Когда ребенка можно оставить дома одного: важные вопросы
Нередко бывают случаи, когда маме надо срочно отлучиться из дома, а ребенка оставить не с кем: будь то выход в магазин или аптеку, родительское собрание в школе или визит к врачу. И как оставить ребенка одного? А вдруг что случится? И как раньше бабушки оставляли своих детей одних и уходили на работу? Обо всем по порядку.
«С ключом на шее»
Так раньше называли поколение детей 80-х. Эти дети могли не только оставаться одни дома.
Они рано привыкали к самостоятельности, буквально после детского сада – могли сами заходить/выходить с дома, готовили/разогревали себе обед, делали домашние задания, ходили на кружки и секции. И родители не переживали о психологической адаптации и детских стрессах. А какой был выход?Родители работали сутра до вечера. Нынешнее же поколение родителей такая беспечность ужасает.
А когда можно?
Самостоятельность, конечно, связана с опытом и знаниями, а они, как известно, приходят с возрастом. Но бывают и исключения, кто-то в 11 лет не может за собой убрать, а кого-то в 5 лет можно оставить дома за старшего. Оптимальный возраст считается – 6-7 лет. В этот период ребенок уже умеет немного читать, рассуждать и, что очень важно – пытается проявлять самостоятельность. Но это все очень индивидуально. Мы подготовили для вас 10 вопросов, ответив на которые, вы поймете, можно ли вашего отпрыска оставить дома одного? Если ваш ребенок: ✅ Может занять себя на 1,5-2 часа, не привлекая вас. ✅ Не боится темноты и с легкостью засыпает с закрытой дверью. ✅ Знает правила безопасности – почему нельзя играть с огнем, газом и возле открытого окна. ✅ Умеет пользоваться телефоном. ✅ Знает номера экстренных служб. ✅ Знает к кому можно обратиться из соседей в случае экстренной ситуации. ✅ Может выполнять домашние поручения. ✅ Следит за чистотой в своей комнате, убирает игрушки, и знает когда надо ложиться спать. ✅ Без слез и истерик остается в одиночестве. ✅ Он четко понимает, что он взрослый, ответственный и самостоятельный человек, на которого можно положиться.
Если вы с легкостью ответили «да» минимум на 8 утверждений, то можете спокойно приучать вашего ребенка к самостоятельному пребыванию дома. Если вы сомневаетесь или ответили «нет» больше чем на половину, то повремените.
Мой Маленький Малыш
Когда ребенка можно оставить дома одного: важные вопросы
Нередко бывают случаи, когда маме надо срочно отлучиться из дома, а ребенка оставить не с кем: будь то выход в магазин или аптеку, родительское собрание в школе или визит к врачу.И как оставить ребенка одного? А вдруг что случится? И как раньше бабушки оставляли своих детей одних и уходили на работу? Обо всем по порядку.
«С ключом на шее»
Так раньше называли поколение детей 80-х. Эти дети могли не только оставаться одни дома.И родители не переживали о психологической адаптации и детских стрессах. А какой был выход?Родители работали сутра до вечера. Нынешнее же поколение родителей такая беспечность ужасает.
А когда можно?
Самостоятельность, конечно, связана с опытом и знаниями, а они, как известно, приходят с возрастом. Но бывают и исключения, кто-то в 11 лет не может за собой убрать, а кого-то в 5 лет можно оставить дома за старшего.Оптимальный возраст считается – 6-7 лет.
В этот период ребенок уже умеет немного читать, рассуждать и, что очень важно – пытается проявлять самостоятельность. Но это все очень индивидуально.
Мы подготовили для вас 10 вопросов, ответив на которые, вы поймете, можно ли вашего отпрыска оставить дома одного?
Если ваш ребенок:
✅ Может занять себя на 1,5-2 часа, не привлекая вас.
✅ Не боится темноты и с легкостью засыпает с закрытой дверью.
✅ Знает правила безопасности – почему нельзя играть с огнем, газом и возле открытого окна.
✅ Умеет пользоваться телефоном.
✅ Знает номера экстренных служб.
✅ Знает к кому можно обратиться из соседей в случае экстренной ситуации.
✅ Может выполнять домашние поручения.
✅ Следит за чистотой в своей комнате, убирает игрушки, и знает когда надо ложиться спать.
✅ Без слез и истерик остается в одиночестве.
✅ Он четко понимает, что он взрослый, ответственный и самостоятельный человек, на которого можно положиться.
Если вы сомневаетесь или ответили «нет» больше чем на половину, то повремените.