Ребенок не говорит. Как ему помочь: 9 эффективных советов доктора Комаровского

Некоторые родители просто мечтают о том, чтобы их чадо помолчало хоть пару минут. Но есть и такие, которые всерьез обеспокоены тем, что их малыш все еще не начал разговаривать.
В сегодняшней статье советы дает известный телеведущий, педиатр и политик Евгений Комаровский.
Евгений Олегович считает, что начинать тревожиться можно, если речь у малыша не сформировалась до 3 лет.
Хотя многие папы и мамы готовы записываться на прием к доктору для диагностики отставания речи с годовалыми карапузами.
Ребенок не говорит. - 919825806009
Взрослые должны различать отсутствие речи у малыша, при котором детка даже не понимает того, что говорят ему окружающие и отсутствие понятной для других людей речи, своеобразное лепетание.
В любом случае Евгений Олегович рекомендует работать над выявлением проблемы, по которой детка молчит.

Советы от медиа-доктора Комаровского

· Исключите гаджеты. По мнению доктора, планшеты и компьютеры пагубно влияют на развитие маленьких детей. Ведь они отвлекают детей от общения со взрослыми, мешают детям полноценно развиваться.
Мама и папа должны иметь возможность ежедневного общения со своим малышом.
ВАЖНО! Никакой доктор и никакие лекарственные препараты не смогут помочь, если карапуз испытываетдефицит общения с родственниками.
· Стимулируйте игры. Когда кроха берет в руки игрушку, у него возникает необходимость обратиться к взрослому человеку для того, чтобы получить инструкцию по пользованию той или иной вещью, испытать эмоциональную реакцию на собственные действия с игрушками от мамы или папы. Именно такие реакции и стимулируют формирование речи у карапуза.
· Разговаривайте с деткой. Первым этапом в развитии данного навыка является формирование пассивного словаря, которое невозможно без личного примера взрослых людей.
Как только ребенок научится понимать слова окружающих, запомнит некоторые из них, он с легкостью сможет перейти на следующий этап – применение активного словаря.
· Пройдите обследование. Если после 3 лет детка все еще не разговаривает, пройдите полное обследование у ЛОРа, невролога, логопеда и психолога, чтобы исключить отклонения физиологического и психологического характера: тугоухость, неврологические патологии, проблемы с речевым аппаратом.
· Проговаривайте свои действия. Доктор советует постоянно проговаривать свои действия: «Сейчас мама нагреет кашу, и Сонечка будет завтракать» или «Папа пошел на работу, а на обратном пути он купит своей доченьке бананы».
Ребенок не говорит. - 919825806265
· Не ругайте кроху. Если вы станете давить на кроху и наказывать его за нежелание разговаривать, то проблема может усугубиться.
ВНИМАНИЕ! Используйте похвалу за любые удачные попытки общения с окружающими.
· Используйте фольклор. Произносите потешки, читайте стишки, скороговорки, пойте песенки и читайте сказки. Это отлично стимулирует коммуникативные навыки маленьких деток.
· Отправляйтесь в детский сад. Общение в детском коллективе может стать отличным стимулом к началу применения активного словарного запаса ребенком.
· Не спешите предугадывать его желания. Если детка протянул руку за вкусной булочкой, не спешите вкладывать ее в маленькую ручку. Пусть малыш попытается уточнить, чего именно ему сейчас хочется.

Комментарии

Комментариев нет.