Что делать, если ребенок пишет с ошибками: 6 полезных советов
Ваш ребенок, словно Екатерина Великая делает в одном слове по 4 ошибки? Возможно, вам стоит прислушаться к полезным советам от педагогов и помочь своему отпрыску развить орфографию и выучить этот непростой русский язык.
1. Учите правильно списывать
Для начала научите копировать тексты из учебника без ошибок. Воспользуйтесь методом Тихомирова, который заслужил золотую медаль от комитета грамотности в Петербурге. Автор предлагает учить школьника своеобразному «орфографическому» чтению. * Делается это так: ребенок читает словоформы предложения по слогам, называя буквы, которые он видит, а не звуки, которые они обозначают. Например, не кОрова, а кАрова.
Таким образом задействуются все виды памяти (зрительная, моторная, слуховая). * Попросите кроху еще раз перечитать нужное слово так, как его необходимо записать. * Далее детка должен записать его, диктуя слоги вслух.
2. Поясняйте правила написания
А вдруг, он просто не понял смысл правила, отсюда и ошибки? Тогда вам стоит уделить время работе над теорией. Для начала объясните правило «на пальцах». Потом попросите, чтобы ребенок проделал то же самое. Так вам станет понятно, уловил ли юный школьник суть теоретического материала. Далее покажите, как это правило работает, приведя 2-3 примера. * Предложите ученику 5-7 словоформ на изученную орфограмму, тем самым проведя проверку и закрепив материал, который изучается.
3. Без чтения никуда!
Школьник, который мало читает, никогда не сможет научиться грамотно писать. ВАЖНО!Только в процессе прочитывания словесных форм, в его мозгу формируется их образ и происходит запоминание их написания. Особенно важно читать вслух. Сегодня можно найти массу самой разнообразной литературы, которой можно увлечь любого малыша. * Если же кроха категорически отказывается брать в руки книгу, начинайте читать ему вслух или предложите чтение по ролям. Этот вид знакомства с литературными произведениями детишки очень любят.
4. Словари в помощь
Пусть на полке вашего школяра всегда стоят орфографические и толковые словари. Обращайтесь к их содержимому, как только возникает заминка с правильным написанием текстов домашнего задания. Скоро этот навык закрепится, и малыш самостоятельно сможет пользоваться словарями, не требуя вашей помощи.
5. Спасительные диктанты
Чтобы научиться грамотно писать предложения, нужно этот навык тренировать. Пустьежедневнокроха пишет по одному небольшому диктанту, медленно и орфографически правильно проговаривая слоги. Объясняйте, что при написании текста под диктовку не нужно отвлекаться, важно услышать то, что проговаривает учитель.
* Педагоги советуют не злоупотреблять подобной работой: не отвлекаясь, ребенок до 10 лет в состоянии работать не дольше 15 минут.
6. Работаем над ошибками
Обязательный вид работы, если вы хотите добиться хорошего результата. Попросите отыскать ошибку самостоятельно, для начала укажите место, в котором она «притаилась».Далее можно указывать строку, а потом даже абзац с ошибкой. Пусть ученик после выпишет ошибочно записанное слово и подберет к нему проверочное.
Мой Маленький Малыш
Что делать, если ребенок пишет с ошибками: 6 полезных советов
Ваш ребенок, словно Екатерина Великая делает в одном слове по 4 ошибки? Возможно, вам стоит прислушаться к полезным советам от педагогов и помочь своему отпрыску развить орфографию и выучить этот непростой русский язык.1. Учите правильно списывать
Для начала научите копировать тексты из учебника без ошибок. Воспользуйтесь методом Тихомирова, который заслужил золотую медаль от комитета грамотности в Петербурге.Автор предлагает учить школьника своеобразному «орфографическому» чтению.
* Делается это так: ребенок читает словоформы предложения по слогам, называя буквы, которые он видит, а не звуки, которые они обозначают.
Например, не кОрова, а кАрова.
* Попросите кроху еще раз перечитать нужное слово так, как его необходимо записать.
* Далее детка должен записать его, диктуя слоги вслух.
2. Поясняйте правила написания
А вдруг, он просто не понял смысл правила, отсюда и ошибки? Тогда вам стоит уделить время работе над теорией.Для начала объясните правило «на пальцах». Потом попросите, чтобы ребенок проделал то же самое. Так вам станет понятно, уловил ли юный школьник суть теоретического материала. Далее покажите, как это правило работает, приведя 2-3 примера.
* Предложите ученику 5-7 словоформ на изученную орфограмму, тем самым проведя проверку и закрепив материал, который изучается.
3. Без чтения никуда!
Школьник, который мало читает, никогда не сможет научиться грамотно писать.ВАЖНО!Только в процессе прочитывания словесных форм, в его мозгу формируется их образ и происходит запоминание их написания.
Особенно важно читать вслух.
Сегодня можно найти массу самой разнообразной литературы, которой можно увлечь любого малыша.
* Если же кроха категорически отказывается брать в руки книгу, начинайте читать ему вслух или предложите чтение по ролям. Этот вид знакомства с литературными произведениями детишки очень любят.
4. Словари в помощь
Пусть на полке вашего школяра всегда стоят орфографические и толковые словари.Обращайтесь к их содержимому, как только возникает заминка с правильным написанием текстов домашнего задания.
Скоро этот навык закрепится, и малыш самостоятельно сможет пользоваться словарями, не требуя вашей помощи.
5. Спасительные диктанты
Чтобы научиться грамотно писать предложения, нужно этот навык тренировать.Пустьежедневнокроха пишет по одному небольшому диктанту, медленно и орфографически правильно проговаривая слоги.
Объясняйте, что при написании текста под диктовку не нужно отвлекаться, важно услышать то, что проговаривает учитель.
6. Работаем над ошибками
Обязательный вид работы, если вы хотите добиться хорошего результата.Попросите отыскать ошибку самостоятельно, для начала укажите место, в котором она «притаилась».Далее можно указывать строку, а потом даже абзац с ошибкой.
Пусть ученик после выпишет ошибочно записанное слово и подберет к нему проверочное.