Безопасность детей дома: ошибки родителей и шпаргалка для мамы
Когда в доме появляется маленький ребенок, одна из важнейших задач мамы – обеспечить ему безопасность в доме. Ведь малышей тянут, словно магнит, самые опасные предметы в квартире. Не пытайтесь запрещать крохе это, станет еще хуже. Запрет делает опасный предмет в глазах малыша еще желаннее. А вам только остается бесконечно повторять: «Не трогай!», «Нельзя, это небезопасно!».
Распространенная ошибка родителей
Конечно, без слова «Нельзя!» не может состояться результативный воспитательный процесс. Иначе как отличить хорошее от плохого.
Все пытки остановить познавательный интерес карапуза с помощью запретов редко приносят хороший результат. Мы постоянно тревожимся о здоровье карапуза, поэтому стараемся ограничить его все сильнее. * Вскоре слово «Нельзя!» перестает действовать и нам ничего не останется, как только от собственного бессилия запугивать кроху возможными последствиями его чрезмерной активности.
Почему это не работает?
Ну откуда крохе знать, что такой интересный предмет в его родном доме может быть столь опасным? А ведь у детки врожденный инстинкт разведывать и познавать мир вокруг себя. * Можно попросту спрятать вещи, которые в состоянии причинить вред карапузу: утюг убрать в кладовку, а ножницы – на верхнюю полку шкафа. Но как быть, например, с камином или газовой плитой? * Выход простой: необходимо позволять крохе трогать опасные вещи в доме под вашим контролем. * Постоянно показывайте и рассказывайте, чем может быть опасна игла или нож. Сразу озвучьте, с чем играть можно, а какие вещи приобщать к играм нельзя. Старайтесь все же не ограничивать свободу малютки, только так он будет послушным и сможет выполнять ваши требования.
5 правил безопасности в доме
1.Не злоупотребляйте словом «Нельзя!». Если детка взял опасную вещь в руки, не кричите и не вырывайте ее из детских пальчиков. * Просто легонько накройте его руку своей ладошкой и скажите : «Помнишь, мы договаривались, что подобные вещи ты не берешь?». Еще раз поясните и покажите, в чем может таиться опасность подобной вещи. Пусть кроха самостоятельно прикоснется к острым краям. 2. Обозначьте полезные зоны. Поделите свое жилище на три цветовые зоны: * те предметы, которые могут нанести травму малышу и их использование в играх запрещено, отметьте красным цветом. * То, что лучше использовать только под надзором мамы и папы – желтым цветом. * А то, чем он может пользоваться без ограничений – зеленым. 3. Учите ограничениям. Обязательно обговаривайте, как можно вести себя в чужом доме, а как нельзя. «У нас дома ты свободно можешь брать кастрюли из тумбы, но в гостях этого делать не следует». 4. Обезопасьте чужое жилище. Когда вы попали в дом, где нет маленьких детишек, то, скорее всего, там будет достаточно опасностей. Попросите разрешения хозяина спрятать подобные предметы, чтоб обезопасить игровое пространство для крохи.
5. Ваш ребенок - ваша ответственность. Если ситуация в гостях небезопасна, проявите инициативу и укажите своему малышу, как необходимо сейчас себя вести. Детка легче прислушается к вашим советам, чем к словам чужака. Не позволяйте чужим людям запугивать и воспитывать вашего отпрыска. А как вы добиваетесь послушания своего малыша в таком серьезном вопросе, как безопасность в доме?
Мой Маленький Малыш
Безопасность детей дома: ошибки родителей и шпаргалка для мамы
Когда в доме появляется маленький ребенок, одна из важнейших задач мамы – обеспечить ему безопасность в доме. Ведь малышей тянут, словно магнит, самые опасные предметы в квартире.Не пытайтесь запрещать крохе это, станет еще хуже.
Запрет делает опасный предмет в глазах малыша еще желаннее. А вам только остается бесконечно повторять: «Не трогай!», «Нельзя, это небезопасно!».
Распространенная ошибка родителей
Конечно, без слова «Нельзя!» не может состояться результативный воспитательный процесс. Иначе как отличить хорошее от плохого.Мы постоянно тревожимся о здоровье карапуза, поэтому стараемся ограничить его все сильнее.
* Вскоре слово «Нельзя!» перестает действовать и нам ничего не останется, как только от собственного бессилия запугивать кроху возможными последствиями его чрезмерной активности.
Почему это не работает?
Ну откуда крохе знать, что такой интересный предмет в его родном доме может быть столь опасным? А ведь у детки врожденный инстинкт разведывать и познавать мир вокруг себя.* Можно попросту спрятать вещи, которые в состоянии причинить вред карапузу: утюг убрать в кладовку, а ножницы – на верхнюю полку шкафа.
Но как быть, например, с камином или газовой плитой?
* Выход простой: необходимо позволять крохе трогать опасные вещи в доме под вашим контролем.
* Постоянно показывайте и рассказывайте, чем может быть опасна игла или нож. Сразу озвучьте, с чем играть можно, а какие вещи приобщать к играм нельзя.
Старайтесь все же не ограничивать свободу малютки, только так он будет послушным и сможет выполнять ваши требования.
5 правил безопасности в доме
1.Не злоупотребляйте словом «Нельзя!». Если детка взял опасную вещь в руки, не кричите и не вырывайте ее из детских пальчиков.* Просто легонько накройте его руку своей ладошкой и скажите : «Помнишь, мы договаривались, что подобные вещи ты не берешь?».
Еще раз поясните и покажите, в чем может таиться опасность подобной вещи.
Пусть кроха самостоятельно прикоснется к острым краям.
2. Обозначьте полезные зоны. Поделите свое жилище на три цветовые зоны:
* те предметы, которые могут нанести травму малышу и их использование в играх запрещено, отметьте красным цветом.
* То, что лучше использовать только под надзором мамы и папы – желтым цветом.
* А то, чем он может пользоваться без ограничений – зеленым.
3. Учите ограничениям. Обязательно обговаривайте, как можно вести себя в чужом доме, а как нельзя.
«У нас дома ты свободно можешь брать кастрюли из тумбы, но в гостях этого делать не следует».
4. Обезопасьте чужое жилище. Когда вы попали в дом, где нет маленьких детишек, то, скорее всего, там будет достаточно опасностей.
Попросите разрешения хозяина спрятать подобные предметы, чтоб обезопасить игровое пространство для крохи.
Не позволяйте чужим людям запугивать и воспитывать вашего отпрыска.
А как вы добиваетесь послушания своего малыша в таком серьезном вопросе, как безопасность в доме?