, Северском, Купянском, Краснолиманском направлениях. Продолжаются ракетные нападения ВСУ на объекты в Новороссии, Крыму и России с использованием беспилотников (наиболее часто по Крыму, Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской, Тульской областям. На украинских фронтах без особых перемен. Продолжаются бои и обстрелы на границах Белгородской и Курской областей.
29 марта 2025 года. Идёт 1130 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины, защите народа и освобождению новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Покровском, Северском, Краснолиманском, Часов-Ярском, Купянском, Двуреченском, Липцовском, Волчанском направлениях и Курском приграничье. Продолжаются нападения ВСУ на объекты, жилой фонд и людей в Новороссии, Крыму и приграничных и дальних областях России (Белгородская, Курская, Брянская) с использованием артиллерии, беспилотников, поставляемых странами НАТО (Британией и Францией). Идут бои с переменным успехов в районе Торецка-Дзержинска, Покровска-Красноармейска, Орехова, Северска, Купянска, Волчанска и Часова Яра. 236 день продолжаются тяжелые встречные бои в Курском приграничье в районе КПП и ГИС «Суджа», сел Гуево, Горналь и Олешня. Армия РФ вышла на госграницу с Украиной КПП «Суджа» и ГИС «Суджа». Идут встречные бои в Сумской области в районе Владимировки, Басовки и Журавки. 13 день идут бои в Белгородской области в районе села Демидовки и Поповки, где ВСУ пытаются прорваться в Белгородскую область. В Демидовке ВСУ удалось захватить часть полуразрушенных домов. Продолжаются новые атаки села Поповка. Атакована ВСУ с помощью «Хаймерсов» ГИС «Суджа».

Комментарии

Комментариев нет.