Ребенок доводит до белого каления: 3 приема, как успокоиться и найти взаимопонимание
В любой семье время от времени возникают конфликты. Особенно их вероятность возрастает в том случае, если не соблюдаются потребности и интересы кого-то из домочадцев. Взрослым важно учитывать особенности возраста ребенка, которые напрямую влияют на его поведение и желания. * Важно помнить о том, что угрозы и скандальные выяснения отношений не дадут положительного результата при общении с ребенком. * Изоляция малыша от общества или прекращение взаимодействия с ним также сделают только хуже.
* Исправить положение поможет лишь доверительное общение и использование рекомендованных специалистами приемов.
Первый прием
В возникновении конфликта значительную роль играет шаблонное повторение одних и тех же действий – потому, что они ожидаемы. Родители знают, чего ждать от чада, которое они вырастили. Они без труда могут предугадать, какова будет его реакция на то или иное событие, фразу, просьбу. Но проблема в том, что зная это, они не пытаются предотвратить ссору. * Ребенок – формирующаяся личность со своим мнением, интересами и потребностями. Поэтому перед взрослыми стоит непростая, но необходимая задача научиться относиться к нему с уважением. Показывая пример уважительного и неконфликтного общения, взрослые воспитают нужные навыки и качества у малыша.
Второй прием
Второй прием воспитания также основан на отказе от бессмысленного повторения шаблонных действий, которые работают не так, как надо. * Зачастую родители используют для предотвращения нежелательного поведения у чада одни и те же заученные фразы: «не беги, а то упадешь»; «немедленно перестань» и т.п. Тем не менее, их повторение не оказывает никакого эффекта. Чтобы этого не повторялось, нужно научиться задавать себе вопросы: 1. Чего я хочу добиться, обращаясь к ребенку в этот момент? 2. Каков желаемый результат? 3. Правильно ли я реагирую на происходящее? 4. Думаю ли я так, или это навязанное мне мнение? * Задаваясь этими вопросами, взрослый сможет найти нужные слова, обращаясь к малышу , и взаимодействие станет более эффективным.
Третий прием
Общаясь с подростками, представители старшего поколения нередко сталкиваются с трудностями. Они считают своих детей упрямыми, капризными, их мнения и просьбы – абсурдными. * Чтобы коммуникация вошла в нужное русло, полезно задать себе вопрос: «что полезно для моего ребенка?» . Основываясь на ответе, будет проще наладить общение.
Мой Маленький Малыш
Ребенок доводит до белого каления: 3 приема, как успокоиться и найти взаимопонимание
В любой семье время от времени возникают конфликты. Особенно их вероятность возрастает в том случае, если не соблюдаются потребности и интересы кого-то из домочадцев.Взрослым важно учитывать особенности возраста ребенка, которые напрямую влияют на его поведение и желания.
* Важно помнить о том, что угрозы и скандальные выяснения отношений не дадут положительного результата при общении с ребенком.
* Изоляция малыша от общества или прекращение взаимодействия с ним также сделают только хуже.
Первый прием
В возникновении конфликта значительную роль играет шаблонное повторение одних и тех же действий – потому, что они ожидаемы.Родители знают, чего ждать от чада, которое они вырастили. Они без труда могут предугадать, какова будет его реакция на то или иное событие, фразу, просьбу.
Но проблема в том, что зная это, они не пытаются предотвратить ссору.
* Ребенок – формирующаяся личность со своим мнением, интересами и потребностями. Поэтому перед взрослыми стоит непростая, но необходимая задача научиться относиться к нему с уважением.
Показывая пример уважительного и неконфликтного общения, взрослые воспитают нужные навыки и качества у малыша.
Второй прием
Второй прием воспитания также основан на отказе от бессмысленного повторения шаблонных действий, которые работают не так, как надо.* Зачастую родители используют для предотвращения нежелательного поведения у чада одни и те же заученные фразы: «не беги, а то упадешь»; «немедленно перестань» и т.п. Тем не менее, их повторение не оказывает никакого эффекта.
Чтобы этого не повторялось, нужно научиться задавать себе вопросы:
1. Чего я хочу добиться, обращаясь к ребенку в этот момент?
2. Каков желаемый результат?
3. Правильно ли я реагирую на происходящее?
4. Думаю ли я так, или это навязанное мне мнение?
* Задаваясь этими вопросами, взрослый сможет найти нужные слова, обращаясь к малышу , и взаимодействие станет более эффективным.
Третий прием
Общаясь с подростками, представители старшего поколения нередко сталкиваются с трудностями.Они считают своих детей упрямыми, капризными, их мнения и просьбы – абсурдными.
* Чтобы коммуникация вошла в нужное русло, полезно задать себе вопрос: «что полезно для моего ребенка?» . Основываясь на ответе, будет проще наладить общение.