Хронограф на общие даты июля и 1 июля

В случае обнаружения в Хронографе ошибок, неточностей, описок или добавлений – просьба сообщить по адресу электронной почты vblotov@gmail.com Уважаемые читатели, если у Вас есть желание опубликовать свои произведения, стихи, воспоминания и просто размышления на сайте voenflot.ru «За тех, кто в море!» - присылайте. Если соответствует редакционной политике Интернет-журнала, не будет содержать оскорблений в адрес других, то обязательно будет опубликовано. Произведение может быть опубликовано под псевдонимом. Работы присылать на адрес вместе с краткой биографией и фотографией автора vblotov@gmail.com Июль — грозник
Северорусский – грозник; южнорусский, украинский, казачий, белорусский - липень; польский – липец, кашубский – лепинц; чешский, словацкий – червенец; верхнелужицкий – червенец; нижнелужицкий – жниески; болгарский – червень, жетар, српень; хорватский и сербский – српани; македонский – златец; словенский – мали српень; прекмурско-словенский – якопшчек.
События июля без дат:
Первое воскресенье июля – день морского и речного хозяйства России - Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1.10.1980 (в редакции от 1.11.1988)
Последнее воскресенье июля – день военно-морского флота. День ВМФ хоть и считается профессиональным праздником военных моряков и офицеров, но отмечает его дружно вся страна. Профессиональный праздник у военных моряков появился более 80 лет назад. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Адмирал в 1939 году предложил Совнаркому — правительству тех лет — учредить День ВМФ. Но тогда празднику назначили конкретный день — 24 июля. Существует легенда, якобы дату 24 июля выбрал сам Иосиф Сталин. Дескать, таким образом он решил отметить заслуги офицера — на эту дату приходился день рождения адмирала Кузнецова. В результате с 1939 года в СССР начали каждое 24 июля поздравлять и чтить всех, кто служит или когда-либо служил на флоте. Так продолжалось на протяжении 41 года. А в 1980 году празднование решили перенести на последний выходной день июля. Соответствующие изменения в список праздничных дней Советской Армии (СА) были внесены указом президиума Верховного Совета Советского Союза. в 2006 году, президент РФ подписал указ №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В нем закреплен официальный статус торжеств разных родов войск. Про День ВМФ одной строкой указано: «День Военно-Морского Флота — последнее воскресенье июля».
Июль-грозник 1187 (6695) года. Шведский поход 1187 года. Взятие новгородцами, эстами и карелами древней столицы Швеции Сигтуны. Сняты ворота города, привезены в Новгород и помещены для памяти в Софийском соборе.
Июль-грозник 1472 (6980) года. Ордынский набег 1472 года. Войска хана Большой орды Ахмата сожгли город Алексин на Оке и уничтожили всех жителей.
Июль-грозник) – сентябрь-хмурень 1502 (7010) года. Русско-литовско-ливонская война 1500-1503 года. Русские войска внезапно осаждают Смоленск.
Июль-грозник 1521 (7029) года. Крымский набег 1521 года. Войска крымского хана Магомед-Гирея совершили набег на Русское царство. Увели пленных 800 тысяч человек.
Июль-грозник) – август-зорничник 1535 (7043) года. Русско-литовская война 1534-1537 года. Войска Великого княжества Литовского внезапно овладевают русскими крепостями Гомель и Стародуб
Июль-грозник 1579 (7087) года. Русско-польская война 1577-1582 года. Король Речи Посполитой Стефан Баторий объявляет войну Русскому царству.
Июль-грозник 1606 (7114) года. Восстание Болотникова 1606-1607 года. Путивльский воевода князь Григорий Шаховской отказывается подчиняться Москве и объявляет вождём восстания Ивана Болотникова, в подчинение которому он переходит. Болотников собрав войско двинулся на Москву.
Июль-грозник 1609 (7117) года. Война с Лжедмитрием 1607-1610 года. Русско-шведское войско во главе со Скопиным-Шуйским и Яковом Делагарди наносит поражение тушинскому войску под Тверью.
Июль-грозник 1654 (7162) года. Эпидемия моровой язвы в Российском царстве. Эпидемия чумы 1654—1655 годов — самая крупная эпидемия XVII века в России. Летом 1654 года чума была занесена в Москву. Город охватила паника, бежавшие из него люди разносили болезнь вглубь страны, и уже в сентябре эпидемия охватила почти всю центральную часть России. Также свирепствовала в Казани, Астрахани и в Речи Посполитой, с которой Россия вела войну. В январе 1655 года эпидемия практически полностью утихла, но оставшиеся кое-где очаги спровоцировали новую, менее смертоносную, вспышку в 1656—1657 годах, которая затронула в основном низовья Волги, Смоленск и Казань.
Июль-грозник 1669 (7177) года. Восстание Степана Разина 1667-1671 года. Персидский поход Степана Разина. Казачья флотилия Степана Разина разбила персидский флот у Свиного острова на Каспии. А плен попала дочь иранского шаха.
Июль-грозник 1693 (7201) года. Строительство кораблей на Переславской верфи прекращено, а все корабельные мастера и плотники переведены в Архангельск на Соломбальскую верфь. Переславскому воеводе издан указ Петра Первого «Надлежит беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомков ваших».
Июль–август 1717 года. Хивинский поход отряда русской армии, терских и уральских казаков под командованием князя Бековича-Черкасского. Отряд почти полностью уничтожен в Хиве. Домой вернулись единицы казаков, после страшного плена.
Июль 1717 года. Морской бой у Аландских островов. Шведский отряд из 6 судов (3 галеры и 3 лодки) в Аландских шхерах напал на три русские лодки, из которых одну взял.
Июль-август 1738 года. Крымский поход 1738 года. Поход русского войска под командованием фельдмаршала Ласси П.П. в Крым. В июне 1738 г. армия Ласси, сосредоточенная в районе реки Берда, двинулась вдоль берега Азовского моря к Перекопу. Татары решили, что Ласси будет штурмовать перекопские позиции. Но по суше к Перекопу фельдмаршал послал лишь отряд казаков и калмыков. Главные же силы русских 26 июня перешли Сиваш вброд, воспользовавшись тем, что ветер выгнал воду из Сиваша в Азовское море. Потонуло только несколько повозок в арьергарде, не успевших за остальными, так как вскоре после перехода армии море снова нахлынуло. 27 июня Ласси подошел с тыла к Перекопской крепости и потребовал у ее коменданта сдачи. Двухбунчужный паша заносчиво ответил, что он назначен комендантом для обороны крепости, а не для ее сдачи. В ответ русские начали бомбардировку крепости из пушек и мортир. Гарнизон на следующий день капитулировал. Из крепости вышел паша и две тысячи янычар. После этого Ласси двинулся внутрь Крыма. 9 июля 20-тысячная конница татар внезапно атаковала шедшие в арьергарде отряды. Татары смяли казаков и обратили в бегство Азовский полк. Бой был продолжительный и горячий. Фельдмаршал велел нескольким пехотным полкам, пришедшим уже в лагерь, выступить на помощь. Татары вынуждены были удалиться, оставив на боле боя более тысячи трупов. Со стороны русских потеряно от шестисот до семисот человек, включая и казаков. Граф Ласси поставлена задача овладеть Кафой, морской гаванью. Татары, придерживались тактики выжженной земли, и у русской армии возникли проблемы с продовольствием и водой. Вышедший из Азова флот провизией под командованием вице-адмирала Бредаля был почти уничтожен сильным штормом и не выполнил задачи. Принял решение вернуться. По пути Ласси приказал взорвать укрепления Перекопской крепости. В районе Перекопа Ласси оставался до конца августа, а затем ушел на зимнюю квартиру на Гетманщину.
Июль-август 1854 года. Русско-турецкая война 1853-1856 года. Вывод русских войск за Дунай из дунайских княжеств – Молдавии и Валахии по требованию Австро-Венгрии (Священной Римской империи).
Июль-август 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года Сражение на реке Нарев, с целью окружения русских армий, находящихся в Польше. Германцы смогли потеснить русские армии, но прорвать не смогли. Русские армии вышли благополучно из Польши, благодаря самопожертвованию 10 корпуса генерала Булгакова, обеспечивавшему отступление и почти полностью погибшему на поле битвы. Часть корпуса была вынуждена сдаться в плен.
Июль 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Флотилия Северного Ледовитого океана. Вблизи города Александровск (впоследствии Полярный) установлена двухорудийная 75 мм батарея морской артиллерии для защиты входа в Кольский залив
Июль 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года Флотилия Северного Ледовитого океана. На острове Мудьюг установлена четырёх орудийная 152 мм. батарея морской артиллерии для защиты входа в Северную Двину.
Июль 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. Провал наступления Юго-западного фронта в Галиции. Русская армия оставляет Галицию.
1 июля
1 июля - день ветеранов боевых действий. Это праздник всех, кто воевал за Россию и отстаивал с оружием
в руках геополитические интересы родины. В современной истории наша страна принимала участие во многих вооруженных конфликтах. Впервые об учреждении даты заговорили в конце 2008 года. А через несколько месяцев, уже в 2009, общественники по стране объединились и решили устроить в своих городах сход ветеранов. Датой выбрали 1 июля. Центром празднования торжества становится Поклонная гора в Москве. Прежде всего собравшиеся возлагают цветы к памятнику воинам интернационалистам в парке Победы. Причем если 1 июля выпадает на будни, иногда те, кто не смог приехать, собираются в ближайший выходной
1 июля – день памяти, погибших 14 гидронавтов на подводном аппарате «Лошарик» (2019 год). АС-12 (по некоторым источникам АС-31), известная как «Лошарик» - глубоководная атомная станция, не несущая вооружения и способная погружаться, по некоторым данным, на глубину до 6000 метров. 1 июля 2019 года на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик», находившейся на полигоне боевой подготовки Северного флота в районе Кольского залива Баренцева моря, произошло возгорание, которое привело к гибели 14 моряков-подводников — семи капитанов 1-го ранга, трёх капитанов 2-го ранга, подполковника медицинской службы, двух капитанов 3-го ранга и капитан-лейтенанта. Среди погибших было два Героя Российской Федерации, награжденные орденами Мужества. Официально объявлено, что возгорание произошло в ходе проведения измерений рельефа дна. Согласно сообщению Минобороны России, подводники погибли в результате отравления продуктами горения. Погибшие подводники-гидронавты похоронены на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга и посмертно награждены.
1 июля – создание Кольской флотилии разнородных сил Северного флота 1982 года. Краснознамённая Кольская флотилия разнородных сил (КолФлРС) — флотилия Северного флота Российской Федерации. Во исполнение директивы Главнокомандующего ВМФ от 15 апреля 1982 г. № 730/1/00357 к 1 июля 1982 года была создана Кольская флотилия разнородных сил в составе: 7-й и 62-й бригад кораблей охраны водного района; 5-й бригады тральщиков; 2-й дивизии противолодочных кораблей; 42-й бригады подводных лодок; 55-й бригады ракетных катеров; дивизиона противолодочных кораблей; бригады кораблей резерва; двух береговых ракетных полков; береговой артиллерийской батареи; двух башенных артиллерийских дивизионов. Дополнительно были сформированы и включены в состав Кольской флотилии: командный пункт флотилии; комендатура охраны и обслуживания управления флотилии; отряд борьбы с противодиверсионными силами и средствами; отдельная рота связи; береговой информационный пост; телефонный центр; станция фельдъегерской почтовой связи; редакция и типография газеты «Вымпел Заполярья».
1 июля – народные приметы — Александр, Василий, Леонтий, Сергей. Ярилин день, всем дням день, единственный и неповторимый. Ярила — добрец — молодец на белом Коне разъезжает по Руси великой: на русых кудрях — весною во левой руке — пучок ржи, в правой — палица. К этому дню приурочивали ярмарки с песнями, плясками, кулачными боями. День палящего солнца. В июле солнце без огня горит. Июль-грозник, молнии мечет и дубы калечит. Глухой гром — к тихому дождю, гулкий — к ливню. Коли гремело протяжно, то считали, что это — на долгое ненастье. Гром беспрерывен, ходу не сбавляет — на землю град повалит. А редкий гром, короткий, как бы кто по-за леса обухом топора по дереву ударяет, силу срубленного дерева проверяет, такой гром — к вёдру.
1 июля-грозника 1547 (7055) года. Великий пожар в Москве. Сгорели Кремль, Китай-город и Большой посад. Привел к тяжелым последствиям и большим переменам в настроениях молодого Ивана Грозного.
1 июля-грозника 1569 (7077) года. Подписаны и утверждены документы Люблинской Унии, создавшей из великого княжества Литовского и королевства Польского — Речь Посполитую.
1 июля-грозника 1661 (7169) года. Россия и Швеция заключили Кардисский (мыс Кярди) мирный договор (закончена война 1656-1658 годов). Россия проиграла и вынуждена пойти на территориальные уступки, но освободила силы для войны с Речью Посполитой. Швеция признала право России на Литву, Белоруссию и Малороссию. Завершена русско-шведская война 1656-1658 года. В результате проигранной войны, которую царь Алексей Михайлович начал пятью годами раньше, чтобы вернуть России выход к Балтийскому морю, пришлось пойти на новые территориальные уступки, а выхода на Балтику ждать еще почти полвека, до Северной войны 1700-1721 годов.
1 июля (20 июня) 1733 года. Императрицей Анной Иоанновной заложен Алексеевский равелин Петропавловской крепости с секретным домом (тюрьмой). Алексеевский равелин — внешнее укрепление Петропавловской крепости, в западной ее части, перед Васильевской куртиной. Назван в честь царя Алексея Михайловича. Построен в 1733-1740 (инженеры Х.А. Миних, Х. де Марин). С 1769 в Алексеевском равелине находилась деревянная тюрьма для содержания государственных преступников. В 1797 сооружена каменная одноэтажная тюрьма (архитектор П. Патон) на 20 одиночных камер – «Секретный дом». В 1775 в Алексеевском равелине умерла в заключении самозванка «княжна Тараканова». В августе 1884 тюрьма в Алексеевском равелине упразднена, последние 15 узников переведены в Шлиссельбургскую крепость. В 1893 «Секретный дом» снесен, на его месте к 1895 построено 2-этажное здание архивов Главного управления Военного министерства (военный инженер Ф.Я. Каменев). До 1997 там размещались редакция и типография газеты Ленинградского ВО «На страже Родины». Ныне здание передано Музею истории Санкт-Петербурга.
1 июля (20 июня) 1741 года. 2-ая экспедиция Витуса Беринга. Из-за тумана корабль «Святой Павел» потерял из вида флагманский корабль Витуса Беринга «Святой Пётр» и начал самостоятельное плавание к берегам Америки
1 июля (19 июня) 1807 года. Русско-турецкая война 1806-1812 года. 184 день войны. Афонское морское сражение. Русская средиземноморская эскадра под командованием вице-адмирала Сенявина Д.Н. (10 линейных кораблей – около 754 орудия) обнаружила турецкую эскадру у острова Лемнос у мыса Афон. Сенявин принял решение, несмотря на превосходство турок атаковать их. Основной удар он направил на флагманские корабли турок. Турецкая эскадра, получив повреждения начала отступать. Один линейный корабль и два фрегата укрылись в заливе Монте-Санте при подходе русских сил выбросились на берег, и турки сожгли свои корабли. Русские в ходе преследования захватили флагманский корабль турок «Седд уль Бахр», два линейных корабля, 4 фрегата и 1 корвет (турки потеряли более 1000 человек погибшими ранеными и 774 человека пленными, русские потеряли 250 человек).
1 июля (18 июня) 1866 года. В России спущена на воду первая подводная лодка с механическим двигателем (проект Александровского).
1 июля (19 июня) 1882 года. В Петербурге, Москве, Одессе и Риге начали действовать первые в России телефонные станции. В Санкт-Петербурге первыми обладателями телефонов стали знаменитые горожане — предприниматель Абрикосов, аптекарь Феррейн, булочник Филиппов.
1 июля (19 июня) 1896 года. На Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль (создатели — Евгений Яковлев и Пётр Фрезе).
1 июля (19 июня) 1887 года. Издан так называемый циркуляр министра просвещения Делянова «О кухаркиных детях» (официальное название — «О сокращении гимназического образования»), которым был ограничен приём в средние учебные заведения. Циркуляр был представлен в форме доклада императору Александру III и носил рекомендательный характер.
1 июля (19) июня) – 19 (6) июля 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 1066 день войны. Июньское (летнее) наступление. Последнее наступление русских войск во время Первой мировой войны. Наступление провалилось из-за катастрофического падения дисциплины в Русской армии. Ставка Верховного Главнокомандующего пришла к выводу, что Брусиловский прорыв не достиг главной своей цели — выбить из войны Австро-Венгрию, а вступление Румынии в войну не оправдало возлагавшихся на это надежд союзного командования. Тем не менее, жестокое поражение австро-венгерской армии давало надежду на достижение этой цели, и поэтому главные усилия при планировании боевых действий на 1917 год было решено вновь сосредоточить в полосе Юго-Западного фронта. После долгих споров между М. В. Алексеевым, В. И. Гурко, А. А. Брусиловым и А. Е. Эвертом был разработан план нового наступления, утверждённый императором Николаем II 14 января (6 февраля) 1917 года: главный удар наносит Юго-Западный фронт в направлении Сокаль — Львов — Мармарош-Сигет, вспомогательный удар — Румынский фронт в Добрудже, Северный и Западный фронты «действуют по усмотрению их командующих». Провал июньского наступления значительно подорвал авторитет Временного правительства, позиции которого с этого времени неуклонно ослабевали. Резко возросло влияние радикальных политических сил (большевики, анархисты, эсеры, националистические партии и др.). Темпы разложения российской армии ещё более возросли и вскоре она окончательно перестала представлять из себя реальную боевую силу. Потери – 6906 человек убито, 36240 человек ранено, 4492 человека контужено, 1179 человек отравлено газами, 5 653 человека пропало без вести, дезертиров – 3860 человек.
1 июля 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922. 411 день войны. Добровольческая армия полностью заняла Крым и освободила его от частей Красной армии.
1 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 10 день войны. Создана комиссия по обороне Ленинграда. В короткий срок предстояло возвести полосу оборонительных сооружений вокруг города. Строительство их продолжалось до конца года, но особенно широким фронтом работ оно развернулось в июле и августе. Жители Ленинграда трудились над возведением Лужского рубежа, пролегшего от Финского залива до озера Ильмень (почти 250 км), в труднейших условиях. На заводах круглые сутки изготавливались сборные железобетонные орудийные и пулеметные огневые точки, броневые артиллерийские доты, железобетонные пирамидальные надолбы, которые устанавливались в местах возможного нападения противника. Всего на Лужском рубеже было установлено около 570 дотов и дзотов, создана цепь противотанковых рвов длиной 94 километра.
1 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 10 день войны. Северный флот. Удалось остановить наступление немцев к Кольскому заливу.
1 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 10 день войны. Балтийский флот. Финские войска атаковали военно-морскую базу Ханко (Красный Гангут). Наступление отбито с большими потерями для финских войск.
1 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 10 день войны. Балтийский флот. Взорвался на минном поле при тралении тральщик «Т-299 Иманта» в бухте Тагалахт. Погиб помощник командира.
1 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 10 день войны. Балтийский флот. Выскочил на Кургальский риф пароход «Иманта ВТ-55 (Латвийское МП)» к-н Сколис Я.Я.
1 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 10 день войны. Балтийский флот. Погибла малая подводная лодка «М-81». Осуществляла обстрел немцев из единственного орудия замаскировавшись в канале в Лиепае. Когда снаряды кончились лодка была взорвана личным составом, а экипаж влился в ряды отступающих защитников города и большинство погибли в первом бою. Прорваться к Ленинграду удалось лишь четырём морякам, остальные 15 погибли. Командир Зубков Ф.А. (погиб).
1 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 10 день войны. Балтийский флот. Погиб эскадренный миноносец «Карл Маркс» (бывший «Изяслав»). 1 июля 1941 года возглавлял эскорт кораблей из Таллина в Кронштадт. Прибыл в залив Харалахт для поддержания дозора. Пришвартовался к пристани рядом с местечком Локса рядом с «МО-229». В это время советские войска уже отступили из Локса. Узнав об этом, командир «Карла Маркса» стал сниматься с якоря, и в этот момент эсминец был атакован четырьмя немецкими самолётами. От разрыва серии бомб рядом с кораблём на «МО-229» сдетонировали глубинные бомбы, который сразу погиб вместе с экипажем. На «Карле Марксе» вышли из строя все три котла, были затоплены оба машинных отделения. В 17 часов 55 минут корабль затонул на мелком месте (глубина 11 метров). Погибло 18 человек.
1 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 10 день войны. Балтийский флот. Взорвался от попадания авиационной бомбы сторожевой катер СКА «МО-229» в бухте Харалахт. Экипаж погиб.
1-5 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 10 день войны. Балтийский флот. Финские и немецкие тральщики выставили минное заграждение севернее мыса Тахкуна (северный мыс острова Хийума). Выставлено 196 мин и 130 минных защитников.
1 июля 1941 года. – Великая Отечественная война 1941-1945 года. 10 день войны. Черноморский флот. Гибель эсминца «Быстрый». 1 июля 1941 года направлен на ремонт в Николаев, и около 14.00 эсминец вышел из Южной бухты Севастополя. В 14.10 при проходе первой линии бонов (глубина 14-16 м) раздался мощный взрыв донной мины, выставленной немецким самолётом. Корабль подбросило вверх и вправо. В результате 16 человек из экипажа сразу погибли, а 81 оказался ранен, то есть мгновенно была потеряна половина экипажа. Пытались восстановить эсминец в Севастополе, но был разбомблён в доке и в заводе и экипаж ушёл в морскую пехоту.
1 июля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 375 день войны. Северный флот. Воздушная разведка противника обнаружила конвой в Норвежском море и атаковала его. Авиация и две подводные лодки немцев атаковали конвой в последующие дни.
1 июля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 375 день войны. 297 день осады Ленинграда. Балтийский флот. На основании устного распоряжения командования Ленинградского фронта передан из состава Кронштадтской ВМБ в 168 стрелковую дивизию 402 краснознаменный стрелковый полк береговой обороны БФ.
1 июля 1942 года. – Великая Отечественная война 1941-1945 года. 375 день войны. Черноморский флот. Севастополь. Из Севастополя эвакуировано руководство СОР самолетами с Херсонеса и подводными лодками «Щ-209» и «Л-23». Командование частями СОРа и флота принял генерал-майор Новиков П.Г. – командир 109 стрелковой дивизии. Ушли в порты Кавказа с эвакуируемыми 30 катеров-тральщиков, 3 сторожевых катера МО, 3 рейдовых катера, 4 буксира, шхуна, 2 мотобота. Из них дошли до Кавказа только 17 единиц.
1 июля 1942 года. – Великая Отечественная война 1941-1945 года. 375 день войны. Черноморский флот. Севастополь. Идут сильнейшие бои с немцами и румына на хуторе Фирсовка и в Стрелецкой бухте. Погибла в бою 14 береговая батарея (старший лейтенант Халиф Г.И.), артиллеристы 18 батареи, израсходовав все боеприпасы, взорвали орудия и прорвались на мыс Херсонес. Подорвана после израсходования боеприпасов 35 батарея (капитан Лещенко А.Я.).
1 июля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 375 день войны. Черноморский флот. Силами Севастопольского оборонительного района СОР оставлен Севастополь. Оставшиеся войска отступили на мыс Херсонес.
1 июля 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1106 день войны. Балтийский флот. Погиб на минном поле сторожевой катер «СК-506» в районе о. Тейкаарсаари. Погиб весь экипаж.
1 июля 1945 года Дата приведения в действие, разработанного в Британии по указанию Черчилля, плана «Немыслимое» (утвержден 22 мая 1945 года). План «Немыслимое» предполагал нападение союзников на советские войска с участием армии сдавшихся им немецких частей СС. 47 английских и американских дивизий, включая 14 бронетанковых, должны были внезапно ударить по позициям советских войск в Европе, при поддержке 10-12 германских дивизий СС, сохраненных специально для этого англичанами. На Францию Лондон и Вашингтон не надеялись. В секретном документе прямо сказано: «Нельзя полагаться на какую бы то ни было помощь со стороны армий других западных держав, хотя в нашем распоряжении на их территории находятся базы и оборудование, к использованию которых, возможно, придется прибегнуть». Более десятка германских дивизий, сдавшихся союзникам по весне, не были расформированы, а остались со своим командованием. Их держали в Шлезвиг-Гольштейне и южной Дании, ежедневно тренировали английские инструкторы. Неподалеку находились оружейные арсеналы. Было запланировано два главных удара по русским. Северный, по оси Штеттен-Шнейдемюль-Быдгощ. Южный по оси Лейпциг-Коттбус-Познань на Бреслау. В последний момент британцы внезапно отказались от этого плана. Слишком велика была сила и боеготовность советских армий в Европе и слишком велика была вероятность потерять сразу всю Европу.
1 июля 1950 года. Корейская война 1950-1953 года. Началась переброска в Корею 8-ой американской армии, для противостояния Северной Корее.
1 июля 1954 года. Постановление Совета Министров СССР «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов девочек и мальчиков».
1 июля 1958 года. Поднят военно-морской флаг на первой атомной подводной лодке «Ленинский Комсомол» «К-3». Подводная лодка получила название «Ленинский комсомол» в честь погибшей в 1943 году в боевом походе подводной лодки «М-106».
1 июля 1966 года. Франция решением Президента де-Голля вышла из организации НАТО. Штаб-квартира НАТО перенесена из Парижа в Брюссель.
1 июля 1966 года. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1966 года «О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства» вместо трудодней вводилась гарантированная оплата труда колхозников, включая право на дополнительную оплату и премию. На смену печально известному трудодню пришла новая система оплаты труда: ежемесячные выплаты считались авансом, а в конце года производился окончательный расчет — в зависимости от личного вклада колхозника и денежных доходов колхоза.
1 июля 1970 года. В Москве подписан Договор между СССР, США и Великобританией о нераспространении ядерного оружия, к которому в дальнейшем присоединилось более 100 государств.
1 июля 1974 года. Принят в состав ВМФ головной средний (позднее большой) десантный корабль проекта 775 БДК-47 (CДК-47). Серия больших десантных кораблей (БДК) 2-го ранга ближней и дальней морской зоны, построенные в Польше на верфи «Stocznia Polnocna» в Гданьске для ВМФ СССР. Десантовместимость: 10 средних танков и 340 чел. 12 единиц бронетехники и 340 чел. 3 средних танка, 3 САУ 2С9 «Нона-С», 5 МТ-ЛБ, 4 грузовых автомашины и 313 чел. Строились по проектам 775, 775.2, 775.3 с 1974 по 1991 годы. Построено для ВМФ СССР 12 – 775 и 13 – 775.2 и 3- 775.3.
1 июля 1987 года. Принят закон «О государственном предприятии в СССР», расширяющий самостоятельность хозяйственных единиц и переводящий их на самофинансирование (второй этап перестройки).
1 июля 1968 года. В Москве подписан Договор между СССР, США и Великобританией о нераспространении ядерного оружия.
1 июля 1988 года. Вступил в силу закон СССР «О кооперации».
1 июля 1991 года. В Праге прошло последнее заседание глав государств и правительств стран, входивших в Организацию Варшавского Договора. Подписан протокол о прекращении Действия договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи
1 июля 1996 года. Чеченская война 1994-1996 года. Аслан Масхадов заявил, что чеченская сторона намерено осуществлять меры «оборонительного характера», так как разблокирование населённых пунктов не началось и не убран ни один блокпост.
1 июля 1998 года. В Российской Федерации восстановлен орден «Андрея Первозванного» (первое награждение — 30 сентября 1998 года). Первое награждение — Лихачёв Дмитрий Сергеевич— академик Российской академии наук, заведующий отделом Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук, город Санкт-Петербург. Орден номер 4 отказался принимать из рук Ельцина Солженицын Александр Исаевич. Награждены 24 человека (1 награждение Шойгу Сергея Кожугетовича по неопубликованному указу).
1 июля 2013 года. Хорватия присоединилась к ЕС.
1 июля 2014 года. Гражданская война на Украине 1914-1922 года. ВС ДНР во главе с Гиркиным-Стрелковым ночью ушли (прорвались с боями) из Славянска.
1 июля 2019 года. В результате пожара на атомной подводной глубоководной станции АС-31 (Лошарик) погибли 14 гидронавтов (Главное управление глубоководных исследований).
1 июля 2020 года. Основной день общероссийского голосования по поправкам к Конституции России. О приоритете российских законов над европейскими. Получение Россией юридического суверенитета. Центробанк России так и остался вне юрисдикции России. Средства России продолжают выводиться Центробанком за рубеж, что чревато их последующей конфискацией.
1 июля 2022 года. Идёт 128 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои на Харьковском, Херсонском, Изюмском, Соледарском, Углегорском, Славянском, Северском направлениях. Взят полностью под контроль армии РФ Лисичаснкий НПЗ. Начался штурм Лисичанска с четырех сторон. Подразделения ВСУ, дислоцированные в Лисичанске, получили приказ на отход. Спасаясь бегством, украинские военнослужащие бросают технику из-за нехватки горюче-смазочных материалов. Идут столкновения в районах Верхнекаменки, Белой Горы и Приволья. ВС РФ на Харьковском направлении нанесли удар по позициям противника в районах Прудянки, Одноробовки и самого Харькова. Также обстрелу подверглись украинские позиции в Питомнике, Ивановке, Рубежном, Петровке, Русских Тишках и Кутузовке. Сообщается о развитии наступления российских войск в направлении Кочубеевки. Отступившие от Лисичанска подразделения ВСУ заняли выстроенную новую линию обороны в Северске. Оперативно-тактической авиацией ВКС России сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Широкое Днепропетровской области и Архангельское Херсонской области, уничтожена самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М1» на огневой позиции в районе Одессы и радиолокационная станция ЗРК С-300 в районе населенного пункта Славгород Днепропетровской области. Российскими средствами противовоздушной обороны сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Софиевка Донецкой Народной Республики, а также девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Берестовое, Петровеньки Донецкой Народной Республики, Жовтнево, Байрак, Гетмановка, Иванчуковка, Перемога Харьковской области. Бывший статс-секретарь Минобороны Германии Вилли Виммер заявил, что президент Украины Зеленский «лишился рассудка», раз во время саммита НАТО потребовал от альянса вступить в открытый конфликт с Россией вместо призывов к миру в своей стране. Морской порт Мариуполя готовится к возобновлению работы. На объекте уже налажено электроснабжение. Среди обмененных 29 июня военных ДНР 95% подверглись пыткам и жестокому обращению в период нахождения в плену — их пытали в том числе током.
1 июля 2023 года. Идёт 493 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Продолжается, обещанное президентом Зеленским, наступление ВСУ (контрнаступ). Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском (в районе Антоновского моста) направлениях. Идут напряженные бои по всей линии фронта от Днепра у Херсона до Купянска Харьковской области. Десантные группы ВСУ продолжает удерживать плацдарм на левом берегу Днепра в районе Антоновского моста (Херсон) на Антоновском острове и наращивать там силы, несмотря на атаки десантников РФ и использование систем «Искандер», ТОС, РЗСО и авиации. По целеуказаниям и непосредственном участии советников из США и Британии продолжаются ежедневные обстрелы населенных пунктов республик Донбасса, Херсонской, Запорожской, Курской, Белгородской и Брянской областей России, уничтожая жилой и общественный фонды населенных пунктов, калеча и убивая мирных граждан. Продолжаются атаки беспилотниками и британскими ракетами «Сторм-Садоу» ВСУ объектов на территории Новороссии и в Крыму. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Завербованные и заброшенные диверсанты ГУР, при содействии изменников продолжают планирование и проведение диверсий на территории России и Новороссии. Продолжаются поставки западного вооружения ВСУ со стороны стран НАТО и их союзников. Продолжается ремонт Чонгарских мостов, получивших значительные повреждения, после ударов ракетами ВСУ. Движение транспорта через них остановлено. На украинских фронтах пока без значительных перемен.
1 июля 2024 года. Идёт 859 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Угледарском, Донецком, Авдеевском, Артемовском, Северском, Купянском, Краснолиманском, Липцовском, Волчанском направлениях. Продолжаются ракетные нападения ВСУ на объекты в Новороссии, Крыму и России с использованием беспилотников и уже дальнобойных ракет, поставляемых США и странами Европы (наиболее часто по Крыму, Севастополю, Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Тульской областям, Краснодарскому краю). Атакован БПЛА самолетного типа Липецкий металлургический комбинат. На украинских фронтах армия РФ имеет некоторые тактические успехи.
1 июня 2025 года. Идёт 1224 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины, защите народа и освобождению новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Покровском, Северском, Красно-Лиманском, Часов-Ярском, Купянском, Двуреченском, Липцовском, Волчанском, Сумском направлениях. Армия России вошла в Днепропетровскую область. Продолжаются нападения ВСУ на объекты, жилой фонд и людей в Новороссии, Крыму, приграничных и дальних областях России (Белгородская, Курская, Брянская, Краснодарский край) с использованием беспилотников и безэкипажных катеров, поставляемых странами НАТО (Британией, Польшей, Литвой и Францией). Идут бои с переменным успехов в районе Покровска-Красноармейска, Константиновки, Орехова, Северска, Купянска, Липцов, Волчанска и Часова Яра. Идут встречные бои в Сумской области в районе Юнаковки идут сложные встречные бои и Курской области России в районе Теткино, куда пытаются проникнуть диверсионные группы ВСУ. До Сум осталось армии РФ чуть более 20 километров. ВСУ перебрасывают силы с Западной Украины на Днепропетровскую границу, под Покровск и Сумы. Армия России вошла незначительно в Днепропетровскую область. Вечером и ночью ВСУ ударными беспилотниками нанесли удары по Донецку, Луганску и Ясиноватой. Есть жертвы среди гражданских лиц.

Комментарии

Комментариев нет.