Хронограф на 17 июля

Поздравляем всех морских летчиков и всех имевших отношение к морской и палубной авиации с днем морской авиации России. Ура! Ура! Ураааа!
В случае обнаружения в Хронографе ошибок, неточностей, описок или добавлений – просьба сообщить по адресу электронной почты vblotov@gmail.com Уважаемые читатели, если у Вас есть желание опубликовать свои произведения, стихи, воспоминания и просто размышления на сайте voenflot.ru «За тех, кто в море!» - присылайте. Если соответствует редакционной политике Интернет-журнала, не будет содержать оскорблений в адрес других, то обязательно будет опубликовано. Произведение может быть опубликовано под псевдонимом. Работы присылать на адрес вместе с краткой биографией и фотографией автора vblotov@gmail.com 17 июля – день рождения морской авиации России (1916 года). День рождения морской авиации Балтийского флота. Праздник был учрежден в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», а дата выбрана в честь первой победы русских морских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем в 1916 году. 17 (4) июля 1916 года четыре гидросамолета М-9 с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота провели воздушный бой над морем для защиты от ударов германских самолетов русской военно-морской базы на острове Сааремаа. Он закончился полной победой российских морских летчиков. Во время боя два кайзеровских самолета были сбиты, а два других обратились в бегство.
17 (6) июля - император Петр III убит (задушен шарфом) в Ропше офицерами князем Фёдором Барятинским и Алексеем Орловым (1762 года).
17 (6) июля 1788 года. Русско-шведская война 1788-1790 года. Гогландское морское сражение. Русская эскадра победила во встречном бою шведский флот, который понеся значительные потери, отступил к Свеаборгу.
17 июля – расстрел царской семьи Николая Александровича Романова, его супруги Александры Федоровны и пяти детей в Ипатьевском доме в Екатеринбурге (1918 года)
17 июля - всплытие атомной подводной лодки «К-3 Ленинский комсомол» на Северном полюсе под командованием капитана 2 ранга Жильцова Л.М. На Северном полюсе водружён флаг СССР (1962 года).
17 июля – народные приметы — Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Богдан, Дмитрий, Ефим, Мария, Марк, Марфа, Михаил, Николай, Ольга, Фёдор. На Андрея озимые в наливах дошли. Греча на всходе. Зерно в колоске, не валяйся в холодке. В этот день хорошо удается колдовство.
17 (7) июля-грозника 1610 (7118) года. Царь Василий Шуйский свергнут и насильственно пострижен в монахи. К власти в Москве пришли 7 бояр – началась так называемая «семибоярщина». Боярская дума избирает королём польского королевича Владислава. Состав боярской думы – князь Фёдор Иванович Мстиславский, князь Иван Михайлович Воротынский, князь Андрей Васильевич Трубецкой, князь Андрей Васильевич Голицын, князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский, боярин Иван Никитич Романов, боярин Фёдор Иванович Шереметев.
17 (6) июля 1710 года. Русско-шведская (северная) война 1700-1721 года. Сдача рижского гарнизона русским войскам под командованием фельдмаршала Шереметева в ходе Северной войны. Капитуляция рижского гарнизона (так называемые «Аккордные пункты») была подписана 4 июля 1710 года, а 6 июля состоялся торжественный въезд Шереметева в Ригу. Надо отдать должное рижскому магистрату – шествие, невзирая на чуму, он организовал красочное, торжественное и вполне верноподданническое: в составе процессии, которую замыкала раззолоченная фельдмаршальская карета, были как русские офицеры, так и принаряженные рижские бюргеры.
17 (6) июля 1762 года. Император Петр III убит (задушен шарфом) в Ропше офицерами князем Фёдором Барятинским и Алексеем Орловым. Императрица Екатерина с замиранием сердца прочитала долгожданное известие: ее мужа больше нет в живых. Похоронили его незаметно, и не в императорской усыпальнице — Петропавловском соборе, а в Александро-Невской лавре. Формально это оправдывалось тем обстоятельством, что Петр так и не был коронован. За 186 дней своего царствования Петр успел сделать очень много. Заключить бесславный мир с Пруссией с уступкой ей всего завоеванного и упразднить Тайную канцелярию, десятилетиями наводившую ужас на всех жителей империи. Продемонстрировать стране полное пренебрежение к ее традициям (в первую очередь — к православию) и освободить дворянство от обязательной службы.
17 (6) июля 1788 года. Русско-шведская война 1788-1790 года. Гогландское морское сражение. Шведская эскадра во главе с генерал-адмиралом герцогом К.Зюндерманландским (16 линейных кораблей, 12 фрегатов, 6 судов – 1336 пушек) шедшая высаживать морской десант у Ораниенбаума встретила у острова Гогланд русскую эскадру под командованием адмирала С.К.Грейга (17 линейных кораблей, 8 фрегатов, 7 судов – 1236 пушек). В 17 часов началось сражение, в котором оба флота понесли сильные повреждения, флагманский корабль адмирала С.К.Грейга «Ростислав» нанес тяжелые повреждения флагманскому шведскому кораблю адмирала Вахтмейстера и захватил его. Шведский флот, получив тяжелые повреждения, отказался от высадки десанта у Красной горки и отступил к Свеаборгу, где был блокирован.
17 (5) июля 1812 года. Архипелагская экспедиция под командованием адмирала Сенявина. Шлюп «Шпицбереген» из-за ветхости продан в Виго (Испания) с аукциона. Командир Качалов А.Р. Экипаж отправлен в Россию по сухопутью.
17 (4) июля 1907 года. Русско-японское соглашение, подписанное в Санкт-Петербурге. Соглашение об уважении территориальной целостности сторон, целостности Китая и разделе Манчжурии (Внутренней Монголии) на северную – русскую и южную – японскую сферы влияния. А также к Российским интересам отнесена Внешняя Монголия
17 (4) июля 1911 года. Первый автопробег армейских грузовиков, 2 санитарных машины и 2 легковых. Протяжённость маршрута 1500 вёрст Петербург – Москва – Петербург – Нарва – Альт (Йыхви) – Изенгоф (Пюсси) – Петербург. В 11 часов утра военные грузовики выстроились у Летнего сада и по сигналу пустились в путь. Все грузовики проследовали в колоннах на дистанции 80 шагов… Весь пробег до Москвы прошел благополучно, несмотря на неважное шоссе и плохие мосты. Машины, увы, показали себя не с лучшей стороны. Представители известных зарубежных фирм оправдывались: они-де не думали, что русские дороги так плохи…
17 (4) июля 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 717 день войны. Германия и Австрия заключили секретный договор о сотрудничестве с Болгарией. Болгарское царство вступило в первую мировую войну и обрушилась на Сербию, к которой имело территориальные претензии в виде Македонских провинций, отошедших Сербии в ходе 2-ой балканской войны.
17 (4) июля 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 год. 717 день войны. Балтийский флот. 4 гидросамолёта М-9 Балтийского флота попытались помешать германским тральщикам тралить Ирбенский пролив. Один из русских самолётов был сбит тральщиком и приземлился на воду. Экипаж подобрал другой гидросамолёт, севший рядом на воду.
17 (4) июля 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 год. 717 день войны. Балтийский флот. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух (мичман Геннадий Карцев, лейтенант Сергей Петров, мичман Борис Щепотьев, подпоручик Александр Извеков) и вступили в бой над морем с четырьмя германскими самолётами F.33, пытавшимися разбомбить русские корабли флота у острова Сааремаа. Бой завершился победой русских морских лётчиков (сбито 2 германских самолёта). Это событие стало точкой отсчёта в истории морской авиации российского ВМФ и теперь празднуется как день ее рождения
17 (4) июля 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 год. 1082 день войны. Командующий Балтфлотом адмирала Вердеревский Д.Н. отказался выполнять приказы Временного Правительства и отправлять корабли флота на подавление кронштадтских моряков. На следующий день отстранён от командования флотом. Арестован командующим войсками Петроградского военного округа генералом П. А. Половцевым. Отдан под суд за «разглашение служебной тайны и неподчинение центральным органам власти». Во время выступления генерала Л. Г. Корнилова был освобождён и, как адмирал с «демократической» репутацией. Был назначен 30 августа 1917 морским министром. 1—24 сентября 1917 был членом Директории, возглавлявшейся А. Ф. Керенским. Противник «украинизации» Черноморского флота. Был сторонником выхода России из войны, 24 октября (6 ноября) в знак солидарности с военным министром А. И. Верховским — также сторонником скорейшего мира — написал прошение об отставке, но в связи с началом большевистского восстания не подал его. 26 октября (8 ноября) 1917 был арестован большевиками в Зимнем дворце вместе с другими членами Временного правительства. На следующий день был освобождён под честное слово. В мае 1918 уехал в эмиграцию, жил в Лондоне, занимался торгово-промышленной деятельностью.
17 (4) июля 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 год. 1082 день войны. В Петрограде по приказанию Временного правительства расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат.
17 (4) июля 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 год. 1082 день войны. В плехановской газете «Единство» русский журналист Г. Алексинский впервые опубликовал сведения о том, что Ленин и большевики финансируются немецким правительством.
17 июля 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. 62 день войны. Расстрел царской семьи. Расстреляна большевиком Юровским (по приказанию видимо Ленина) царская семья в Екатеринбурге (бывший Император Российский Николай Александрович Романов, его жена Александра Фёдоровна, дочери – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, сын цесаревич Алексей, врач Боткин Е.С., слуги – Демидова А.С., Трупп А.Е., Харитонов И. М.). В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года — Русской Православной Церковью. Они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году.
17 июля 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. 62 день войны. В Сибири провозглашена Сибирская республика. Неофициальное название политического образования под верховным управлением Временного Сибирского правительства и Сибирской областной думы, существовавшего с июня по ноябрь 1918 года на охваченной Гражданской войной территории бывшей Российской империи от Урала до Тихого океана, включая КВЖД и г. Харбин. Правительство Дербера было эсеровским по своему основному составу и по распределению важнейших портфелей, то есть крайне левым по критериям того времени. Весь июнь в Омске шли переговоры и консультации, в результате которых 30 июня 1918 года было объявлено о создании Совета министров, который впоследствии стал именовать себя Временным Сибирским правительством. Его председателем стал министр внешних сношений П. В. Вологодский.
17 июля 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. 62 день войны. Конец польско-украинской войны. Петлюра подписал отказ от западноукраинских земель и стал союзником поляков в войне с Советской Россией.
17 июля 1918 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. 62 день войны. США провозгласили, что основным принципом американской интервенции на Дальнем Востоке будет невмешательство в политические события в России.
17 июля 1919 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. 427 день войны. 4-ый корпус генерала Шатилова, перейдя в наступление захватил станцию Гумрак, где захватил 2 бронепоезда «Ленин» и «Троцкий», 131 паровоз, около 10000 вагонов с амуницией и артиллерией и большое количество пленных.
17 июля 1923 года. Совнарком СССР создал Совет Труда и Обороны. Совет труда и обороны Советской России образован в апреле 1920 года путём переименования Совета рабочей и крестьянской обороны. В декабре 1920 года получил юридический статус комиссии при СНК РСФСР. В 1923 году при образовании СНК СССР был ликвидирован Совет труда и обороны РСФСР и образован Совет труда и обороны СССР.
17 июля 1929 года. СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем из-за конфликта на КВЖД
17 июля 1929 года. СНК (совет народных комиссаров) РСФСР принял постановление помещать нарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома НКВД СССР для несовершеннолетних.
17 июля 1933 года. После завершения строительства Днепрогэса пущен первый пароход по маршруту Киев – Херсон. Этому знаменательному событию предшествовали долгие и упорные годы покорения реки Днепр, на которую и был впоследствии пущен пароход. Известно, что в течение долгого времени, измеряемого веками, строптивая река здесь вилась между отвесными скалами и образовывала страшные и опасные Днепровские пороги. Только в 20 веке люди и технологии смогли обуздать неуемную реку. В период 1927-1932 лет производилось масштабное строительство плотины Днепрогэс. Эта плотина, построенная выше острова Хортица, была первой в нашем государстве гидроэлектростанцией такого крупного масштаба. Ведь именно благодаря ей непокорные Днепровские пороги, которые ранее, в течение многих веков делили реку Днепр на две, совершенно никоим образом не связаны между собой половины, исчезли навсегда.
17 июля 1936 года. Началась гражданская война в Испании с мятежа военных во главе с генералом Франко по сигналу по радио «Над всей Испанией безоблачное небо».
17 июля 1936 года. Лётчик В.К.Коккинаки имея на борту самолёта 500 килограммов груза поднялся на высоту 11458 м. Это был признанный всеми странами международный рекорд. Коккинаки побил на 1173 м рекорд французского пилота Синьерина. Этот рекорд был официально зарегистрирован Международной авиационной федерацией (ФАИ), и Коккинаки стал первым советским лётчиком, чей мировой рекорд был официально зарегистрирован этой организацией.
17 июля 1939 года. Советский революционер и дипломат, бывший командующий Балтфлотом Ф.Раскольников, отказался возвращаться из-за границы и объявлен в СССР вне закона.
17 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 26 день войны. Балтийский флот. С полуострова Ханко высажены морские десанты и захвачены малые острова Хестё, Лонгхольм, Вракхольм, Грислум.
17 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 26 день войны. Чудская военная флотилия. Остатки 118 дивизии, находившиеся в Гдове, сняты кораблями флотилии (более 1000 человек) и под огнем противника покинула Гдов. Отряд моряков флотилии, сошедший в морскую пехоту (младший лейтенант Поздеев Е.Д.) оставлены в Гдове задержать противника. Отряд героически сдерживал немцев трое суток и дал возможность эвакуировать части 118 дивизии и обслуживающий состав аэродрома. Из 79 человек морпехов в живых осталось только 29 израненных.
17 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 26 день войны. Дунайская военная флотилия. Переход кораблей флотилии из Измаила в Одессу. Эвакуация частей Красной армии производилась тремя эшелонами. Первый измаильский (капитан 3 ранга Балакирев К.М.), вилковский (капитан-лейтенант Кринов В.А.), килийский (капитан-лейтенант Кубышкин И.К.). Первыми вышли вспомогательные суда флотилии и тыловые части. Корабли флотилии эвакуировали части Красной армии и минировали подходы к портам. Заминировано было и Очаковское гирло. За время боев на Дунае флотилия потеряла 5 бронекатеров и 2 катера-тральщика (уничтоженные экипажами из-за потери хода).
17 июля 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 26 день войны. В районе города Кричева у деревни Сокольничи 55 стрелковый полк 6-ой дивизии отступил. Командир полка оставил одно орудие прикрывать отход и красноармейца – наводчика Сиротинина Николая. По дороге наступала германская 4 танковая дивизия Хейнца Гудериана. Николай подстрелил первый танк у моста, потом последний и начал уничтожать остальные танки, бывшие как на ладони. Уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Отбивался до последнего снаряда и погиб. Немцы похоронили и даже отдали салют герою.
17 июня 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 26 день войны. В Германии создано рейх министерство по делам оккупированных восточных территорий.
17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 391 день войны. Началась Сталинградская битва. Оборона Сталинграда. начался первый (оборонительный) этап битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года целью которого была оборона города Сталинграда. 19 ноября 1942 года начался второй период битвы — Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
17-29 июля 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 391 день войны. Азовская военная флотилия. На основании директивы Военного Совета Северо-Кавказского фронта перед отдельным Донским отрядом поставлена задача осуществлять оборону устья Дона, оказывать поддержку войскам 56 армии на Таганрогском направлении и частям Ростовского укрепрайона. Сухопутные подразделения (305 отдельный стрелковый полк (капитан Попов В.М. и особый батальон морской пехоты) развёрнутые в устье Дона в оперативном отношении подчинены командиру отдельного Донского отряда капитану 1 ранга Фроликову И.А.
17 июля – 27 июля 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 756-766 дни войны. Изюм-Барвенковская и Миусская наступательные операции. Начались две наступательные операции: войска Юго-Западного фронта (командующий генерал армии Р.Я.Малиновский) приступили к Изюм-Барвенковской наступательной операции, в ходе которой была форсирована река Северский Донец, расширен плацдарм на его правом берегу, скованы значительные силы противника. С целью сковать вражеские войска на южном направлении и не допустить из переброски в район Курской битвы Операция завершилась 27 июля; войска Южного фронта (командующий генерал-лейтенант С.С.Бирюзов) приступили к Миусской наступательной операции, в ходе которой активными действиями они сковали крупную группировку противника в Донбассе, не позволив перебросить отсюда ни одной дивизии на Курское направление. Операция завершилась 2 августа.
17 июля 1943 года. 2 мировая война 1939-1945 года. На освобождённой Сицилии союзники (Великобритания и США) создали Временное Итальянское Правительство
17 июля 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 1122 день войны. В Москве состоялось шествие военнопленных. Две колонны – одна 42 тысячи немецких солдат и офицеров, и вторая 15 тысяч солдат и офицеров. Шествие продолжалось 4 часа 20 минут
17 июля 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. Войска 1-ого Украинского фронта окружили в Польше около 40 тысяч немецких солдат.
17 июля — 2 августа 1945 года. Потсдамская конференция глав правительств СССР (глава делегации И. В. Сталин), США (глава делегации Г. Трумэн) и Великобритании (глава делегации У. Черчилль, с 28 июля — К. Эттли). Приняты «Экономические и политические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период». На конференции принято решение о демилитаризации, денацификации и демократическом переустройстве Германии, уничтожении германских монополистических объединений. Решение о роспуске германской — армии, включая СС, СД СА и гестапо, роспуск национал-социалистической партии. Уничтожение всех видов оружия и средств его производства. Окончательно закреплено решение о передаче Кёнигсберга с прилегающими районами Восточной Пруссии СССР (СССР значительную часть -2/3 Восточной Пруссии передал Польской народной республике). Решено германских военных преступников предать специальному суду Держав победительниц. Решён вопрос о западной границе Польши.
17 июля 1945 года. Москвичи на Рижском вокзале встречали первых демобилизованных воинов, возвращавшихся в центральную часть СССР.
17 июля 1946 года. В Югославии расстрелян лидер партизанского движения чётников полковник Драголюб Михайлович и восемь его сторонников. Иосип Броз Тито начал устанавливать единоличное правление.
17 июля 1958 года. Совет министров Украинской СССР принял решение о ликвидации 40 православных монастырей
17 июля 1962 года. Всплытие атомной подводной лодки «К-3 Ленинский комсомол» на Северном полюсе под командованием капитана 2 ранга Жильцова Л.М. На Северном полюсе водружён флаг СССР. По возвращению в базу командир похода контр-адмирал Петелин А.И., командир АПЛ капитан 2 ранга Жильцов Л.М., командир БЧ-5 капитан 3 ранга Тимофеев удостоены высокого звания – Герой Советского Союза. Весь экипаж награждён орденами и медалями. На пирсе моряков встречали Н.С.Хрущев, и министр обороны маршал Советского Союза Малиновский Р.Я.
17 июля 1962 года. Произведена стыковка космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Командиры Алексей Леонов и Томас Стаффорд
17-23 июля 1970 года. Боевые действия на Ближнем востоке 1970 года. Участвовали в боевых действиях в Сирии эсминец «Спешный» БФ проекта 56, крейсер «Октябрьская революция» БФ проекта 68 бис
17 июля 1975 года. Состоялась стыковка космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США).
17 июля 1995 года. ЕС (Европейский союз) подписал торговый договор с Российской Федерацией
17-18 июля 1996 года. Чеченская война 1994-1996 года. Закрытое заседание совета обороны ЧРИ по прекращению гражданской войны.
17 июля 1998 года. В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга захоронены останки семьи Николая II.
17 июля 2014 года. Гражданская война на Украине 1914-1918 года. Сбит пассажирский Боинг-777 авиакомпании Малазийские авиалинии, следовавших над Донбассом по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Погибли 298 человек. Упал в районе села Грабово, недалеко от города Торез, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. Это произошло вечером — между 17 и 18 часами по московскому времени, когда он исчез с радаров на высоте 10 тысяч метров.
17 июля 2022 года. Идёт 144 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. Продолжаются бои на Харьковском, Херсонском, Изюмском, Соледарском, Углегорском, Славянском, Северском направлениях. Коалиция союзных войск фактически взяла Северск под контроль. В распоряжение армии России попала американская реактивная система залпового огня (РСЗО) HIMARS. Российские истребители за сутки сбили два украинских МиГ-29 в районах Славянска и Дружковки в ДНР, ПВО поразила два Су-25 в Николаевской области и девять беспилотников в Харьковской и Херсонской областях, а также на территории ЛНР. Перехвачены девять снарядов РСЗО «Ураган» в ДНР, Харьковской и Херсонской областях. Ожесточенные бои идут в районах населенных пунктов Звановка, Краснополье и Долина, под Богородичным и Сидорово в лесных зонах союзные силы ВС РФ и Народной милиции независимых республик Донбасса успешно уничтожают укрепрайоны боевиков ВСУ. Управляемые снаряды для новейшей российской реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» были испытаны на Украине и превзошли аналогичные боеприпасы американской РСЗА HIMARS по дальности стрельбы и мощности боевой части, так и по точности попадания. Круговое вероятное отклонение боеприпаса составляет в среднем 5-7 метров. Управляемые реактивные снаряды 9М544 и 9 М549, имеют повышенную дальность стрельбы – 120 километров. Одна пусковая установка «Торнадо-С» может перевозить и запускать 12 снарядов. Бывший глава разведки Украины Николай Маломуж официально заявил, что Путин выдвинул ультиматум Киеву. Либо в ближайшие полторы-две недели Киев принимает обозначенные условия России (признание Крыма, ДНР и ЛНР) и начинает переговоры, либо Россия начинает полномасштабное наступление в ДНР, усиливает давление на Харьков и на юге на Николаев с Одессой.
17 июля 2023 года. Идёт 509 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр и другие реки. По целеуказаниям и непосредственном участии советников из США и Британии продолжаются ежедневные обстрелы населенных пунктов республик Донбасса, Херсонской, Запорожской, Курской, Белгородской и Брянской областей России, уничтожая жилой и общественный фонды населенных пунктов, калеча и убивая мирных граждан. ВСУ применяют кассетные боеприпасы из США и других стран НАТО на Запорожском направлении. Продолжаются атаки беспилотниками, британскими ракетами «Сторм-Садоу», французскими «Скалп» и переделанными ракетами С-200 ВСУ объектов на территории Новороссии и в Крыму. Активно работают силы ЦИПСО Украины в социальных сетях по созданию паники с помощью ложных посылов на территории России и Новороссии. Атакован морскими и воздушными беспилотниками Севастополь Атака отбита. Атакован ночью морскими беспилотниками Крымский мост, разрушена 145 опора. Движение транспорта и поездов по Крымскому мосту остановлено. ВКС России, авиацией и беспилотниками нанесены удары по инфраструктурным объектам Украины. Наиболее сильные прилеты наблюдались в Харькове. Завербованные и заброшенные диверсанты ГУР, при содействии изменников продолжают проведение диверсий на территории России и Новороссии. Продолжаются более интенсивные поставки НАТОвского вооружения ВСУ со стороны стран НАТО и их союзников для восполнения потерь первого контрнаступа. На украинских фронтах пока без значительных перемен.
17 июля 2024 года. Идёт 875 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Торецком, Ореховском, Угледарском, Донецком, Авдеевском, Артемовском, Северском, Купянском, Краснолиманском, Липцовском, Волчанском направлениях. Продолжаются ракетные нападения ВСУ на объекты в Новороссии, Крыму и России с использованием беспилотников и уже дальнобойных ракет, поставляемых США и странами Европы (наиболее часто по Крыму, Севастополю, Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Тульской областям, Краснодарскому краю). Продолжается незначительное продвижение армии РФ на некоторых направлениях, встречающее значительное сопротивление ВСУ.
17 июля 2025 года. Идёт 1240 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины, защите народа и освобождению новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Покровском, Северском, Красно-Лиманском, Часов-Ярском, Купянском, Двуреченском, Липцовском, Волчанском, Сумском направлениях. Армия России вошла в Днепропетровскую область. Продолжаются нападения ВСУ на объекты, жилой фонд и людей в Новороссии, Крыму, приграничных и дальних областях России (Белгородская, Курская, Брянская, Краснодарский край) с использованием беспилотников и безэкипажных катеров, поставляемых странами НАТО (Британией, Польшей, Литвой и Францией). Идут бои с переменным успехов в районе Покровска-Красноармейска, Константиновки, Орехова, Северска, Купянска, Липцов, Волчанска и Часова Яра. Идут встречные бои в Сумской области в Юнаковке идут сложные встречные бои. Продолжаются накаты диверсионных групп ВСУ в Курской области России в районах Теткино, куда они пытаются проникнуть. До Сум осталось армии РФ чуть более 20 километров от Юнаковки. ВСУ перебрасывают силы с Западной Украины на Днепропетровскую границу, под Покровск и Сумы.

Комментарии

Комментариев нет.