Хронограф на 17 сентября

В случае обнаружения в Хронографе ошибок, неточностей, описок или добавлений – просьба сообщить по адресу электронной почты vblotov@gmail.com Уважаемые читатели, если у Вас есть желание опубликовать свои произведения, стихи, воспоминания и просто размышления на сайте voenflot.ru «За тех, кто в море!» - присылайте. Если соответствует редакционной политике Интернет-журнала, не будет содержать оскорблений в адрес других, то обязательно будет опубликовано. Произведение может быть опубликовано под псевдонимом. Работы присылать на адрес вместе с краткой биографией и фотографией автора vblotov@gmail.com 17 сентября – народные приметы — Елена, Василий, Моисей, Петр, Григорий, Николай, Александр, Федор, Митрофан, Михаил. Богородица Неопалимая Купина. В старину считалось, что на Неопалимую Купину, молитва о защите дома от огня будет услышана. На заре ходили слушать последние голоса птиц, улетающих на юг. На Неопалимую Купину начинают выкапывать лук из гряд. Заказывают молебны о сохранении людей от всяческих болезней (антонов огонь, огневица, летуч-огневик и др.). На Вавилу вилы празднуют — в земле лежат. Сено в стогах, хлеб в скирдах — мужицким вилам роздых.
17 (6) сентября 1773 года. Восстание Пугачёва 1773-1775 года. Емельян Пугачёв от имени императора Петра III обнародовал Манифест, в котором жаловал казаков старинным вольностями. С этого началось восстание Емельяна Пугачёва под именем Петра III.
17 (6) сентября 1794 года. Восстание польских конфедератов под командованием Костюшко 1794 года. Бой у Крупчиц (реки Тростяницы или Крупчицкого кармелитского монастыря). Суворов выступил в поход для подавления польского восстания с отрядом 8000 человек. Преодолевая расстояния до 60 километров в день пешим маршом, 5 (16) сентября Суворов прибыл в занятый накануне Кобрин. Войско польского генерала Сераковского направлялось к Бресту. Суворов поспешил за ним. Сераковский получил приказ от Костюшко прикрывать Брест от наступающих отрядов Буксгевдена, Маркова и австрийцев. Узнав, что его настигает корпус Суворова Сераковский занял выгодную позицию за болотистой речкой Тростяницей под защитой артиллерийской батареи из двух орудий большого калибра. Бой начался около 9 часов утра 6 (17) сентября попыткой русских с ходу преодолеть Тростяницу, но вынужденных отступить по причине сильно обстрела польской батареей, стоявшей за мостом. Суворовым на холме выставлена батарея из 14 орудий под руководством бригадира Владычина. Огонь этой батареи заставил поляков отступить. Суворов отправил конный отряд под командованием генерала Исленева предпринять обход поляков с юга, а конному отряду генерала Шевеча обойти поляков с северо-запада. К 15 часам русской кавалерии удалось перебраться через болото, и тем самым оказаться в тылу польских позиций. Практически окруженный Сераковский отдал приказ на отступление. Для прикрытия был оставлен Брестский гарнизон Рафаловича, занимавший сильную позицию и поддержанный артиллерией. Преследование поляков успеха не имело, почти полностью был уничтожен Брестский гарнизон. Потери поляков составили около 3000 человек, русских 325.
17 (5) сентября 1808 года. Русско-шведская война 1808-1809 года. 210 день войны. Морское сражение в Абосских шхерах. Шведская гребная флотилия из 70 судов при острове Судсало в Абосских шхерах внезапно напала на русскую гребную флотилию из 69 судов. Бой закончился тем, что шведы вынуждены были отступить с потерей 6 судов.
17 (5) сентября 1809 года. 575 день войны. Фридрихсгамский мирный договор королевства Швеции и Российской империи. Завершение русско-шведской войны 1808-1809 года. Финляндское княжество по результатам войны вошло в состав Российской империи. Подписали от русской стороны министр иностранных дел граф Румянцев Н.П., от шведской стороны посол Швеции в России Давид Аллопеус, генерал от инфантерии Курт Стединк, и полковник Андрас Шельдебронт. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении. При заключении мирного договора российская сторона требовала установления новой границы по реке Каликс, а шведская – по реке Кеми, в итоге стороны пришли к компромиссному решению – граница пролегла по реке Торнио (и его притоку Муонио), разделив шведскую провинцию Вестерботтен. Договор положил конец русско-шведским войнам.
17 (4) сентября 1812 года. Отечественная война 1812 года. 86 день войны. Начало марш-манёвра (Тарутинский манёвр) русской армии под командованием генерал-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова М.И., занявшей фланговое положение относительно французской армии, создав угрозу коммуникациям. После Бородинского сражения главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов наметил план: оторваться от наполеоновских войск, заняв по отношению к противнику фланговое положение, создать угрозу его коммуникациям. Не допустить французов в не разоренные войной южные районы России и подготовить армию к переходу в контрнаступление. Отступив, русская армия встала у села Тарутино, угрожая флангам входящей в Москву Наполеоновской армии. Все подкрепления с юга Росси стали приходить в Тарутинские лагеря. Организована боевая подготовка новобранцев и рекрутов.
17 сентября 1832 года. В Москве родился выдающийся русский врач-терапевт Сергей Боткин, которого заслуженно называют основоположником физиологического направления отечественной научной клинической медицины. Русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле человека. Профессор Императорской Медико-хирургической академии. Тайный советник. Лейб-медик.
17 (4) сентября 1914 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 48 день войны. Черноморский флот. У Босфора подорвалась на мине турецкая канонерская лодка «Малайя». Оторвана вся кормовая часть с винтами и рулём.
17 (4) сентября 1914 года – 22 (9) марта 1915 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 48-234 дни войны. Перемышльская осада. Осада австрийской крепости Перемышль русскими войсками в 1914—1915 годах. Передовые отряды 3-й русской армии под командованием генерала Радко-Дмитриева подошли к крепости. В 1914 году Перемышльская крепость состояла из восьми секторов (групп) обороны. Первые два сектора (группы) обороны включали внутренний обвод протяжённостью 15 километров и радиусом 6 километров. Всего в рамках внутреннего обвода крепости было возведено 18 фортов и 4 батареи. Внешний обвод крепости общей протяжённостью 45 километров подразделялся на шесть секторов (групп) обороны в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. Между фортами размещались 25 артиллерийских батарей. Большинство фортов крепости были оснащены современной артиллерией: 150-мм гаубицами, 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами. Все главные и броневые форты имели электроснабжение, прожектора, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы для улучшения условий круглосуточной обороны. В крепости работала система радиосвязи. Первая осада. 22 сентября (5 октября) - 24 сентября (7 октября) русские войска штурмовали крепость, нанеся основной удар у Седлиска (форты Седлисской группы к юго-востоку от города), позже продолжились атаки на северные форты в районе Дунковички, но все атаки были отбиты с большими потерями для наступающих. Когда 25 сентября (8 октября) к крепости подошли австрийские войска, осаждавшие были вынуждены отступить на несколько километров на восток. 28 сентября (11 октября) осада, продолжавшаяся 21 день, была снята. Перемышль был повторно осаждён осадной армией генерала А. Н. Селиванова. После срыва деблокады Перемышля Кусманек решился на прорыв. 20-го марта гарнизон выступил из крепости. В головных колоннах шли самые надежные венгерские части. Но Селиванов этого давно ждал. Опасные участки были заблаговременно определены, оборона на них наращивалась несколько месяцев, а о подготовке к вылазке предупредила авиаразведка. Атакующих встретил убийственный огонь орудий и пулеметов, их цепи были выкошены, остальные, спасаясь, побежали обратно в крепость. Обозы с продовольствием и боеприпасами, выведенные на прорыв, были брошены на дороге. В бою 20-го марта войскам перемышльской армии было нанесено полное поражение, в плен попало 107 офицеров, до 4 тыс. нижних чинов и захвачено 16 пулемётов, много стрелкового и холодного оружия. После этого разгрома об обороне уже и речи быть не могло. Кусманек вступил в переговоры и 22-го марта Перемышль капитулировал безо всяких условий.
17 (4) сентября 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 779 день войны. Балтийский флот. Во время разведывательных полётов отряд из 4 гидросамолётов в районе курляндского побережья был атакован 9 германскими самолётами. Во время боя два русских самолёта получили повреждения, но тем не менее отряд в полном составе вернулся к Церелю.
17 (4) сентября 1916 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 779 день войны. Черноморский флот. Минный заградитель «Краб» отбуксирован эсминцем «Гневный» в Севастополь для устранения неисправности с правым элеватором. В правом элеваторе застряла не вышедшая мина, готовая к взрыву.
17 (4) сентября 1917 года. Первая мировая война 1914-1918 года. 1144 день войны. Лидер большевиков Донбасса Артём в Харькове заявил о разрыве с Временным правительством и о создании Донецко-Криворожской республики в составе Советской России.
17 сентября 1920 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. 855 день войны. Решением СНК (совета народных комиссаров) при вузах России созданы рабочие факультеты (рабфаки).
17 сентября 1922 года. Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1922 года. 1585 день войны. Возвращены Финляндией Советской России захваченные в 1918 году тральщики «Пламя», «Груз», «Крамбол», «Микула Селянинович».
17 сентября 1939 года. Польский поход советской армии 1939 года. Нота правительства СССР вручена польскому послу в Москве о вводе войск в районы Западной Белоруссии и Украины для избежания случайностей, могущих создать угрозу СССР и восстановления границы 1920 года. Сформированные Украинский и Белорусский фронты начали ввод войск на территорию Польской республики на Западную Украину и Белоруссию. В ответ на ввод советских войск на территории Западной Белоруссии и Западной Украины Президент Польши Рыдз-Смыглы передал приказание Войску Польскому - «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход войск на территорию Венгрии и Румынии. С Советами боевых действий не вести. Осуществлять боевые действия только с немцами». Советские войска Украинского фронта заняли город Ровно. Советские войска Украинского фронта заняли город Тарнополь (Тернополь).
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. Советские войска вступили в Тегеран (Иран). Ликвидирована потенциальная угроза сотрудничества Персии с фашисткой Германией и вторжения в СССР с юга. Создан надежный коридор для поставок в рамках военной помощи союзников (24% грузов по ленд-лизу). В 1942 году с шахом подписан союзный договор.
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. ГКО принял решение о всеобщем обучении граждан СССР военному делу.
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. 10 день блокады Ленинграда. Группа альпинистов приступила к уникальной операции — маскировочным работам на золочёных доминантах (петропавловский шпиль, Адмиралтейство, Инженерный замок, купол Исакия и других. Участвовали Ольга Фирсова (руководитель), Александра Пригожева, Алоизий Зембо, Михаил Бобров.
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. Северный флот. Подводные лодки «К-3», «К-21», «К-22», «К-23», «С-101, «С-102», «Л-20», «Л-22», переведенные из Ленинграда и пришедшие в Белое море, зачислены в состав Северного флота.
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. Балтийский флот. Самовольно убыли из района боевых действий и интернированы до конца войны в Швеции, вместе с небольшим количеством эвакуированных с о. Эзель, тральщики «ТЩ-82» (буксир 23), «ТЩ-87» (буксир 34), «ТЩ-89» (буксир 83). По приказу командования тральщики должны были снять авиационных специалистов с острова Хиума, но приказ не выполнили и ушли в Швецию.
17 сентября – 6 октября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88-107 дни войны. Балтийский флот. Оборона Моонзундских островов. Оборона Саарема (Эзеля). Немцы сумели прорвать Орисарскую позицию у дамбы и развернули наступление тремя колоннами. Вдоль северного на Куресааре и южного берега острова.
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. Балтийский флот. Оборона Моонзундских островов. Оборона Саарема (Эзеля). Немцы попытались высадить десант в бухте Кыйгусте. Для отражения кораблей десанта в бухту вышли «ТК-67», «ТК-83», «ТК-154». В районе острова Аллираху торпедные катера обнаружили поврежденный и покинутый экипажем немецкий тральщик М-1707 и сняли с него пулеметы и брошенное вооружение. Тральщик добил торпедой «ТК-67» (главный старшина Афанасьев А.И.).
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. Балтийский флот. Потоплен авиацией пароход «Куйвасту ВТ-595» (Эстонское МП) при эвакуации гарнизона о. Эзель (Сааремаа). Данных о погибших не обнаружено.
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. Балтийский флот. Затоплен экипажем торпедный катер «ТКА-93» при эвакуации гарнизона о. Эзель (Сааремаа). Погиб 1 человек.
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. Балтийский флот. Потоплен немецкой авиацией пароход «Тритон ВТ-591» (Эстонское МП) при эвакуации гарнизона о. Эзель (Сааремаа) в бухте Трийги. Данные о погибших не обнаружены.
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. Балтийский флот. Дальнобойная артиллерия противника обстреляла крейсера «Максим Горький» и «Петропавловск». Оба корабля получили повреждения. На «Петропавловске» возник пожар. Для предотвращения взрыва погребов командир принял решение их затопить. С крейсера снята команда.
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. Ильменская военная флотилия. Катера флотилии высадили разведгруппу в районе деревни Грузино в составе взвода 311 стрелковой дивизии. Разведка доставила ценные сведения о минировании реки Тигода и наведенный танковый понтонный мост в районе реки Жур.
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. Пинская военная флотилия. Потоплена береговой артиллерией канонерская лодка «Белорус» в районе Киева. Командир КЛ лейтенант Усачёв С.Н (погиб). Погибло 17 офицеров штаба флотилии и экипажа КЛ и неустановленное количество рядовых.
17 сентября 1941 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 88 день войны. Пинская военная флотилия. 2-ой отряд моряков в количестве 440 человек под командованием капитана Гальченко И.Ф. прикрывал отход 37 армии на южном фронте Киевского укрепрайона
17—18 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 453 день войны. Северный флот. Проведена десантная операция в целях уничтожения опорных пунктов противника «Могильный», «Обергоф», «Фишерштейн» на побережье Мотовского залива 890 человек десанта высаживались с 10 катеров МО, 5 сторожевых катеров, 2 катеров-тральщиков. Десантники 1-ой группы атаковали опорный пункт «Могильный», и атака была отбита пулеметным огнем с большими потерями для атакующих, и десантники отошли к катерам. 2-ая группа уничтожила 100 солдат и офицеров противника, взяла пленного и уничтожила 10 дзотов, 6 землянок и склад боеприпасов, 3-я группа опоздала и отошла к катерам. Действия десантников поддерживала флотская авиация. Потери десантников составили около 10 человек убитыми и ранеными. Сел на мель и сожжен экипажем сторожевой катер СКА-216. Катер МО-132 (старший лейтенант Лях Б.М.) снял не сумевших эвакуироваться десантников. Прикрывал дымзавесой эвакуацию десантников катер МО-113.
17 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 453 день войны. Вокзал Сталинграда «Сталинград-1» несколько раз переходил в ходе боёв из рук в руки.
17 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 453 день войны. Ладожская военная флотилия. Потоплен немецкой авиацией (9 самолетов Ю-88) тральщик «ТЩ-122 (Сом)» (командир старший лейтенант Ходов Ф.Л) в районе банки Северная Головешка при спасении тонущих людей с потопленных барж. Погибло 3 человека.
17 сентября 1942 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 453 день войны. Черноморский флот. Бомбардировщики 5 гвардейского, 36 минно-торпедного, 40 бомбардировочного авиаполков (9 ДБ-3ф и 3 СБ) нанесли удар по порту Керчь. Потоплено 3 сейнера и 2 катера, зафиксирован сильный взрыв на железнодорожных путях.
17 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 818 день войны. Черноморский флот. Взорвался на мине бронекатер «БК-113» у посёлка Осипенко. Командир БК лейтенант Григорьев В.К. (погиб). Погибли 15 человек экипажа.
17 сентября 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 года. 818 день войны. Войска Брянского фронта (генерал Попов М.М.) освободили город Брянск. Блистательно спланированная Брянская операция стала одной из самых эффективных за всю историю Великой Отечественной. Наши безвозвратные потери составили 2,4%, немцы потеряли 6 дивизий.
17 сентября 1947 года. Д. Форрестол принес присягу как первый министр обороны США. Через неполных два года он выбросится из окна с криком «Русские идут!»
17 сентября 1954 года. На Новой земле создан Ядерный полигон для испытания ядерного оружия.
17 сентября 1962 года. Впервые совершил свободный полет, оснащенный двумя газотурбинными двигателями многоцелевой 2-ой прототип 28-местного вертолета Ми-8, разработанный в конструкторском бюро Михаила, Миля. Ми-8, по кодификации NATO — Hip («Бедро»). Ми-8 стал второй (после Ми-6) отечественной машиной с силовой установкой газотурбинного типа, которая при равной мощности в 4-5 раз легче поршневых агрегатов. Это позволило вертолету превзойти по максимальной грузоподъемности в 2,5 раза, а по скорости — в 1,4 раза.
17 сентября 1991 года. Последнее присвоение звания Герой Советского Союза в истории СССР. «Золотой звездой» № 12772 награжден (удостоен) посмертно лейтенант внутренних войск Бабак Олег Яковлевич за мужество и героизм по защите населения в Нагорном Карабахе.
17 сентября 1991 года. Латвия, Литва, Эстония и Южная Корея стали членами ООН.
17 сентября 1991 года. Генеральный прокурор СССР прекратил уголовное дело против Александра Солженицына за отсутствием состава преступления.
17-18 сентября 1994 года. Чеченская война 1994-1996 года. Вооружённые сторонники Джохара Дудаева окружили село Толстой Юрт.
17 сентября 2001 года. 2-ая чеченская война 1999-2004 года. Чеченские сепаратисты попытались захватить Гудермес. в 6 утра по местному времени отряды вооружённых формирований ЧРИ численностью от 70 до 400 человек атаковали город Гудермес. Боевики были хорошо вооружены и организованы. Повстанцы отлично ориентировались на местности и были осведомлены о расположении подразделений вооружённых сил РФ. Подразделениям Вооружённых сил РФ пришлось применить артиллерию и авиацию. 18 сентября подразделения вооружённых сил были вынуждены отказаться от операции по освобождению города, так как это могло бы повлечь большое количество пострадавших среди граждан. Затем город был блокирован, после чего была проведена тщательная «зачистка». Боевики уехали из города на автобусах. По официальным данных, убито 15 нападающих. Армия потеряла 7 убитыми и 12 ранеными.
17 сентября 2006 года. В Приднестровской Молдавской республике (Тирасполь) прошёл референдум о независимости от Молдавской республики. По официальным данным Центральной избирательной комиссии, 97,1% приднестровцев, участвовавших в референдуме 17 сентября, высказались за независимость республики и последующее свободное присоединение её к России. 94,6 % проголосовали против вхождения Приднестровья в состав Молдовы и за присоединение к России. Активность избирателей на референдуме была рекордно высокой (по уточненным данным ЦИК, 78,6 %), то есть около 306 тыс. из 389 тыс. человек.
17 сентября 2022 года. Идёт 206 день специальной военной операции Российской армии (по Указу Президента РФ – Верховного главнокомандующего) по защите граждан ДНР, ЛНР, денацификации и демилитаризации Украины. В Бердянске тем временем у собственного гаража были убиты замглавы ВГА по ЖКХ Олег Бойко и его супруга Людмила Бойко, которая возглавляла городскую избирательную комиссию по проведению референдума о присоединении к РФ. ВСУ обстреляли десять населенных пунктов Донецкой Народной Республики, выпустив по ним свыше 170 снарядов. Ранены трое мирных жителей, повреждены шесть домов и два объекта гражданской инфраструктуры. продолжаются бои в районах Бахмута, Соледара, Северска и других населенных пунктов вдоль линии соприкосновения. В районе Изюма тем временем украинцы вскрывают могильники солдат ВСУ для их дальнейшего использования в провокации, подобной той, которая произошла в Буче. Власти США рассматривают возможность доставки на Украину двух зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS в течение двух ближайших месяцев. Имеются неподтвержденные сведения, что ВСУ захватили Восточный Купянск, форсировав реку Оскол и продолжают наступление.
17 сентября 2023 года. Идёт 571 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Купянском, Запорожском, Донецком, Угледарском, Ореховском, Артемовском Херсонском направлениях. ВСУ проводят активную переброску сил с одного направления на другое, в чем им значительно помогают не уничтоженные силами МО РФ мосты, рокады и дороги и прежде всего через Днепр в Запорожье и Днепропетровске (Екатеринославе) и через другие реки вдоль фронта и от базовых городов. Война ведется армией РФ пока не за наступление и разгром противника, а за отдельные опорно-наблюдательные пункты и окопы, которые периодически переходят из рук в руки. Продолжаются атаки беспилотниками, дальними британскими и французскими ракетами объектов на территории Новороссии, России и Крыма. ВСУ продолжают применение кассетных боеприпасов из США, Турции и других стран НАТО на всех направлениях, в том числе по мирным городам и поселкам Новороссии, областям России. Продолжается уничтожение ракетами и артиллерией городов Донецкой агломерации. На украинских фронтах без особых перемен.
17 сентября 2024 года. Идёт 937 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины и защите народа новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Угледарском, Авдеевском, Артемовском, Северском, Часов Ярском, Торецком, Купянском, Краснолиманском, Липцовском, Волчанском направлениях. Продолжаются нападения ВСУ на объекты, жилой фонд и людей в Новороссии, Крыму и России с использованием беспилотников и дальнобойных ракет, поставляемых США и странами Европы (наиболее часто по Крыму, Севастополю, Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Ростовской, Тульской областям, Краснодарскому краю). Продолжается медленное продвижение вперед армии РФ на Донецком направлении к Покровску и Курахово – стратегическим узлам обороны, встречающее сильное сопротивление ВСУ. Наступление воск РФ на Орехов, Северск, Купянск, Волчанск, Липцы ВСУ остановлено - идут позиционные бои. Ситуация на Курском направлении, несмотря на наступление войск РФ остается сложной. Контрнаступление российских войск замедлилось. ВСУ продолжают бить на новом направлении в Курской области, стараясь выйти во фланг российской группировке в районе границы в направлении к Глушково. Освобождены армией РФ населенные пункты Борки и Успенка. Идут ожесточенные бои и новые накаты ВСУ. Сложное положение армии РФ в Кремяном. С помощью беспилотников или ракет ВСУ взорван 107 склад-арсенал под Торопцем. Взрывы продолжались несколько дней.
17 сентября 2025 года. Идёт 1302 день специальной военной операции по указу Президента России по денацификации и демилитаризации Украины, защите народа и освобождению новых российских регионов. Бои продолжаются на Херсонском, Запорожском, Ореховском, Покровском, Северском, Красно-Лиманском, Купянском, Двуреченском, Липцовском, Волчанском, Сумском направлениях. Продолжаются усиленные нападения БПЛА ВСУ на объекты, жилой фонд, предприятия и людей в Новороссии, Крыму, приграничных и дальних областях России. Идут бои с переменным успехов в районе Покровска-Красноармейска, Константиновки, Орехова, Северска, Купянска, Липцов, Волчанска. Идут встречные бои в Сумской и Харьковской областях, где создаются буферные зоны. Продолжаются попытки окружения войсками РФ Северска, Купянска, Константиновки и Покровска-Красноармейска. ВС РФ стараются взять под огневой контроль все дороги ведущие в эти города.

Комментарии

Комментариев нет.