Страна счастливого детства: 5 правил воспитания по-голландски

Эксперты Юнисеф уверены - самые счастливые дети проживают в Нидерландах. И счастье заключается вовсе не в отсутствии домашних заданий или бесконечных играх, а в здоровых семейных отношениях.
Принципы воспитания этой страны несколько отличаются от наших. Да и мамочки там более спокойны. Давайте узнаем, в чем секрет такого успеха.

1. Нет самопожертвованию!

Дети не меняют жизнь, а дополняют ее! Наши женщины привыкли расплачиваться карьерой, семьей, красотой во благо материнства. И когда ребенок подрастет, считают своим долгом напомнить ему, чего стоило маме это рождение и воспитание.
Страна счастливого детства: 5 правил воспитания по-голландски - 931451800761
Заграничные мамы поступают иначе. Они продолжают работать, развиваться. Обязательно находят время на общение с друзьями, живут так, как жили до рождения малыша. Они не обременяют себя круглосуточной уборкой и готовкой. Совмещают прогулку малыша с деловыми поездками.
У них нет 3-летнего декрета. Малышей берут еще крохами в детский сад.
И что очень важно, у них отсутствует понятие «я же мать». В голландской семье отец не считает зазорным помыть посуду или сменить памперс.

2. Никакого чувства вины.

Отечественная мама считает себя неполноценной, если ей по каким-либо причинам пришлось отказаться от грудного вскармливания. В Нидерландах же считают: «Сначала подумай о себе, потом о ребенке!» Кому нужна мама, у которой нервы на пределе?

3. Не зацикливаемся на вещах.

Какие подгузники самые мягкие и гипоаллергенные? Где найти самый нежный шампунь? А вы пробовали использовать эти салфетки с экстрактом ромашки? Как результат?
Жители Нидерландов же не зациклены на этом. Они не тратят баснословные деньги на бренды и рекламные товары. Поэтому в этой стране распространена культура second hand. В городах есть даже игровые залы, куда можно прийти и взять любую вещь.

4. Естественная среда.

Детворе разрешено играть тогда, когда они хотят. Ведь так они учатся познавать мир, неважно где, в песке или грязи. Мамы же не переживают и смело ведут своего ребенка в сад, если у того есть сопли. Не ищут дорогих лекарств от простуды, а спасаются обычными препаратами.
Посмотрев на такую беспечность, наша мама уже давно бы закутала ребенка, нашла бы лучший сироп или капли и, конечно же, отругала бы за игры в лужах. И если выбирать естественную среду развития или тепличную, разве неверно бы было выбрать первое? Согласитесь?

5. Примите малыша таким, какой он есть.

Все родители любят своих детей, но между любовью и принятием есть разница – у нас есть четкое понимание, каким должен стать ребенок. Но ведь это не проект!
В нашем понимании забота – это требование выполнять поставленные цели, мы все время учим, как надо правильно делать, вместо того чтобы показать, как научиться. Мы до их пор читаем, что золотая медаль или красный диплом – это залог счастливого будущего.
Страна счастливого детства: 5 правил воспитания по-голландски - 931451801017
Конечно, голландские мамы и строги и требовательны, но они не зациклены на оценках своих чад. Они не станут настаивать на престижный ВУЗ, если ребенка не тянет на эту специальность.
❗ Интересно, но в этой стране вы не увидите орущую на всю улицу мать! Это и называется правильным воспитанием! Таким его видят жители этой страны.
Несомненно, прочитав все это, у кого-то возникнет претензия – да там другой уровень жизни, что сравнивать? У них возможностей гораздо больше! Вы правы, все так! Но....когда в обществе есть определенная цель, появляется желание ее отстоять. И пока наши матери приносят себя в жертву, никаких новых возможностей они не получат.
А что вы думаете? Поделитесь с нами в комментариях.

Комментарии

Комментариев нет.