Как отучить детей материться: как реагировать родителям на плохие слова
Практически в каждом языке имеются оскорбительные или матерные слова, в том числе и в русском языке. Принято считать, что использовать их уместно только взрослым, и то в определенных случаях. Мнения по этому поводу могут разниться, но в целом, матерные слова явно не красят человека, особенно если это касается ребенка. * К сожалению, дети иногда могут их употреблять в своем лексиконе. Естественно это вызывает у родителей удивление, злость, стыд и другие не самые приятные чувства. В данный момент родителям нужно уметь правильно отреагировать, чтобы минимизировать шансы повторения подобной ситуации.
Причины появления мата
На самом деле их несколько. Например: * Многие дети в самом раннем возрасте, вплоть до 5 лет, могут употребить плохие слова сами того не понимания . Дело в том, что взрослые для них (особенно родители) являются примером подражания. Поэтому, они могут просто услышать это слово, не знать его значение, но все равно употребить. * Также у них могут быть кумиры (старшеклассники), на кого они хотят подражать. Если тот материться, то и ребенок вскоре начнет это делать. * Иногда детям нравится просто реакция других на сказанное ими. Бывают и более сложные причины. Это происходит уже с детьми старше 4-5 лет, когда они уже осознают какие-то меры приличия и хорошего поведения. То есть, использовать запрещенные слова могут осознано. * Это может произойти на злобу взрослым, если у него есть на них обида. * Также, таким образом, он может привлекать к себе внимание , если его уделяется недостаточно.
Решение проблемы
Если говорить в целом, то, как минимум реакция должна быть спокойной, особенно в случае, если ребенок младше 5 лет. Крики ничему не помогут, а только подтолкнут к повторению уже совершенной ошибки.
* Самое главное, это умение правильно объяснить, что так говорить плохо. * Куда сложнее будет тем родителям, кто сам ругается в присутствии своих детей. В данном случае в первую очередь нужно меняться самим , а потом уже требовать от родителей. То есть, признаться перед малышом, что вы сами поступаете, плохо говоря эти слова, и будете стараться меняться. * Нужно ребенку объяснить и обрисовать р угающегося человека, как особу, которую не все любят. Например, сказать, что ругающихся людей не любят в компаниях друзей, они плохо вписываются в общество, это далеко от культуры. Будет отлично предоставить какие-то примеры. Например, героя мультфильмов, который всем помогает, очень добрый и самое главное, не употребляет плохие слова. Такой подход должен дать свои плоды.
Мой Маленький Малыш
Как отучить детей материться: как реагировать родителям на плохие слова
Практически в каждом языке имеются оскорбительные или матерные слова, в том числе и в русском языке.Принято считать, что использовать их уместно только взрослым, и то в определенных случаях.
Мнения по этому поводу могут разниться, но в целом, матерные слова явно не красят человека, особенно если это касается ребенка.
* К сожалению, дети иногда могут их употреблять в своем лексиконе. Естественно это вызывает у родителей удивление, злость, стыд и другие не самые приятные чувства.
В данный момент родителям нужно уметь правильно отреагировать, чтобы минимизировать шансы повторения подобной ситуации.
Причины появления мата
На самом деле их несколько.Например:
* Многие дети в самом раннем возрасте, вплоть до 5 лет, могут употребить плохие слова сами того не понимания . Дело в том, что взрослые для них (особенно родители) являются примером подражания. Поэтому, они могут просто услышать это слово, не знать его значение, но все равно употребить.
* Также у них могут быть кумиры (старшеклассники), на кого они хотят подражать. Если тот материться, то и ребенок вскоре начнет это делать.
* Иногда детям нравится просто реакция других на сказанное ими.
Бывают и более сложные причины. Это происходит уже с детьми старше 4-5 лет, когда они уже осознают какие-то меры приличия и хорошего поведения.
То есть, использовать запрещенные слова могут осознано.
* Это может произойти на злобу взрослым, если у него есть на них обида.
* Также, таким образом, он может привлекать к себе внимание , если его уделяется недостаточно.
Решение проблемы
Если говорить в целом, то, как минимум реакция должна быть спокойной, особенно в случае, если ребенок младше 5 лет.Крики ничему не помогут, а только подтолкнут к повторению уже совершенной ошибки.
* Куда сложнее будет тем родителям, кто сам ругается в присутствии своих детей. В данном случае в первую очередь нужно меняться самим , а потом уже требовать от родителей.
То есть, признаться перед малышом, что вы сами поступаете, плохо говоря эти слова, и будете стараться меняться.
* Нужно ребенку объяснить и обрисовать р угающегося человека, как особу, которую не все любят.
Например, сказать, что ругающихся людей не любят в компаниях друзей, они плохо вписываются в общество, это далеко от культуры.
Будет отлично предоставить какие-то примеры. Например, героя мультфильмов, который всем помогает, очень добрый и самое главное, не употребляет плохие слова. Такой подход должен дать свои плоды.